天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金观世事】聪明的奥朗德为什么不结婚却有家有孩?

楼主:金易恒 时间:2018-02-17 20:52:18 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  文/金易恒

  法国前总统奥朗德与女友罗亚尔自组家庭三十多年并育有四个孩子,但在法律上,奥朗德仍属于单身狗,这种情形下的家庭被称之为“无婚家庭”!
  奥朗德的选择无疑是十分超前、明智的,也是很成功的,所谓“无欲则刚”,所谓“无形胜有形”。
  智者先行,随着女性的社会地位及收入的不断提高,相信奥式无婚家庭必将成为今后世人尤其是女性为摆脱因婚姻所带来的各种困扰而陷入的不能自拨的痛苦之首选!
  无婚家庭的特点是“坑低极浅”,遭遇感情危机时随时可以一跃而出,因为事先彼此都清楚无婚家庭如同恋爱是不受法律保护的,无婚家庭的解体如同恋爱分手一样来去自由,正因为不受法律的保护,彼此相对能面对现实,解体时没那么多牵痛!
  奥式无婚家庭在双方意见不合时不会随口提及“离婚”二字,因为双方都不持有那把“上方宝剑”——结婚证,也就谈不上什么“离”,自然嘴巴里就不会经常说出“离婚”二字,彼此对感情的口头冲击就会减小很多。而一旦分手,又不比恋爱阶段一身轻松,一旦有了孩子就会有所牵挂,为了孩子,双方大多会克制自己的任性,转而理性地去选择继续“合”下去。
  奥式无婚家庭在双方出现感情危机后因为没有那张具有法定约束力的“婚纸”的约束,双方反而不敢轻易地决绝地提分手,因为一旦出口,而另一方正在火头上,就很容易地分了。
  但另一方面,奥式无婚家庭虽然分手容易,但要复合也容易,因为少了跑民政局的尴尬,外人又不知,重新合好相对容易多了,因为外力因素介入少,家庭关系反而没那么脆弱。
  奥式无婚家庭虽然也时有悲欢离合,但因分分合合皆由两人自己做主决定的,无须去民政局将“结婚证”换成“离婚证”,更无需象王宝强一样非要请什么律师上法院申请判离,这使得分分合合间的弹性较大,不会象“上民政局换证”或“上法院申请离婚”那般决绝、脆弱,双方再次结合的回旋余地较大,这就使得无婚家庭关系虽简单却充满韧性,不会一下子崩断!
  不被一纸婚证绑定的家庭关系相对要显得简单、纯净,家庭关系本来就是由感情起步由亲情粘合起来的,加入外力作用自然就变得微妙复杂,而一纸婚证常会引起人的浮想联翩或忧心忡忡,增添了除感情以外的诸多不安定因素,不靠法律硬性维系的家庭更简单、纯净、含蓄,双方仅以感情为代价,迫使双方为了巩固家庭关系就必须更多地注重感情的付出,而感情是一个鲜活家庭存续的定海神针,是家庭美满幸福的力量源泉,感情远比一纸婚证富有灵性,有感情的家庭才是鲜活的幸福的,而一纸婚证除了具有强制约束力之外是没有灵魂的,根本替代不了感情,完全靠一纸婚证来维系的家庭即使不离不弃,也无幸福可言!
  家庭的组建本来就是从自由恋爱开始的,为什么在自由恋爱成功之后非要去选择“挂靠民政局”呢?挂靠民政局无非就是以法律的名义来绑定夫妻双方婚后的财产,这就增添了感情以外的成分掺杂到了感情生活中去,从而使感情生活慢慢变味,“婚姻是爱情的坟墓”也因此成为金句。
  一纸婚证除了具备绑定“婚姻双方的婚后财产今后离婚时双方可均分”的功能以外,实在看不出这一纸婚证还有什么其它作用。
  由于这种婚后财产绑定在一起是法律赋予的强制约束力(家庭不破裂时并无意义,同样,对婚后无多少共同财产的家庭也没有意义),但只有在家庭破裂时才会对婚后财产进行再分配,这往往会成为婚姻一方“恃证而骄”的上方宝剑,同时也会造成另一方的“持证焦虑”,一方恃证而骄的潜台词是“敢跟我提离婚,你就得失去一半财产”;另一方持证焦虑的潜台词是“这么苦熬下去我会损失更大”,于是双方在法定利益的驱使下,常常会不约而同地轻易作出“不如乘早离”的决定,而相对于无婚家庭,因为不存在财产的整合分割,双方因无感情以外的物欲驱使,反而不会轻易说分手。其次,对于无多少婚后共同财产的家庭而言,双方一旦感情破裂,“一纸婚证”就成了一方的无尽烦恼与痛苦,想挣脱却很难,欲罢不能。
  由此可见,一纸婚证虽是“合”的象征,但也是“离”的导火索!
