天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金杂谈】世界原油价格暴跌的根源、利弊、破局

楼主:金易恒 时间:2016-02-03 11:28:02 点击:302 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金杂谈】世界原油价格暴跌的根源、利弊及破局

  文/金易恒

  原油暴跌根源绝非是世界经济本身的疲软所造成,而是原油暴跌本身阻碍了世界经济的发展。导致原油暴跌的根源来自OPEC组织主要成员国面对即将崛起的全自动驾驶电动汽车问世的恐惧,为争取喘息时间,只能通过增产而令原油价格断崖式暴跌以实现快速硬着陆,迫使新型电动汽车在全球上市推广或令在全球全面上市时间大大推迟,以赢得足够多的时间让只依赖于石油生存的OPEC成员国从单一石油经济模式向多重经济模发展,为了拖延这一喘息时间,OPEC成员国在石油价格稳定躺倒在地板上之后并以不断增产来维持这种局面的同时,接下来的一步棋或将大举收购或控股世界燃油车企,使燃油车价挌暴跌,令电动汽车价格与燃油汽车价格形成巨大落差,从而进一步阻止电动汽车蚕食燃油汽车的市场版图。
  原油价格硬着落对中国而言利大于弊,如果原油价格持续保持在每桶20~30美元之间横盘5年以上,将有利于作为制造业大国的中国在传统经济上得以持续发展,但也将阻碍创新型经济的发展,比如电动汽车的普及推广。环境问题或将因此积重难返,但反过来也将促进环保行业的持续增长。
  因此,只要国家经济政策导向在经济战略上把控准确,在经济战术上抑扬适当,将借肋于世界原油价格的较长地板期使中国经济总量再上新台阶,很可能一跃成为世界头号经济强国。

  美国是一个创新型科技大国,倾全国之脑力用在创新经济发展上,只有原油价格不断高企,才能助力美国创新经济的持续发展,比如汽车业的革命,一旦新型全自动无人驾驶电动汽车在美国得以全面推广普及,这将带动新型交通基础设施及其配套上的技术革命,燃油汽车将被逐步淘汰出局,届时,OPEC成员国的石油经济将不可逆转的走向没落。
  美国对于传统行业的物资供给可以依赖于进口或寻求他国企业代工,现原油价格硬着陆至每桶20~30美元之间,这对美国的创新型经济发展比如汽车革命将是迎头一棒,并将使美国国内经济滋生很多新问题,美国经济将不断走向疲软,这是美国不可接受的现实问题!
  美国如何应对呢?奥巴马政府为什么按兵不动听由石油价格价格一路裸奔呢?那是因为留给奥巴马政府处理这一困局的时间不多了,其次,也是想借机逼迫普京下台,所以,这一重担撂给下届美国政府担当才是适当时机。
  无论是谁当选下届美国总统,都将会全力阻止原油价格长期跌在地板上,破解这一僵局正是美国的强项,下届美国政府定会挑起或直接发起中东战争以此打破原油产能高企僵局。
  俄罗斯轰炸叙黎亚ISIS的真正目的是想挑起中东紧张局势,以期阻止石油进一步下挫。美国对俄罗斯的醉翁之意心知肚明而不语,只是对俄罗斯的空袭行动在口头上出言不逊,但在行动上则完全听之任之,原因就在于试看俄罗斯发动的在叙利亚的一系列空袭行动能否阻止世界石油价格走势发生逆转,从目前效果来看,俄罗斯在叙利亚的空袭行动基本失败,根本未能阻止世界原油价挌的硬着陆。
  根据俄罗斯在叙利亚空袭行动的失败,奥巴马政府一定在分析原因研究对策,不断调整战略布局,或已在布局中东战事过程中,但会让对OPEC成员国“说不”的权力完全留给下届美国政府。
作者 :杜存伟 时间:2016-05-09 08:57:21
  我觉得环保新能源的汽车的发展是大势所趋,不是油价下降就能组织的了的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规