天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金拍案】就“盐城女孩因吃螃蟹加柿子而突然死亡事件”提出如下侦查意

楼主:金易恒 时间:2016-10-15 17:49:05 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金拍案】就“盐城女孩因吃螃蟹加柿子而突然死亡事件”提出如下侦查意见


  文/金易恒


  在老金就“盐城女孩因吃螃蟹加柿子而突然死亡事件”提出侦查意见之前,老金先来讲一个“台湾女孩因吃虾而暴毙”的案件,该案发生在2013年,台湾有一女孩突然无缘无故的七孔流血暴毙,一夜之间就奔赴黄泉,家人随即报案。
  法医经过初步验尸. 断定是砒霜中毒而死。
  警方就这一验尸结论马上立案并展开调查,究竟是谁给女孩下的毒呢?(注:这个案件最初类似于发生在二十一年前的朱令案!)
  警方首先调查女孩吃的砒霜是从何而来的?
  在穷尽所有可以侦查的线索但没有任何结果后,警方没有象对待“朱令案”那样以“没有监控视频,没有足够线索为由而将案件搁置起来或就此冻结掉,而是立即请来了一名医学院的教授来协助调查。
  教授在仔细查看了死者的胃中摄取物之后,不到半个小时,女孩暴毙之谜便被教授揭开了,但谜底却完全出乎警方及其他人的意料......
  教授说:死者并非自杀,亦不是死于“他杀”,而是死于无知的“它杀”!
  大家莫名其妙,“它杀”?难道动物会用砒霜给女孩下毒?众人无法理解!
  教授继续说:“砒霜是在死者腹内产生的,死者生前每天服用“维他命C”, 这本身完全没有任何问题;
  女孩临死前在晚餐时吃了大量的虾,而吃虾本身也是没有任何问题的;
  问题就出在死者在吃完大量的虾之后,又同时服用了的“维他命C ”,问题就出在这里 !
  之前,美国芝加哥大学的研究员通过实验发现:虾等软壳类食物含有大量浓度较高的五钾砷化合物。这种物质食入体内,本身对人体并无毒害作用。但是,如果随后服用“维生素C”之后,由于化学反应,使原来无毒的“五钾砷”(即“砷酸酐”,亦称“五氧化砷”,其化学式为(As05))转变为有毒的“三钾砷”
  (即“亚砷酸酐”),又称为“三氧化二砷”,其化学式为(As203),这就是们俗称的砒霜!
  砒霜有原浆毒作用,能麻痹毛细血管,抑制巯基梅的活性,并使肝脏脂变肝小叶中心坏死,心、肝、肾、肠充血,上皮细胞坏死,毛细血管扩张。故中其毒而死者,常是七窍出血。

  老金在此举出上述案例的现实意义是:
  1,警示人们在服用“维生素C”期间,请忌食虾类;
  在吃完虾类后,请勿同时服用“维生素 C ”。

  2,台湾女孩的“砒霜中毒案”远比发生在二十一年前的“朱令铊中毒案”更加神秘,警方接手案件后根本没有任何破案线索,但台湾警方没有因为此案缺乏线索就此将此案冻结,而是虚心请来了医学专家来协助侦查,最终在医学专家的帮助下,使案件迅速告破。这不仅及时了结了案件、给予死者家人以交待;同时,也及时抓住了唯一的破案物证“死者胃中摄取物”,才使医学专家凭据此物证再结合美国医学专家之前的实验结果而作出了正确判断,给案件侦破下了最后结论。
  假如台湾警方拖延时间(不作为),那么,死者“胃中摄取物”是不可能无限期保留的,一旦女孩的“胃中摄取物”被无意间“消失”,这个“砒霜中毒案”就会象“朱令铊中毒案”一样成为悬疑案,说不定,也会有一个死者的女同学或女同事为死者“背黑锅”!

  3,由于近日在盐城发生了“盐城女孩因吃螃蟹加柿子而死亡事件”,老金结合上面所举的案例,在此提出如下侦查意见:
  第一,当地公安机关在女孩父母已经报案的情况下应尽快由法医对女孩尸体进行尸检,以查明女孩突然死亡的真正死因;

  第二,根据法医尸检报告所得出的鉴定意见,女孩死因如属医疗事故的,则公安机关应按医疗事故立案或以民事方式解决;如果尸检报告所得出的鉴定意见为“女孩系毒物中毒导致女孩死亡”,但无法判断毒物来源,公安机关据此立案后根据致命毒物名称去邀请国内相应毒物医学专家对女孩尸体进行进一步尸检,以查明女孩体内的致命毒物究竟是由“螃蟹加柿子”所形成还是由另外原因所致,如果死因结论是因为先后吃了“螃蟹加柿子”所造成,公安机关可根据这一医学鉴定结论来结案;如果死因结论与吃“螃蟹加柿子”无关,则此案应进一步进行侦查,以找到女孩体内毒物的真正来源并一举破案。

  第三,在法医进行尸检的同时,公安机关应同时就“女孩食用螃蟹加柿子”前后还食用过什么药物(包括途经某卫生所打的针;镇卫生院在给女孩医治、救治过程中所开具的处方、病历及所有使用药物等)展开调查取证,供医学专家分析之用,以查明女孩死亡的真正原因。

  老金希望“盐城3岁女孩的突然死亡事件”不要和二十一年前发生的朱令案一样又成为悬疑案,尊重生命是司法人员天职。


  附:警方通报“女孩吃螃蟹加柿子身亡” 家长要求尸检...http://bbs.tianya.cn/post-free-3083451-1.shtml

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规