  正是因为这一纸婚证才绑定了双方的分与合的自由,反而使双方的心理自领证后多了一层微妙甚至算计,并由此产生了互不信任感或焦虑感,当双方的这种不信任感或焦虑感都无力消除时,最终只能以婚姻破产来解散家庭,由此获得身心解放!
  不少离异家庭实际上正是被一纸婚证冲淡了感情导致家庭被摧毁,这一纸婚证犹如在家庭责任中嵌进了一片隔阂板——使彼此或一方的家庭责任感变得机械化,缺少了主动奉献的活力,久而久之,双方就产生了互不信任感或焦虑感,当双方始终无法自主消除互不信任危机时,家庭破裂就成了双方寻求新生活的唯一的出路;反之,如果没有这一纸婚证,夫妻之间也就少了感情以外的杂质干扰,双方要么因感情不再而分手,不太会因感情以外的杂念引发互不信任感或焦虑感。双方想要长久维系家庭关系,就必须以感情为代价,感情不在,则家庭不在,从而促使双方都会更加注重感情的投入、付出,会更加专一的去经营感情,而不是仅仅依靠一纸婚证来维系脆弱的家庭关系,夫妻双方只有也必须不断地增进感情才能以此为纽带来维系家庭的持久性,彼此的感情付出越多,双方的家庭幸福指数就越高,从而进一步增强双方的感情基础,形成良性循环,特别是在双方有了共同的孩子之后,家庭又多了一条亲情纽带,感情纽带与亲情纽带一组合,就成了维系家庭关系持久性的双保险,亲情犹如502胶水,会使夫妻双方的粘合度更加紧密,家庭关系也会由单一的感情关系变为感情加亲情关系,从而使家庭关系出现更强烈的粘合性。
  近十年来,中国高知女性的比例在逐年上升,女性个人收入也在大幅飙升,由于生活及工作圈子的限制,使得不少眼光挑剔的高知女性在其力所能及的社交范围内很难找到如意郎君,连谈场恋爱都感到困难,更别说领证成家了!
  尤其令人唏嘘不已的是:所谓的“剩女”越来越多,她们中不只是学历高、收入高,而且还都相貌气质俱佳,家庭条件也相当不错,这些“剩女”绝对不乏男儿追求,只是追求她们的男儿在她们眼中还不够优秀,她们连与其谈恋爱的兴趣都没有,更别说与其领证成家了,她们的心里普遍有一种担忧:与不够优秀的男儿结婚,万一日后赔了夫人又折兵人财两空怎么办?于是宁缺毋滥。
  如何消除“剩女”的忧患?从国家的人口战略高度来讲,“剩女“现象对一个国家的人口结构优化是很不利的,国家应该从法律层面来考虑、解决“剩女”组建不婚家庭生儿育女的后顾之忧,让“剩女”在不婚的无忧虑心境下自组不婚家庭生儿育女,从法律上取消歧视性的所谓社会抚养费条款,因为不婚子女并非一定需要社会来抚养,国家现在也相对富强了,也不差这些个罚款钱,要完完全全地从法律层面来保障不婚子女与婚生子女享有同等的国民待遇,从法律上取消对不婚子女以收取社会抚养费为名而冠以的“非婚子女“歧视性标签,使不婚族放下心来自组不婚家庭,大胆生儿育女,以优化我国的人口结构!否则,高知不婚不育女性的比例将不断攀升,农村低学历人口反而普遍生二胎、三胎甚至四胎,这是国家对高知人口资源的极大浪费,也在弱化我国的人口结构,从国家优化人口结构的战略高度来思考这个问题,国家完全应该从法律层面来保障、鼓励、支持不婚族组建不婚家庭并生儿育女,允许多种形式的家庭关系存在,其意义在于消除高知女性对自身财产可能因一纸婚证而失去过半的后顾之忧,当国家以法律形式允许多重家庭关系的存在,解决无婚家庭子女入户、上学等问题,相信“剩女现象”会随之消失!
  除了国家需要修改法律对不婚家庭生儿育女取消征收歧视性的所谓“征收社会抚养费条款”外,非婚子女实际上也已经享有与婚生子女同等的国民待遇,不婚族也要有勇气挑战自我,尝试组建不婚家庭并生儿育女,享受人生因有了家庭而带来的天伦之乐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规