天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金拍案】关于《快播行政案》的法律思考:快播搭顺风车的行为不属于盗

楼主:金易恒 时间:2016-10-15 18:12:28 点击:19 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金拍案】关于《快播行政案》的法律思考:快播搭顺风车的行为不属于盗版侵权性质

  文/金易恒


  关于快播行政案的所谓盗版侵权问题,可以用下面的例子加以精确解读:

  某地举办一个大型展会,很多客商花了几万~几十万租下展位,用以展示各自公司的产品并在摊位上派发产品广告宣传册,这是付了展会费了的。

  但也有部分企业并没有参展,但却在展会内外派发其产品广告宣传册,这种行为俗称“搭顺风车”,不付展会费却在展会内外做广告宣传,这无疑会引起展会参展商的愤怒,要求展会工作人员驱赶未参展却在展会内外派发产品广告宣传册者。

  上例未参展商的行为,在实体上并未侵害参展商本身的实体权益,比如并没有侵占参展商临时花钱租用的摊位权,也没有将参展商陈列于摊位上的参展商品窃为己有,故参展商不能以未参展商未向展会交纳摊位费就在展会内外派发广告宣传册的行为认定为“未参展商实际侵害了参展商的实体利益”。

  同样,快播收集与腾讯相关的视频链接到自己的服务器缓冲区(注意:视频链接只是腾讯视频的访问端口,相当于门牌号,而腾讯视频的门牌号即访问端口即视频链接是在网络上公开推送的,任何用户保留腾讯公司的视频链都未侵害到腾讯视频的实体版权本身!),目的只是在用户点击腾讯视频时搭顺风车,仅在腾讯视频链接前端前置了一段快播广告,但并未侵犯腾讯视频的实体内容(未对腾讯视频本身进行下载并窃为己有之后以快播的名义播放这些视频),腾讯现在将“搭顺风车”的行为等同于“窃取视频”的盗版行为完全属于偷换概念,故对快播的侵权指控是完全不能成立的,这好比未参展商在展会内外派发广告的性质是完全一样的,并未在实体上侵害(窃为己有)腾讯视频本身的权益,快播搭顺风车的行为虽然不讲商业道德,用极低的运营成本获得了与拥有版权的腾讯平台一样的广告效应,但并未对腾讯的视频实体本身造成侵权!

  所以,快播的搭顺风车行为只限于商业道德范畴,但绝非法律层面上的盗版侵权性质!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规