天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老金谈女律师炫富事件

楼主:金易恒 时间:2018-01-11 23:46:13 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/金易恒

  老金一直很讨厌炫富吹牛的人!
  但是,炫富吹牛无论是真是假,这都与虚假宣传挨不上!
  律协今以张某律师在其朋友圈炫富吹牛涉嫌虚假宣传为由对她予以立案调查,这简直是法盲所为,是律协被红眼病传染后的一次变态发作,属于越权越法地去干涉他人炫富的自由。
  个人在其朋友圈炫富,说白了无非就是这人平时爱显摆爱博人眼球而已,是一种无知好玩的心态。无论其炫耀的包包牌子、腕表牌子是真是假,或者其吹嘘自己是合伙人是真是假,这都只能说明张某律师在做人上比较浮夸,爱吹牛爱卖弄,即使将假名包假名表当真货来晒,即使将挂靠律师身份吹成合伙人身份,只要不损害到他人的切身利益,都不属于违法性质!
  在没有利益受损的消费者或委托人投诉的情况下,仅凭莫名其妙的举报,你律协就立案调查张某律师,这完全缺乏法律依据,张某律师在其朋友圈晒包晒表吹自己是合伙人的行为属于公民行为,而非律师职业行为,作为律协,你真的管得着公民的自由吗?你用行业准则、律师法来规范律师职业以外的完全属于个人享有的公民自由权利,这可是错把罗卜当青菜了,真正的违规违法者恰恰是你律协“立案调查张某律师”这件事本身,律协这次真是闹出笑话了!
  下面来看一下张某律师在其朋友圈炫富吹牛之行为究竟是属于律师职业行为还是公民行为?其行为究竟有没有侵害到他人的利益:
  一,张某律师在其朋友圈晒包晒表的行为不属于律师职业行为,而是属于公民行为,因此,律协无权用行业准则及律师法来追究张某律师职业以外的公民行为;其次,公民行为只要不触犯法律,只要法律没有明文禁止公民炫富吹牛,则张某在其朋友圈炫富吹牛之行为就不属于法律层面可以追究的违法行为,这一事实是可以明确固定的!
  二,张某在其朋友圈晒出的物品仅仅是出于个人炫富需要,而并非是为了通过炫富来实现出售商品之目的,即在张某的朋友圈内并无购买这些晒出物品的消费者存在,张某也没有在其朋友圈推销这些物品,张某炫富只博眼球不博利益,因此并不违法。
  眼红或者看不惯他人炫富就举报,这也是举报人的权利,但律协受理并立案调查张某就是一叶障目了,就完全属于越权越法在办案,有点莫须有的味道。
  没有利益遭受侵害的受骗上当的消费者存在并向消协投诉过,不告不理,律协不会连这个民事法理都不懂吧?
  作为律协这样的行业管理者,法治精神自然不会缺乏,如果将莫名其妙的举报作为律师执业过程中被投诉的案件来受理,立案前不经初步调查判断就随便对被举报者正式立案调查,这恰恰背离了律协本应秉持的法治精神,将炫富行为等同于虚假宣传是不负责的粗暴做派,这是在滥用行业管理职权侵害一个公民依法享有的自由权利,真正违法的正是律协自身。
  三,张某律师在其朋友圈吹嘘自己是合伙人,这同样既不违法也不违规,理由如下:
  所谓合伙人,也就是律所投资人,而合伙企业的投资人也被称之为合伙人,人们又通常俗称合伙人为老板;商店职员称每一位光临的顾客为老板是客套,老板称谓在现实生活中已经不具实际意义,张三李四都可以自称老板,也可以被他人称之为老板,究竟是不是真正意义上的老板,这需要在职务行为中体现。
  张某是在什么情况下自称合伙人的?这是一个关键性问题,如果张某是在接洽属于律师职业范畴的业务时自称合伙人,那么张某可能涉嫌虚假宣传!
  但现在的情况是张某在休闲期间在其朋友圈炫富的同时顺带自吹自己是合伙人,这不过是张某带着娱乐心态去愚弄一下朋友圈内的无知者而已,这属于不太健康的心态,但绝不属于其在律师职业范围内接洽业务时的职业性虚假宣传,这是关键点,律师职业行为与律师职业以外的公民行为不能混为一谈。
  事实上,在张某的朋友圈内,并无因张某自称是合伙人而上当受骗遭受利益侵害的委托人存在并向律协、司法局投诉过张某在律师执业过程中以合伙人身份欺骗当事人并诱使当事人与其签约后蒙受损害的欺诈行为,张某在其朋友圈自吹是合伙人究竟违不违反行规、法规,这是律协判断是否应对张某立案调查的唯一判断依据。
  四,众所周知,委托人在经济实力允可的情况下找律师一般喜欢找知名大律师,没听说谁一定要找合伙人的,只有知名大律师才容易揽到案源,没听说过只要是合伙人就可以轻松揽到案源,合伙人不一定就是优秀律师,这一点,无论是社会大环境还是律师行业内,对此都是不可否认的!
  只要有律师执业资质,谁都可以延揽案源,而不是只有合伙人身份才有资格廷揽案源。张某律师自称合伙人,无非是想显摆其有钱,在经济上有能力与他人合开律所而已,但并不是为了延揽案源,对此,律协千万不要低估了自身的智商。
  其次,张某律师虽在朋友圈自吹是合伙人,但她并没有以合伙人身份在其朋友圈明确推送与律师职业有关的业务广告,也没有在其朋友圈以合伙人身份延揽属于律师职业范畴的业务,接受当事人委托,更没有因张某自称合伙人承揽案源后令当事人利益遭到损害并因此向律协、司法局投诉过,在此情况下,律协立案想调查什么呢?难道只是出于对张某炫富表示好奇或为了迎合莫名其妙的举报?真的别闹笑话了,因为你律协这样做是毫无理由的。
  法无禁止皆可为,不能因为张某是律师,就要被律协剥夺其炫富吹牛的公民权利,这一杠杠的法律边际应该是很明确的,律协立案调查张某律师在其朋友圈炫富吹牛的做法,恰恰是在模糊甚至践踏这一法律边际,已涉嫌侵犯到他人炫富吹牛的公民权利!

