天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【烧脑篇】笑看律坛江湖

楼主:金易恒 时间:2018-01-09 20:23:49 点击:56 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/金易恒
  近闻律坛江湖突然狂风大作,原本平静的湖面被刮得声浪滔滔,烟波四起。老金遂循声而至,临湖观澜,但见江湖之中立一柱子,柱子威武雄壮金光闪闪,立于江面之上大有呼凤唤龙之气势,凛然一擎天大柱也。
  金柱子上立一道士,左手捧一介山羊于胸前,右手握三阶魔方指苍穹,以“国士”自诩,欲为国死谏,一派指点江山之凌云壮志。
  急问左右看客:那立柱之人乃何方大神?左右看客答曰:江汉思归客,乾坤一腐儒。
  老金闻言惊道:归客隐于村,腐儒隐于市,归隐之士何以“国士”自诩如此高调立身于江湖之上摆出一副指点江山的姿态?
  左右看客答曰:此人胸怀乾坤,心系社稷,一日不指点江山手痒痒!
  手痒痒?老金闻之又一惊:羊头有疾乃痒也,还是先找大夫去疾要紧。
  左右看客笑对老金:老金此言差矣,古有鸿鹄之志,今有山羊之壮志也,此人自诩“国士”,已是士大夫了,还要找什么大夫去?
  不得了,难怪立柱之人左手捧一介山羊右手握三介魔方,真乃现代骁勇好战又忠心耿耿之高力士也。
  失敬失敬,失敬之余,老金忽然又想起历史上还有一位大人物叫解缙,家境贫寒开一豆腐作坊,解缙因此从小刻苦学习,发奋读书,终不负鸿鹄之志考中进士,成一代大学士。朱元璋建立明朝,解学士官至首辅,成为朱元璋左臂右膀的宠臣。解缙除了才华横溢闻名天下外,尤以能吹会拍著称于世,朱元璋对解缙的拍功更是赏识有加。
  一日,朱元璋忽对解缙说道:“宫中昨夜有喜,你何不做诗一首?”
  解缙想,宫中有喜?那定是宫中诞生了小皇子,于是脱口而出:“君王昨夜降金龙”。
  朱元璋搖头:“可惜生了个女儿”。
  解缙一听,刚才的马屁拍歪了一点,赶紧再圆着拍,随即吟出第二句:“化做嫦娥下九重”。
  朱元璋一声叹息:“可惜已经死了”。
  解缙闻听大惊,马屁又拍到马脚上了,赶紧再圆回来拍,随即又吟出下句:“料是世间留不住”。
  朱元璋仰望星空一声叹息:“已经把她抛到河水里去了”。
  解缙闻听不妙,皇上今天是来找茬的,如若今天的拍屁拍不圆,说不定要掉脑袋了。但我解缙从没有圆不了的马屁,随即又吟出下一句:“翻身跃入水晶宫”。
  朱元璋虽非文人出身,但很欣赏文人吟诗作词的那份书香气息,对诗词也颇能领悟一二,听到解缙随口吟出的诗句无不围绕“龙种”而作,对解缙自然更加刮目相看了。
  一日,解缙陪朱元璋在御花园的池塘钓鱼,解缙的钓鱼技术好,接连钓上了几条大鱼。
  而朱元璋半天没钓到一条鱼,心里很不爽,一副闷闷不乐的样子:解缙察颜观色,知道皇上半天都没钓到一条鱼,心里已是不爽,遂对朱元璋说道:“皇上,您有没有发现这鱼可是很懂礼节的哦”
  朱元璋听不明白,就追问解缙:“此话怎讲?”
  解缙回皇上:“有诗为证:数尺丝纶入水中,金钩抛去荡无踪。凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。”
  朱元璋一听这马屁拍的,真是拍到寡人心窝里去了:一个字“爽”,二个字“爽歪”,三个字“爽歪歪”,立时龙颜大悦:“原来如此!”,哈哈哈……
  由此可见:解缙十分善于察言观色溜须拍马之能事,尤其是精于猜度圣意,几丝毫不差之功夫令世人叹服并被后世弄臣纷纷效传。
  最后来看一下拍了一生马屁的解缙,他的人生是怎么落幕的:
  大才子解缙如此能吹会拍,深得圣上恩宠,最终竟然是被朱元璋一手创立的锦衣卫给弄死的!
  一种说法称解缙死于天牢之中;另一种说法更惨一点,说解缙是被锦衣卫士卒灌醉之后被扔到雪地里活活冻死的!
  历史值得警鉴:解缙这样的大才子即便拍了一生马屁,深受圣上恩宠,但最后还是把马屁给拍穿了,不得善终。
  解缙若堂堂正正做人,清高自律,少攀龙附凤,远离政治中心,谋一知府之地方官职,尽自己才学为一方百姓造福,虽不能流芳百世或遗臭万年,也不致于晚年如此悲催收场。
  即便当下,解缙的人生悲喜剧同样也在上演,班农拍特朗普马屁一直拍进白宫并成为白宫举足轻重的国师爷,但仅仅一年不到,就被特朗普一脚给踢出了白宫门,遭天下人耻笑!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规