天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金时评】电动汽车充电桩的合理布局与配置,防止形式化!

楼主:金易恒 时间:2017-04-30 11:50:52 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/金易恒

  2016年3月18日,老金去苏州新区泉屋购物中心购买物品,先去地库停车场停车,当停好车下车一看当场傻眼了:泉屋地库停车场满墙都是电动汽车冲电桩,难道电动汽车时代真的要马上来临了?如果从明天开始马路上跑的都是全电动汽车,天空真的就没有雾霾了吗?
  这很可能是个伪命题,也许,雾霾或将有增无减,隐型污染或更大!
  为什么呢?

  按照物质不灭定律,所谓电动汽车,说明它必须用电,但用于给汽车电瓶充电的电力是从哪来的?是从电网上来的,电网上的电荷是从哪来的?是从发电厂来的!

  目前城市发电厂主要还是以火力发电为主,目前国外进口的全电动汽车跑3公里需要耗去1度电(这还是性能很好的全电动汽车);

  有趣的是:1公斤煤大概也只能发3度电,折算到电动汽车能耗上,即电动车跑9公里要消耗1公斤煤(事实上还有其它能耗未计入在内);

  市区上班族每辆全电动汽车年平均跑1万公里,则年耗电量为1.11吨煤,截止2015年底,苏州机动车保有量突破293万辆,假设全部换成全电动汽车,则苏州市全电动汽车的年耗煤量为293(万)*1.11(吨)=322.3万吨,仅一个苏州市,增加煤耗322.3万吨,这些增量煤都去哪了?都去火力发电厂发电了!

  如果火力发电厂的碳排放远远达不到汽车国3的碳排放标准,我们所谓的新能源全电动汽车战略布局是不是就不可能实现所谓零排放的预期目标?只是将导致雾霾的碳排放来源由汽车尾气管转移到了火力发电厂、热电厂的煤炉烟囱中?雾霾可能消失吗?

  其次,大量的全电动汽车的废旧电瓶怎么处理?如果处理不好,是不是又会引发次生的有毒化学污染呢?

  再其次,煤又吃香了,挖煤又能赚大钱了,露天煤矿又要开始锣鼓喧天煤灰腾飞,乱采乱挖、偷挖偷采现象谁又能制止?谁有本事来罩住这煤气怒放的弥漫苍穹?

  有人说,现在有很多清洁能源了,比如说核能发电,比如说水力发电,但是,全中国的三峡大坝也就一个,上游的水力发电送不到下游来,谁哪么傻?上游的水力发电给你下游用、而上游自己用火力发电?
  所以,发电主要还得靠各省各市各县自己解决!

  既然水力发电指望不上,那不是还有核能发电吗?你真的要这么想吗?除非你在边缘地区,上世纪八十年代初,深圳特区刚开始启动不久,还未成为经济特区之前就建设了中国第一代核能发电厂——深圳大亚湾核电厂,2010年曾发生过一次微核泄漏事故,虽然未造成实质性核辐射影响,但随后的核电厂在建项目还是被中央政府叫停了两三年,深圳核电厂因建设得早,那时的深圳还是个渔村,如果有人现在想在深圳市再建个核电厂,这种可能性就不存在了!

  所以,要在人口密集的长江中下游地区的任何一个城市建造核电厂的可能性几乎为零,换言之,人口密集的地区在缺乏风能、水能的情况下将依然以火力发电为主,以苏州市为例,要全部淘汰293万辆汽柴油机动车,全部换成293万辆全电动汽车,以年均1万公里/辆车计算,每年需耗电3333度电,293万辆车共需消耗3333*293(万)=9765690000度电即97.66亿千瓦时的用电,需耗煤能为97.66(亿千瓦时)/3=325.5万吨煤,常熟发电厂自94年建成投产截至2006年为止,累计发电833.25亿千瓦时,年均发电量为833.25/12=69.44亿千瓦时,也就是说,苏州市293万汽车要全部实现全电动化,将需要再建一个相当于2006年常熟发电厂发电规模1.4倍个火力发电厂,因此,全面实现汽车全电动化之后,苏州上空将增排1.4倍二氧化硫,如果不能减排掉这部分的二氧化硫排放增量,苏州上空的雾霾问题依然严峻!

  而苏州市要一下子淘汰293万辆汽柴油机动车,谁来当市长都不可能办到,别说私家车主不答应,就算私家车主全答应了,依据目前报废一辆06年上牌的全顺泵压(非电喷)汽柴油车,政府补贴约9000元左右,如果要淘汰06年上牌的电喷轿车,平均补贴肯定要远远高出9000元/辆,若以平均补贴9000元/辆计算,淘汰293万辆汽柴油车,政府要拿出9000*293(万)=263.7亿元,但实际操作起来远不止这个数,市政府有如此庞大的额外财政预算吗?

  如果从即日起不再允许汽柴油机动车上牌了,只对全电动汽车开放,那么汽车全面实现电动化将需要15年以上,如果现有的293万辆汽车80%的上牌时间需要10年左右,那么5年内只能淘汰20%的汽染油机动车,在此情况下,如果任何一个停车场的50%停车位被安装了电动汽车充电桩,那么在5年内就有60%的充电桩被空置浪费掉,而科技的发展是日新月异的,尤其是充电技术肯定会不断革新完善,5年后的充电桩将如同苹果手机一样从一代升级到七代,那么今天大量安装但几乎不用的充电桩就如同苹果第一代手机5年后还能用吗?如果不能用,这60%没用过的充电桩岂不是白白浪费了?那都是花的纳税人的钱啊!

  如何解决在电动汽车推广期既方便每一辆电动车停好车就能充电又不造成充电桩空置浪费这一现实问题呢?
  老金的建议是:由市政府在每个大、中、小停车场按比例租用专用电动汽车停车位并设醒目提示标识,仍以苏州新区泉屋地库停车场为例,如果市或区政府先尝试租下距离入口处最近最醒目的10个电动汽车专用车位并设醒目提示标识,那么只需要安装10个充电桩,每天根据使用情况作出具体流量统计,一旦出现日超过10辆电动汽车同时停车时,则再增加10个电动汽车专用车位,既确保电动汽车有车位充电,又不会造成大量充电桩被空置浪费,这个建议是不是更切合实际又不会造成大量充电桩被长年空置浪费呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规