  五,如果律协立案调查张某炫富依法能够成立的话,那么年年炫富的胡润财富排行榜就早该遭到工商部门和律协的立案调查了,因为胡润财富排行榜就是彻头彻尾的炫富榜,其中的财富排名更无确实的依据可佐证其排名榜一定是真实的!
  又比如整了形的女人,装了假牙的男人,还有那变了性的金星银星们,不仅走上大街去炫美,还跑上电视去炫美,有人甚至因此虚假性别走红且名利双收,你爱看不看,吃瓜群众最多议论一番,褒贬几句,你总不能说人家这也是虚假宣传吧?你总不能去工商部门或影协举报金星银星们是在做虚假宣传吧?即使金星银星们利用虚假瓜子脸、虚假双眼皮、虚假性别做节目、演电影捞金又怎样呢?毕竟虚假的瓜子脸、虚假的双眼皮、甚至是虚假的性别,统统都没有对观众构成直接利益损害,所以,至今没有任何行业协会对金星银星们的虚假炫美予以立案调查。
  同样的道理,爱炫富吹牛的张某在其朋友圈晒晒名包名表吹吹自己当老板了(合伙人)之类的炫富行为并没有直接损害到朋友圈其他人的利益,在此情况下的举报能有什么意义?而律协却因此对张某立案调查,其依据的是律师法,律师法真的能管律师在职业以外的炫富自由吗?

  律协将虚假宣传的屎盆子扣在只是爱炫富的张某头上,这是不是太过讽刺了点?依法治国不是让你随便搬个法律条文就可以去治人的,除了法律条文外,最重要的前提是要有某人触犯法律的事实存在,否则就是叫人治!
  法律是被用来保护人民享有充分人权自由的,不是被律协用来限制人权自由的,律师在职业之外也是普通人,也有表达其性情的自由,今天律协立案调查张某律师在其朋友圈炫富吹牛的做法实在太荒唐,荒唐到连老金这个非律师的“法盲”都看不下去了,非要写篇文章来与律协理论一番,因为律协立案调查女律师的做法,不是在依法办案,而是律协被红眼病传染后的一次变态发作!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规