天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金杂谈】地方政府密集出台房控政策并非为了帮你降房价,而是所谓“另有深意”

楼主:金易恒 时间:2017-03-30 22:17:14 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金杂谈】地方政府密集出台房控政策并非为了帮你降房价,而是所谓“另有深意”!

  文/金易恒

  最近,北京、夏门等城市密集出台几近苛刻的房控政策,以几乎封盘的疯狂举动令百姓相信:“房子是用来住的,不是用来炒的”!
  你若真这样认为,相信房地产市场因此会逆转,房价要塌方式的下跌,那老金要告诉你:你这是太自作多情了,地方政府从来不会发善心来顾及你买房的承受能力,地方政府之所以要这样做,完全是被央妈给逼的,真正的问题根本不在于房价的高低上,而在汇率上!
  一,汇率问题:
  汇率的问题已显而易见,当人民币汇率从6.3左右一路回跌到7.0时,人民币相对美元贬值了10%!
  试想,当汇率为6.3左右时,每流出1亿美元,央妈收回6.3亿人民币;当汇率为7.0时,每流出1亿美元,央妈就要收回7亿人民币,相比汇率为6.3要多收回7000万人民币,而多收回的7000万人民币流通在市场叫“钱”,放回央妈家的仓库里叫“纸”。
  当国家外汇储备自2013年的4万亿美元开始回落到今天的3万亿美元时,央妈家的人民币印刷机不仅几年开不了工,而且央妈家的纸币库里多出了近7万亿人民币,相对市场流通也就减少了7万亿人民币,这意味着人民币的紧缩自2014年就开始了,而不是如今的2017年。
  有道是:祸不单行!自2015年下半年始,住建部突发奇想,玩起了一个叫“商品房去库存”的游戏,央妈想着银小蜜们(各大商业银行)也挨饿了几年,不妨乘机也松松钱袋子,让银小蜜们也喝上肉汤,于是在“商品房去库存”的口号下,将原来的“购房限贷令”撤了,改回20%首付款即可贷款买房了,甚至还放任“首付贷”,这使得压抑已久的楼市一下子被激活了起来,炒房团又在一、二线城市遍地开了花,楼市成交量急速飙升,不到半年,使得在实体经济中流通的人民币洪水般地冲进了楼市,从而使实体经济瞬间失血,外资乘势撤离,这又加剧了人民币的回收进程,双管齐下,使实体经济尤其是私企实体经济飘摇于风口浪尖上,扛不住风浪的都沉了。
  央妈面对如此疯狂的楼市始料不及,若再这样放任下去,实体经济非整体休克不可!
  央妈在大彻大悟之后,痛定思痛,感觉“楼市去库存”纯粹是住建部打的一个活扣,上套者将来不是杨乃武就是窦娥,怜悯、同情之心顿起,遂于2016年春节后下令一、二线城市的各大银行立即收紧房贷,但由于银小蜜们一个个都是贪得无厌的主儿,出于自身利益考量,加上地方政府的顽强抵制,一百个不情愿配合,房贷收紧是雷声大雨点小,幅度属于小微型,楼市交易依然在暗渡陈仓,川流不息。
  到了今年的两会,央妈当家人周婆婆眼见汇率已暴跌10%,美联储耶大妈又
  三天两头咄咄逼人地放风威胁要不断地加息,眼看人民币汇率快扛不住7.0大关了,不得不亲自出马游说地方政府了,中央政府也很理解周婆婆一心为国的苦衷,于是乘两会之际悄悄做通了地方政府的思想工作,让他们认识到了问题的严重性,将思想认识统一到周婆婆制订的金融货币政策思维上来,于是两会刚散,北京等一线城市就开始纷纷出台房控新政了,这一次与以往的犹抱琵琶半遮面大不同,地方政府开始玩真的了!
  究竟出现什么问题让央妈、地方政府同时认识到问题的严重性了呢?那就是汇率问题!
  美联储已明确开始踏上“加息”征途,这意味着美国今后要暂停美元印钞机工作了。美元将开始升值,人民币将相对贬值,这将加速外资投机客迅速撤退,到国外抱美元的大粗腿去了,外资每撤退1亿美元,央妈将要收回7亿元人民币,这将使国内实体经济失血加剧。
  如何向实体经济补充这收回的7亿元人民币呢?只有向楼市挤奶了,反正中国的楼市可以动不动就买下一个美国、十个英国,有挤不完的奶水,到2020年,即使外汇储备再减少1万亿美元,从楼市中挤出7万亿人民币也是轻轻松松的事。
  但如果汇率不稳定,人民币汇率持续下跌,比如回跌到8.0时,每流出1亿美元,央妈将要收回8亿人民币,市场流通的人民币失血将更趋严重。所以,稳定汇率已是今后的基本国策。
  分析至此,看官也许会觉得这万恶的楼市终于快要转向了,房价就要大跌了?
  也许你认为:通过楼市交易从楼市溢出8万亿人民币回流到实体经济中去,那时房价岂能不暴跌?但地方政府是绝对不会允许楼市出现塌方式崩溃的,地方政府现在出台的一系列房控政策就是通过限购或干脆冻结部分楼市交易来阻止民间资本再进入楼市并阻止房价升跌,从而迫使民间资本转向实体经济或除楼市以外的商业体中去流通,而大量民间资本主要集中在一、二线热点城市的楼市中流通,所以,冻结一、二线热点城市的部分楼市交易,提前从楼市中挤出8万亿人民币的民间流通资本引向实体经济中去,以解决实体经济流动资金严重不足的现状已是迫在眉睫。
  由于楼市成交量急剧萎缩,这相当于冻结大部分楼市交易,实际上就是在稳定房价,因为无论是涨或跌,央妈和地方政府都让楼市有价无市(不准你交易),这哪是为了让房价下跌?绝不是,这叫“楼市横盘”。
  二,一举两得的妙策:
  当一、二线楼市交易被部分冻结之后,开发商必然会转移阵地,而唯一可以去投资开发的就是政府正在大力推行的、鼓励的城镇化建设。
  城镇化建设是18大以来的重要国策,目的是为了节约耕地资源,将农民手中散乱的承包地通过有偿收回形成新型私有农场,以便大规模机械化耕作,但即使农民全部交出承包地,农民也不可能全部进城当工人,因为新型农场主也需要招聘农场工人!
  看明白没有?这就是城镇化建设必须考虑的重大问题:既要农民交出承包地,但又不想让农民全部进城成为失业者,最好的方法是让失地农民就近在城镇社区集中居住,以方便新型农场主能就地找到工人进场干活。
  分析至此,大家应该看明白为什么最近一、二线城市会纷纷出台严厉的房控措施并大量冻结房屋交易的原因了吧?这是在引导开发商及民间资本去积极开发城镇化建设,这是全国一盘棋!
  三,一、二线城市的房价究竟从什么时间开始能有实质性回落?
  老金认为:这起码要十年以上的等待期,也就是说,要等到城镇化建设初具规模且非常成功之后,当北上广深的打工者个个人心思归之际,也就是一、二线城市房价开始大跌之时。
  亲们,看懂国策,你才能掌握未来。亲们:今后十年的人生舞台,你们将要去乡下搭台唱戏了,都准备好了吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规