天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金微评】从《聂树斌案》到《雷洋案》:中国的法治进步了吗?

楼主:金易恒 时间:2016-05-16 11:08:52 点击:22 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金微评】从《聂树斌案》到《雷洋案》:中国的法治进步了吗?

  文/金易恒

  有人说,聂树斌案的悲剧不可能重演了,二十一年过去了,执法者的法律意识不知提高了多少倍,真的吗?
  请看下面两个事实:
  1,聂树斌案,抓捕聂树斌的依据是:
  1)接到群众举报;
  2)聂树斌骑车路过伏击点被抓;
  3)聂树斌被抓依据是因为他行色慌张,先抓后查;
  4)二十一年前,警察抓聂树斌时没有执法纪录仪、手机可以随身佩戴,所以无法提供现场执法证据;
  5)聂树斌死了。
  2,雷洋案,抓捕雷洋的依据是:
  1)接到群众举报;
  2)雷洋步行路过伏击点被抓;
  3)雷洋被抓依据是因为他行色匆匆(也就是说:没事你干嘛要走那么快?),先抓后查;
  4)现在,警局早就花费纳税人巨资为每个警务人员配备一台执法记录仪并三令五申出警时必须佩戴执法记录仪,同时,现在人人都拥有一部拍照/录像手机,但六个出警的警务人员以穿着单薄为由可以不佩戴执法记录仪,另一方面,六名警务人员穷得只有一人随身用得起手机还在执法过程中被一介书生雷洋打落在地,导致现场执法证据无法提供。再看花费纳税人巨资一路布满的天眼呢?在关键执法地点、执法时间内都选择性自动失明,也不能提供现场执法证据;
  5)雷洋死了。
  历史总有惊人的相似,各种轮回是自然规律,唯独法治不能轮回,一定要义无反顾地大踏步前进!
作者 :玉枝临风 时间:2016-05-16 11:54:53
  顶
作者 :杜存伟 时间:2016-06-07 22:24:03
  法对于平民老百姓来说那就是法,对于某些特定人群来说,那就是浮云。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规