天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金时评】中美贸易战:中国最需要的是外交纵横家,而不是抗衡家!

楼主:金易恒 时间:2018-04-09 19:40:52 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/金易恒

  中美贸易战,现在还只是小打小闹的热身赛,离真正大战尚有时日,这期间,或存在诸多变数,中国本应沉着应对,施展中国特色的太极外交:化有形为无形!
  贸易战最初,特朗普只是对中国的钢铝制品加征25%关税,并未大动干戈,也留有了供双方磋商的时间,即使生效后,钢铝制品的贸易级差也就百亿元左右。
  根据中方有关报道,2017年中美贸顺差为2780亿美元,这说明在中美贸易中,中方占有绝对优势,在优势如此明显的情况下,美国对中国钢铝制品加征25%关税,这实在是微不足道的小儿科,中方在2017年拥有2780亿美元的中美贸易顺差,美方加征百亿元的关税对中美贸易整体影响极为有限,根本伤不了中国对美贸易的元气,中国是大国,也是礼仪之邦,让特朗普沾点小便宜,成全一下特朗普为了提升一下其在美国国内的支持率而做出的鲁莽举措不就行了吗?完全没必要与特朗普涨红脸打嘴仗!
  但媒体似乎不懂这些,表示中方绝不能让步,绝不能吃亏,要敢于对特朗普说不!
  特朗普为了进一步恐吓正在崛起的中国和中国媒体,随后又列出了个600亿美元的加税清单,但同样留有一定时间供双方通过谈判来化解贸易危机,在此情况下,中方应从宏观战略上来审视这600亿商品一旦被美方加征25%关税后对中国究竟能造成多大影响?就整体对美贸易来说,假设这600亿贸易全部打水漂了(即对美少做600亿美元的生意),加上钢铝制品的百亿在内,中方的贸易损失也就在700亿左右,扣除这700亿,中方在中美贸易中仍有2080亿美元左右的顺差!
  既然这700亿商品完全不销往美国,美国也就什么关税都增收不到,气死房地产暴发户出身的特朗普!
  我们又假设将这700亿商品通过一带一路销往中亚、俄罗斯、欧洲、非洲甚至南美洲,中国对美贸易的损失完全可以通过这种方式赢回来,中国开辟一带一路的目的不就是要起到这个作用吗?
  无论特朗普怎么出牌,中方就是不跟,特朗普首押100亿中方不跟,特朗普再押600亿中方也不跟,中方就是不跟你特朗普玩,特朗普一看中方不跟,接下来也就泄气了,不太会再押1000亿闷头玩下去了,自个跟自个玩,你说怎么玩?特朗普的目的无非就是要激怒中国,让中方在愤怒情绪下接连出错牌,动不动就用嘴巴与之抗衡的,那是给中国决策层添堵!
  但现在,特朗普的赌注越押越大,这恐怕与中国不假思考地跟押赌注太快太紧有关!
  当特朗普押上600亿时,中国马上就跟押500亿;现在特朗普又押上1000亿,中国难道又要紧跟着押上900亿吗?特朗普是个不撞南墙不回头的主,如果再押上2000亿呢?中方是不是再跟1900亿?这样押下去,中美贸易还能再有顺差吗?不要说2780亿,就连2000亿也会跟丢的!
  中国现代制造业,绝大多数先进设备或国产设备中的关键部件主要还是来自进口,这需要消耗大量的外汇,如果中美贸易归零,而中国经济对出口贸易的依存度较美方要高得多,中国的外汇储备势必就会只减不增了,中国又不能印美元,这将对大国崛起形成严重阻碍。
  如何打破当前的僵局?中国最需要的是外交纵横家,而不是抗衡家!
  首先应停歇打嘴仗,这不是我们怕美国,而是给特朗普团队一定时间来冷静思考,美方打贸易战是否有必要?同时,也给中美双方尽快组织谈判营造友善空间,毕竟中方是顺差,显示一下大国气度对中美关系进一步向前发展有益无害!
  特朗普越是暴跳如雷,我们越是要静下心来好好算一笔帐,算好帐再还手也不迟,我们不能不算帐就被特朗普这只老狐狸牵着鼻子一路走下去,最终将中国也带到悬崖边,特朗还有二年半或许就要卸任了,他堕崖是他一个人的事,但拥有十四亿人口的中国不能跟他在悬崖边上赌博,否则就在博傻——与一个傻子在赌,毕竟中国有十四亿张嘴要吃饭,跟傻子博傻,玩得起吗?
  通过算帐,我们很清楚:是不跟特朗普玩下去好还是跟特朗普玩下去好呢?如果不跟赌,特朗普玩单人转肯定玩不下去,2780亿的贸易顺差至少还能保住2000亿;如果跟赌,双方赌注越押越大,中方还指望今后再有2780亿美元的贸易顺差吗?
  特朗普打响贸易战,英、德、法、日政府都在忍,忍忍就过去了,特朗普不是都给予他们豁免了吗?英德法日政府忍气吞声的目的不是在向特朗普示弱屈服,而是为了其国家与人民的利益不吃眼前亏!
  中国人对“忍”很厌恶,在对外国际关系上,一说到“忍”,中国人就会想起过去的耻辱,认为对外“忍”就是汉奸行为,至少是没有爱国精神。所以,只要一遇到与某外国发生摩擦,就必然有人不分青红皂白喊打喊杀,以示强硬,表示爱国!
  但嘴上强硬真有用吗?弱小韩国在萨德问题上嘴仗是打输了,但部署萨德却没犹豫,中国虽赢了嘴仗,但却没能阻上韩国部署萨德!
  所以,要表示强硬,要么用飞机大炮说话,要么在谈判桌上纵横,国与国之间打嘴仗没有用!
  历史一再证明:真正的强硬是国力、军力和武力,如果我们的国力、军力和武力确能与美国打一场硬仗,那就用武力说话,问题是:中国还想不想再买美国的芯片等核心的东西?而不是牛肉大豆!另外别忘了:中国互联网的根还在美国!
  说到这,不妨说一说友好邻邦朝鲜近期的表现,朝美关系前段时间剑拨弩张,两国关系非常僵硬,美国的航母战斗群都开到朝鲜的家门口进行战斗演习了,朝鲜人民慌了吗?没有!但突然改变对美战术,将远程导弹换成短程美女啦啦队,用出其不意的软绳索去缚住特朗普团队这捆硬柴,最终令特朗普不仅软化,而且还很兴奋,毫不犹豫地要与朝鲜人民的伟大领袖金正恩同会面,立即对朝释放出善意,不仅如此,朝鲜还察颜观色,借机改善了中朝关系,与中国重叙旧好。
  中国是一个具有十四亿人口的大国,这么多人口之中应该不乏外交战略纵横家,我们不能一遇挫折就只会打嘴仗,我们完全可以凭一张硬嘴去游说美国,说服特朗普悬崖勒马、改邪归正,把搬起的石头放回原处,令其坐回谈判桌,与中方诚恳地进行实质性谈判!
  几个月前,全世界以为邻国朝鲜快完蛋了,美国航母战斗群开到其家门口了,斩首行动就将要展开了。但随后情势急转,朝鲜借平昌冬奥运一举扭转危局,朝鲜转瞬之间祸与福的巨大逆转说明:朝鲜有个了不得的战略纵横家在多国游说,并取得决定性胜利!
  朝鲜的远程导弹没有让特朗普屈服,但朝鲜的短程美女啦啦队却令特朗普心悦诚服,这足以说明:特朗普是好色的,而中国最不缺的就是特色!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规