天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金杂谈】论律师之磕

楼主:金易恒 时间:2014-09-20 09:22:43 点击:2667 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金杂谈】论律师之磕

  文/金易恒



  不少缺乏社会阅历的律师往往以自己是死磕派中的一员而自豪,这实在是律磕之笑谈!呆板、亢奋、偏执的死磕只能将自己的委托当事人磕死,还极有可能将自己磕进去,实为愚钝之举!
  律师既要能确保不将自己磕进去,又要有能力将自己的委托当事人磕出来,这才是具有积极意义的智磕、巧磕、妙磕、活磕、正磕。

  一,律师应规避信访模式的死磕:
  《信访条例》第18条规定信访代表人数不得超过5人,这一条法规常被个别权力部门的滥权者利用而扩展使用,任何形式的维权活动一旦人数超过5人,就有可能被冠以聚众闹事之寻滋罪名而遭行政拘留甚至是刑事拘留。
  例如在郑州,10多名自称是死磕派的律师将刑诉法与手纸捆在一起拎着在权力机关大门外列队示威多日,在人数上,维权的律师代表人数已经大大超过5人,最终导致这些律师被强制;
  北京程海案听证会,参与旁听声援的律师代表人数超过5人,因未经权力部门许可,最终导致几十名律师因坚持要求旁听声援而被强制。
  大多类似的死磕案例都会涉及到聚众闹事或寻衅滋事罪名,作为不懂法的百姓尚可理解,但作为律师出现上述状况就太缺少智慧了,这属于扛着法律往墙上撞,要知道,法律只在法庭上奏效,权力层面往往只跟你讲权力与规矩,这就导致律师即便扛着法律上阵与权力进行殊死磕斗,自以为熟谙法条能胜之,但往往事与愿违,大多栽倒在权力者手中灵活多便的权力与规矩上,有的还会搭进自由。
  所以,智者律者,律师不能只拥有法律这一种武器,还应该多学习哲学,掌握多种化解矛盾解决问题的武器与方法!  
  附录1——【信访条例】该到被废止的时候了,它就象罂粟花,美丽而剧毒http://bbs.tianya.cn/post-50043-1004-1.shtml

  二,正道之磕:
  律师应该勇于承认当前司法环境之现状:不是你想怎么磕就能怎么磕的!智者律者应制定出能确定保护当事人及自身安全的正磕方案。

  第一,要规避行政磕,尽量司法磕。相对而言,在理论上法院毕竟是中立的第三方,即使不能做到完全绝对的中立,但至少会安全得多,比起公权力,会讲点法理;

  第二,要规避死磕,尽量活磕。任何行业成功的人士或优秀团队,都会注重公关这一环节。很多问题如果在产生严重后果之前进行必要而正当的合法公关,将会使问题趋向简单化,可有效防止问题趋向于复杂局面甚至导向不可逆转的严重后果。法律人不应将问题矛盾简单地理解为只有使用法律才能解决问题和矛盾,非去走法律程序不可,许多案件在未起诉之前甚至在起诉后但未作出判决前,都存在化解矛盾解决问题的可能性,智慧性律师往往会先走诉前调解之路,比如臧璐璐诉于冬案,律师如果先走诉前调解之路,调解不成再进行婚姻关系的确认之诉,而不是直接去起诉要分割5、6亿股权资产,这就不会导致双方矛盾趋向今日之复杂局面; 

  附录2——【老金拍案】臧璐璐诉于冬离婚财产分割纠纷案诉讼策略http://bbs.tianya.cn/post-50043-1004-1.shtml

  在中国,人多未必就是件好事,大多情况下只会将事情搞砸。因此,当律师出现被失联等严重状况时,并非一呼百应马上团队出动去营救就好。在这方面,死磕派的团队效应最为明显,团队中只要有一人出状况,微博上就会一呼百应倾团而出,这种团队效应表面上看似伟光正,实质上愚不可及,这将给个别滥权者制造抓捕你的口实与机会,凡事应派代表出面,人数严格限制在3人以内为宜。
  千万别把自己当娃娃,以为会哭闹就有奶喝,你正要这么想,只能说明你还幼稚。
  注:此文对公民而言,也有参考价值。


  全文完
作者 :liuzi380173787 时间:2014-09-20 13:55:07
  我们讲政治、法律要和政治玩好游戏才是律师的技巧和能力、嘿嘿、老金道法高超
  
楼主金易恒 时间:2014-09-21 12:27:40
  律师最大的短板就是动不动就要“以法论理”,问题是,法理与道理完全是两码事,且在这个国度尤其是在滥权部门,连道理都不讲,还跟你讲法理?因此,遇事别先用法理开道,貌似正当正义,实则上没人理你,死磕法理,只能是最后的摊牌!
作者 :玉娇龙19 时间:2014-09-21 22:43:42
  赞!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规