天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

历史回眸:蒋介石“幽默”和周恩来“机智”背后的天机

楼主:隆虑山人 时间:2012-11-14 09:22:19 点击:446 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  陪同蒋介石住西安常宁宫,与蒋说趣闻逸事
  
  1942年9月的西安会议期间,蒋介石就住在常宁宫。胡宗南让熊向晖陪着。
  
  建于西安市神禾塬南坡半壁之上的常宁宫,地势险要,便于做好安全保卫工作。这是胡宗南为蒋介石建筑的行宫。
  
  1942年建成后,蒋介石来了就住在这里。早在1940年,戴笠来西安,就与胡宗南商量:蒋先生来西安,住什么地方?开始商量住青龙岭,把那里改造一下,给蒋住。但总感到张学良住的地方,给蒋介石住不太好。刚好1940年发现这个地方,1942年盖起来了,蒋介石就住在这里。另外,常宁宫后面是山,开有窑洞,敌机来时,可以躲到里面,比较安全。
  
  胡宗南给蒋介石盖的常宁宫其实很简单。1间办公室、1间卧室、1间起居室,会议室3间,连在一起。蒋介石除1942年来住过外,再来就是1945年了。1944年并没有来。
  
  蒋介石到西安住常宁宫,熊向晖代胡侍蒋,也在常宁宫住。蒋上去的时候,要坐轿子。但他有时候走下来,散散步,熊向晖等人也陪着他一块走。这个时候,熊和蒋已经比较熟悉了。有一次,蒋问熊,你在胡总司令身边工作,有什么有趣的事情啊?和我谈谈。
  
  熊就说,有一次,我和胡总司令从西安坐汽车到华阴,中途在渭南附近,看到路边不远有一个白色的独立房子,我们就去那儿休息。走到门口,看到是个保长办公处,中间的堂屋挂着一个匾,叫“仰止堂”。胡总司令觉得很雅,就问保长:这个匾是你写的吗?保长说:不是我写的,是我们师爷写的,我不识字。胡总司令说:你们师爷在哪儿?保长说:师爷回家吃饭了,马上叫他来。师爷来了,他原来是个秀才。胡总司令问:这个“仰止堂”,是不是“高山仰止,景行行止”的意思啊?师爷说,不是这个意思。他说,现在,一有什么事,就发公文。比如,现在政府想起来要抓教育,行政院就发公文给各省,要求增加教育经费,比上年度增加一成,仰该省遵照一体执行。各省再发文给各专区,奉行政院多少号令,要求增加教育经费,比上年度增加一成,仰各专区遵照一体执行。专区发文到各县,县发文到乡,乡发文到联保,也是奉政府多少号令,要求增加教育经费,比上年度增加一成,仰各保遵照一体执行。保下面是甲,甲没有办公室,不行文,到我这儿就止了。所以叫“仰止堂”。
  
  蒋介石听了,哈哈大笑。然后,他也说了一个笑话。
  
  蒋说,四川前几年也有个笑话,说四川省政府通令各县,为加强水上治安,各县普设水上警察局。有一个县,就复文省政府,说本县无江、无河、无湖、无汐,仅有水井若干口,请免设水上警察局。省政府复文,说“事关通案,碍难照准!”给它打回去了。
  
  当时蒋兼四川省政府主席,可能有人通过这种幽默方式,向他反映四川的官僚和文牍主义。
  
  周恩来在酒会上机智应对
  
  1943年7月,周恩来到了西安。胡宗南决定召开欢迎酒会。邓颖超因身体不适不参加。招待酒会于7月10日下午举行。胡宗南要熊向晖乘坐他的专用汽车,代表他去七贤庄八路军办事处迎接周恩来。这是熊向晖自1937年底在武汉聆听周恩来演讲后,第二次见到他。
  
  周恩来问熊:贵姓?熊讲了姓名。他紧握一下熊的手,领他向门口走。走了两步他忽然停住,让熊稍等,他转身返回里院。不一会他出来,熊轻声用英语说:请小心,提防被灌醉。
  
  车到小雁塔。胡在会场外等候,向周敬礼,陪周进会场,第一战区政治部主任王超凡向环坐在四周的作陪者下令:“起立!”周挥手致意。胡陪周在东侧中间的双人沙发上就座。
  
  王超凡致欢迎词,在临尾时说,在座的黄埔同志先敬周先生三杯酒,欢迎周先生光临西安。请周先生和我们一起,祝领导全国抗战的蒋委员长身体健康,请干第一杯。
  
  周恩来举杯起立,微笑着说,王主任提到全国抗战,全国抗战的基础是国共两党的合作。蒋委员长是国民党的总裁,为了表示国共合作共同抗日的诚意,我作为中国共产党党员,愿意为蒋委员长的健康干杯。各位都是国民党党员,也请各位为毛泽东主席的健康干杯!
  
  胡宗南愣了,王超凡和其他作陪者不知所措。周恩来举目四顾,仍然微笑着说,看来各位有为难之处,我不强人所难,这杯敬酒免了罢。他放下酒杯,继续泰然自若地同胡谈话。
  
  隔一会,十几位打扮得花枝招展的夫人举杯走向周恩来。其中一位说,我们虽然没有进过黄埔军校,但都知道周先生在黄埔军校倡导黄埔精神。为了发扬黄埔精神,我们每人向周先生敬一杯。
  
  周恩来风趣地说,各位夫人很漂亮,这位夫人的讲话更漂亮。我想问:我倡导的黄埔精神是什么?谁答得对,我就同谁干杯。她们顿时张口结舌。胡宗南忙说,今天只叙旧谊,不谈政治。周转向这些夫人说,我们就谈点别的。他同她们分别寒暄几句,把她们送回原座。她们不感到尴尬,反而笑逐颜开。
  
  不久,又一批夫人走来。有一位看着稿子说:我们久仰周夫人,原以为今天能看到她的风采,想不到她因身体不适没有光临。我们各敬周夫人一杯酒,祝她康复,回延安一路顺风。我们请求周先生代周夫人分别和我们干一杯。周先生一向尊重妇女,一定会尊重我们的请求。
  
  周恩来严肃地说,这位夫人提到延安,我要顺便说几句。前几年,延安人民连小米都吃不上。经过自力更生,发展生产,日子比过去好,但仍然很艰难。如果让邓颖超同志喝这样好的酒,她会感到于心不安。我尊重妇女,也尊重邓颖超同志的心情。请各位喝酒,我代她喝茶。我们彼此都尊重。他举茶杯碰她们的酒杯,她们喝了酒,他喝了茶。
  
  告辞时,周恩来举杯说,我昨天到西安,看到朱德总司令7月4日给胡副长官的电报。里头说,胡副长官已将河防大军向西调动,内战危机有一触即发之势。今天我问胡副长官,这是怎么回事?胡副长官告诉我,那都是谣传。胡副长官说,他没有进攻陕甘宁边区的意图,他指挥的部队不会采取这样的行动。我听了很高兴,我借这个机会,向胡副长官,向各位将军和夫人敬一杯酒。希望我们一起努力,坚持抗战,坚持团结,坚持进步,打败日本侵略者,收复南京、上海,收复北平、天津,收复东三省,收复所有被日寇侵占的中国的山河土地,彻底实现孙中山先生的三民主义,把我们的祖国建设成独立、自由、幸福的强大国家!同意的,请干杯。说完,他一饮而尽。胡宗南也一饮而尽。所有作陪的人都跟着干了杯。
  
  
作者 :sg68568 时间:2012-11-14 17:07:14
  不懂政治的人,坐在沙发上看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规