天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金杂谈】论中国式杠杆魔杖

楼主:金易恒 时间:2016-04-12 07:24:51 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金杂谈】论中国式杠杆魔杖

  文/金易恒

  【版权声明】:本文未经作者本人书面同意,不得全文复制转载!(允许转发链接)


  自2014年以来,中国经济“腾飞”的主要模式是“一杠双撬”,这一杠杆魔仗在2014年上半年中国实体经济全面下滑之际,突然在股市发力,经过一年多的持续发力,结果连亏得不成样的垃圾股股价都被这根魔仗撬上了天,当股市从2400点左右一路被这根杠杆魔仗撬上5100点后突然被无形之手撤去杠杆,股市随之一路狂泻至2600点,使大量中产阶级用血汗积聚的财富归零。
  随后,杠杆又被无形之手搬到房市,在短短半年里,一、二线城市的房价再次被这根杠杆魔棍撬上了天,一、二线城市的房价基本上翻了个倍,让年轻一代望房兴叹,让遍地住房成为奢侈品,可望而不可及。
  谁知好景不长,杠杆又被无形之手搬回到了股市,今天A股大涨的原因据说是杠杆又回来了,这一次,股市又将用杠杆撬到多少点位呢?套用一句大跃进名言:“人有多大胆,地有多高产”,看看上海、深圳、苏州狂涨的房价就知道:刚刚回到股市的这根杠杆仗棍又将兴风作浪了,如果上一波牛市你不幸被这根杠杆魔仗撬掉了屋顶,这一波,你的底裤很可能被这根杠杆魔仗一举扯掉!
  难道依靠一根杠杆魔仗,就能把中国实体经济搞上去?就能将国民的幸福指数撬上天?就能将全人类撬进共产主义?
  你信,反正我不信,我看到的事实是:企业越来越艰难,而猪肉、蔬菜等关乎民众生活的物价正在被撬上天,尽管这根杠杆魔仗一次又一次地搜刮掉了大量中产阶级用一生血汗积聚起的财富使大量中产阶级的财富归零,但这双无形之手对此毫无同情心,依然不收手,再一次挥舞起这棍杠杆魔仗向已经濒临裸奔的中产阶级幸存者杀将过来……
  贪婪、无耻是没有尽头的,但民众的财富口袋是有底的,千万要注意,头脑要清醒,万不可被这根杠杆魔仗撬得倾家荡产,彻底裸奔……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规