天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金拍案】薛某某涉嫌强奸杀人案二审开庭后,被告认为庭审情况对己不利

楼主:金易恒 时间:2016-12-24 23:01:56 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金拍案】薛某某涉嫌强奸杀人案二审开庭后,被告认为庭审情况对己不利,老金对此提出了新的辩护策略


  文/金易恒



  薛某某涉嫌强奸杀人案一审判决被告人薛某某死缓,被告人不服判决提出上诉。二审开庭后,当事人及家属认为开庭情况对被告人薛某某很不利,于是在微信上找到老金,声称“我有冤案”!但此时二审已开庭过去几个月了,临近二审作出裁定时点了。

  老金大约用了十多天时间详细听取当事人介绍薛某某案情、一审庭审记录、一审判决书及相关证据后认为:薛某某案一审并未审明所有案情事实,现有证据特别是法医尸检报告不足以证明薛某某就是杀人真凶。其次,老金认为:薛某某涉嫌强奸杀人案一、二审均未聘请专家辅助人对法医尸检报告及DNA鉴定报告作出专家证人意见是本案一、二审辩护之败笔;再其次,在一、二审中,被告人薛某某都只聘请了一名辩护律师,如此重大复杂疑难案件,只聘请一名辩护人进行辩护是脆弱的。

  在此情况下,老金为当事人临时制定了新的诉讼策略,建议当事人立即聘请专家辅助人并增聘一名辩护律师。基于此,当时因杨金柱律师在微信大讲堂讲授了多堂聂树斌案课,而聂树斌案又正好也是涉嫌强奸杀人案,于是老金向当事人家属推荐了杨金柱律师,推荐理由是:杨律师除了对聂树斌强奸杀人案已有深入研究外,还认识不少知名法医,这正好一举两得,既推荐了律师,又解决了聘请专家辅助人的问题。

  但杨金柱律师在听了当事人家属对案件的大致介绍后单刀直入:二审开过庭没有?

  当事人家属说二审已经开过庭了,对此,杨律师当即表示:二审都开过庭了,再找专家辅助人还有什么用?于是婉拒了当事人家属。

  对此,老金认为杨律师当时的观点是值得商榷的!

  老金认为:越是这种情况,越是要马上聘请专家辅助人和第二辩护人!

  理由如下:

  一,老金的临时辩护策略

  1,老金认为,只要在二审还没作出裁定或判决之前,如出现对被告人有利的新证据,辩护人就可以依法及时向法庭提交,而专家证人针对法医尸检报告及DNA鉴定报告所提出的专家证人意见与辩护人对法医尸检报告及DNA鉴定报告的质证意见是完全不同的法律效力,专家证人与做出尸检报告或DNA鉴定报告的法医具有相同的专业司法鉴定资质,都属于法医专家,当侦方法医做出的尸检报告或DNA鉴定报告可以作为证据使用时,辩方的法医专家辅助人针对尸检报告或DNA鉴定报告所提出的专家意见同样可以当作证据使用,并需要公诉方当庭质证;

  2,专家证人的意见与辩护律师的质证意见的法定效力是不同的,专家证人属于举证性质,是用专家证人意见去推翻法医鉴定意见,且公诉方必须当庭进行质证并推翻之才行,否则,专家证人的意见将成立。原则上,专家证人应出庭作证更能展现辩护强度,当公诉方不能当庭驳倒专家证人的意见时,专家证人意见就很容易为法庭所采信;

  而辩护人的质证意见仅仅是对公诉方的举证进行质疑,不具证据证力;

  3,因为辩护律师不具有专业的法医鉴定资质,其质证意见被法庭所采信的采信度自然比专家证人意见要低得多。

  二,二审已开庭,此时再帮被告人聘请专家辅助人及第二辩护人是否为时已晚?是否让被告人花冤枉钱?

  老金的观点如下:

  二审开庭之后再聘请专家辅助人和第二辩护人基本上已无出庭机会,这对当事人及家属来说是否意味着要多花一笔冤枉钱呢?我想,这可能是每一个当事人及家属首先会想到的事!

  对于这个问题,老金在临时制定这一辩护策略时首先考虑的也是这个问题!

  老金是如何破解这一难题的呢?

  就薛某某案而言,一审已被判死缓,而老金在了解案情细节后有百分之百把握作出判断:薛某某案二审法庭不可能宣判薛某某无罪而当庭释放,因为根据DNA鉴定报告证明:

  1,捆绑被害人的绳子上含有薛某某的DNA信息(也就是脱落细胞);

  2,被害人的阴道内也含有薛某某的精液。

  上述证据证明:被害人的死亡与薛某某存在法证逻辑上的关联性,这一事实是不可能被推翻的。

  其次,还有如下证据证明被害人的死亡与薛某某有关联:

  1,死亡前夕,被害人出租屋周围的监控录像中反复出现薜某某身影达两次;

  2,证人赵某某后半部分的多份供词对薛某某严重不利,指控薛某某雇凶杀人;

  3,薛某某自己的部分供词对他很不利;

  4,被害人死亡之前,薛某某在被害人出租屋与被害人曾有过激烈争吵,已为侦查人员在案发现场的勘查记录以及薛某某的供述所证实。

  以上六大不利于被告人薛某某的证据因素决定了二审不可能直接宣判薛某某无罪而当庭释放!

  据此分析,老金认为薛某某涉嫌强奸杀人案的二审裁定将出现以下两种情况:

  第一种情况,如果被裁定维持原判,那么被告人薛某某肯定要申诉,因为想要申诉不被轻易驳回,就需要新证据,当事人及家属也得聘请专家辅助人借此获取专家证人意见作为新证据使用,而未经一、二审当庭质证过的专家证人意见可作为申诉阶段的新证据;

  第二种情况,如果被裁定发回重审,那么,原一、二审均未聘请专家辅助人,重审时不可再错失时机,也应聘请专家辅助人;重审当然也离不开辩护人,同样需要聘请辩护律师。

  因此,二审裁定无论出现上述情况中的哪一种,都需要聘请辩护律师和专家辅助人。

  综上理由,如果委托合同将“申诉或重审”与二审作一次性约定,而费用只收其一,那么对当事人而言并没有多花钱,其次,专家辅助人及第二辩护人在二审及时介入所起的作用应该会被法官所重视,应该会审慎对待专家辅助人的证人意见!

  从刚作出的二审裁定结果“发回重审”来看,专家辅助人及第二辩护人的及时介入起到了关键作用。

  但如果专家辅助人的意见及第二辩护人的意见因程序问题而未被二审法庭所采纳,那也赢得了时间,对案件可提前研析,对今后的申诉也是十分有利的。




  附:薛某某案案情介绍 http://view.inews.qq.com/a/GDC2015041300824000?location=35

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规