天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金观世事】突破法律底线的权力不是权威,而是淫威!

楼主:金易恒 时间:2018-02-17 12:28:05 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/金易恒

  春节期间禁放鞭炮只是某县地方政府的一纸禁令,国家法律对此并没有相关规定,两市民的行为最多只能算是犯错,主观上只是为过年图个高兴讨个吉利且基于中华民族悠久的传统习俗之所为,无论是主观上还是客观上均无故意违法犯罪之动机,某县这是立的哪门子案?简直不可想象,大年三十权力突然跳出笼子发了狂地对两名并未违法犯罪的市民进行全城悬赏通缉,这恐怕不是权力在树立什么权威,而是权力在任性发情想要对弱小百姓施暴!
  官员的权力太大,就会滋生权力欲望,这种权力欲望若不能时不时的任性发泄一下淫威,权力者就会憋得难受,两市民在大年三十的一时手痒点燃的不是欢庆春节的鞭炮,而是点燃了权力欲望的牛鞭,权欲终于找到了可以任其发泄淫威的对象并决绝地非要达到对两位弱小市民大施淫威之目的不可,即使这两个受惊的羔羊因害怕权力淫威而躲了起来也难逃一劫,有权就可以任性,就算掘地三尺也要把这两个违了禁令的小羊羔子给缉拿归案绳之以县级家法,于是某一两位官老爷就脑袋一拍裆下一热作出了对“不惜花纳税人一万大洋也要全城悬赏通告缉拿这两个胆敢违反禁令放了鞭炮的罪民归案”的批示,一纸违法通告就这么堂而皇之地急吼吼地在大年初一的县城出笼了!
  权力想要施暴,法律也拦不住!
  但吃瓜群众表示严重不服!
  一时间,原本仅限于全城悬赏通缉令成了全国悬赏通缉令,令更多某县城以外的全国吃瓜群众大吃一惊,不由得裆下一紧,这菊花要是被这纸违法通缉令给捅开了,以后咱老百姓还能太太平平地喘气吗?遂骂声一片……
  下面来看看这两名违反县级政府禁令在大年三十放了鞭炮的市民究竟是不是属于“不法分子”需要全城悬赏通缉捉拿尽快归案绳之以法”的违法分子呢?
  春节期间违反县级政府禁令燃放鞭炮最多只能算是犯错,犯错最多接受一下训诫,令其改正错误即可,将“犯错”定性为“不法行为”,将犯错市民定性为“不法分子”缺少法律依据,某县贴出誓要捉拿不法分子归案的悬赏通告完全是违法行为,这是在伺候一两个官老爷发泄淫威的权力滥用,是真正意义上的节日扰民:在春节期间,权力带给辖区居民的不是节日的祥和气氛,而是令人恐惧的权力淫荡!
  人们恐惧什么?不是恐惧法律的威严,而是恐惧以法律的名义任性发情的权力淫荡:凡是不服管教的老百姓,官老爷一句话就可以给他戴上一顶“不法分子”的罪帽给抓起来,侥幸逃脱的,即使花纳税人的钱也要全城悬赏通缉,直至官老爷的权欲得到满足,而遭受权力“强暴”的不只是这两个犯错的小羊羔子,还有国家法律的尊严和纳税人的尊严!
  传说中的“年”要在年三十晚上出来吃人,于是每到年三十晚上,家家户户都要弄出点响声来吓跑“年”,有了鞭炮之后,祖先就用鞭炮来驱赶“年”,于是就有了在年三十晚上零时燃放鞭炮的传统习俗,这是典型的中国老百姓过春节的传统习俗,也可以称之为典型的中国老百姓过春节的传统文化。
  我们一直在强调要尊重、弘扬、传承中国的传统文化,即使因环境保护需要出发,地方政府发布禁放鞭炮的禁令是完全正确的,但也不能因为你地方政府正确了,一时违反你禁令犯了点错误的行为就一定属于不法行为,犯错的市民就一定是不法分子,市民放鞭炮本意只是想满足一下驱邪避祸的新年心愿,无意与政府作对,更没想到要故意去违法犯罪,结果某县一两个官老爷及相关部门接受不了了,非将“错误行为”上纲上线定性为“不法行为”,将县政府禁令肆意升级为国家法律,要千方百计将违反县级政府禁令的市民抓起来“绳之以法”,从而在大年初一给两位犯了点错误的市民带来了与本意截然相反的惊恐,这说明权力一旦越法,超越法律的权力淫威就犹如出了笼的老虎会逮谁咬谁,会突破法律底线对百姓进行人治,因为这两位市民挑战了他们制定的禁令,令权力者很不爽,这是万万不可接受的,必须将这两个胆敢违抗禁令的市民抓起来以法律的名义对他们施暴方可罢休,这显然与依法治国依法施政的基本国策是背道而驰的!
  权力本无错,权威也是必须要有的,但树立权威必须基于法律,在法律层面发威,如果权力突破法律底线发威,那就不是权威,而是权欲,如果发情的权力再脱离民主的监督,就会毫无节制地泛滥淫荡,某天遭受权欲“强暴”的或许就是你!
  没有通过人民民主选举由上级任命来的权力随时都可能任性发情,如果再没有了民主监督机制,面对权力淫威,你唯一能选择的就是作迎合状,并且还要对施暴的权力表示感恩戴德!
  对于在节假日或婚庆日燃放鞭炮的传统习俗的改变,政府应该给市民有一个适应禁燃鞭炮的过渡期,在过渡期内应以政府的倡议来引导市民改变传统习俗,逐节逐年来减少放鞭炮的数量,最后培养起全民的坏保意识、人人都自愿响应政府倡议的自觉性。
  将中华民族悠久的传统习俗以一刀切的的方式用一纸禁令想在一夜之间彻底铲除,这绝不是某县地方政府所能做的事情,而是应由国家通过全国人大制定具有强制约束力的相关法律来做的事情,这叫法律规定,人人都必须遵守。
  依法治国、依法施政还任重道远,权力超越法律的裸奔仍在路上,唯有发挥人民群众的舆论监督作用,才能给裸奔的权力穿上裤子,还权力以体面。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规