天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【老金拍案】解析陈有西律师代理雷·洋案系列策略失误之一

楼主:金易恒 时间:2016-12-24 22:19:49 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【老金拍案】解析陈有西律师代理雷·洋案系列策略失误之一:在聘请专家证人的时点及人选上犯下致命错误!


  文/金易恒


  第一章,雷·洋案网络曝光时点及案情(包括舆论)的推进过程


  老金最早在网络上关注到有关雷·洋案的时间始于2016年5月8日,当时在微信朋友圈看到一个名叫“山羊月”写的文章,文章名为“刚为人父的人大硕士,为何1个小时内离奇死亡?”(文章已被删除“,由此开始关注起雷·洋案来。

  2016年5月9日21:24,昌平警方就雷·洋案发布警方通报。

  2016年5月10日,某电视台以“硕士新爸爸嫖娼死,我为何相信警方的通报?”(该新闻报道已被删除)为题,对雷·洋案发生始末进行了“权威性”报道。

  2016年5月10日,某电视台采访雷·洋妻子,雷·洋妻子要求警方公开执法记录仪等案发现场视频录像。

  2016年5月11日凌晨1:44,昌平警方就雷·洋案发布警方续报。

  2016年5月11日,案发当晚的带队民警邢·某某接受某电视台采访,详细陈述(经侦查机关查明:邢·某某的所谓陈述全部为编造的故事)案发当晚针对雷·洋的执法过程。

  2016年5月11日,中国人民大学88级部分同学就雷·洋意外死亡发表声明,自此,雷·洋案瞬间点燃了舆论怒火并迅速弥漫整个舆论阵地,几乎每一个网民都在关注雷·洋案。

  2016年5月12日,著名刑辩律师杨金柱发表法律意见书,要求对雷·洋尸体进行法医鉴定,尽快查明雷·洋非正常死亡的死因。

  2016年5月12日,“戴套打飞机”成为网络最热门的话题。

  2016年5月12日,知名刑诉法专家洪道德教授接受封面新闻记者的采访,对雷·洋案推出两大疑问:第一,对雷·洋案由昌平警方发布案情通报的做法提出了强烈质疑,要求检察机关依法介入雷·洋案;第二,要求警方将涉案的所有证据材料立即移送检察机关,涉案证据应由检察机关直接搜集。

  2016年5月12日,新华社刊文指出:“雷·洋案之死,办案警方所发布信息难保真实”。

  2016年5月12日,著名刑诉法专家陈光中教授建议雷·洋案由最高检督办,北京市检主导。

  洪道德教授的法律意见,新华社的文章以及陈光中教授的建议为雷·洋案最终由北京市检察机关介入奠定了基础。

  2016年5月13日,著名律师陈有西发布微博,宣布5月13日凌晨3时,雷·洋家属与京衡律师事务所律师赵勤犇、邓学平、张建飞和律师助理周晓凤等签署授权委托协议。上述律师自即日起将作为雷·洋被害(非正常死亡)案刑事附带民事的诉讼代理人。

  据财新记者报道称,授权委托书共有两份,均由雷·洋家人签署,律师代理权限是调查、取证、申请立案、申请鉴定、刑事附带民事诉讼代理,京衡律师此次是免费为雷家提供法律援助,不收取师费。

  2016年5月13日,老金发表博文“【老金拍案】深度探讨雷·洋非正常死亡案应搜集哪些关键证据”一文,提醒陈有西团队在收集雷·洋案证据方面应注重的侧重点,及时向陈有西团队提供了“如何在不妨碍侦查机关对雷·洋案进行侦查”的前提下依法搜集或建议侦查机关搜集哪些关键证据。

  2016年5月13日,北京市昌平区人民检察院根据雷·洋家属(疑为雷·洋家属接受陈有西团队的建议)的意愿,委托北京明正司法鉴定中心进行尸检鉴定,雷·洋家属及其委托的专家辅助人公安大学法医学教授张惠芹在场(老金按语:陈有西的诉讼策略由此开始一错到底,究竟错在哪?老金将在第二章进行详细分析!),北京市人民检察院派员监督。

  2016年5月17日上午,雷·洋家属及其诉讼代理人向北京市检察院递交了一份《刑事报案书》,控告并要求检方依法立案,追究在雷·洋案中参与执法并涉嫌犯罪的相关警察、辅警的刑事责任!

  自此,雷·洋案网络舆论开始退潮,人们开始了另一份期待:等待雷·洋的尸检结论 !

  2016年6月25日,邢某某的代理律师钱列阳、公孙雪向北京市检察院第四分院递交《法律意见书》,提出“因鉴定机构的确定程序违背相关法律、网传北京明正司法鉴定中心资质存疑,建议检察机关更换鉴定机构。”,在雷洋案尸捡报告临近出炉之关键时点,钱列阳律师运用辩护技巧,略施小计,突然将了陈有西一军。

  非常遗憾的是,陈有西律师没有及时识破钱列阳的计谋,而是不假思索地接受了财新记者的采访,对钱列阳律师回应称:鉴定程序无任何问题(老金按语:陈有西律师完全中招,快速掉入钱列阳为他挖好的陷井)!

  陈有西称,鉴定机构的确定系侦查机关选择三家在检察院备案有资质的鉴定机构,由家属和律师选择一家意向,并最后由检察院确定,家属并不认识鉴定机构鉴定人,不存在鉴定机构有利害关系不中立问题。明正鉴定中心有司法鉴定资质并经审核备案,鉴定人资格由检察院审核确认有效,无任何法定回避情由。北京市、昌平区两级检察院派法医在现场,全程监督检验,程序无任何问题,异议和申请另行鉴定不能成立。

  老金认为,陈有西律师的回应纯属多余,因为钱列阳对鉴定机构的资质提出疑问,明显是其辩护策略中的一项技战术应用,目的不是真的需要更换鉴定机构,而是略施小计请君入瓮,陷陈有西律师于矛盾之中而不能自拔,从此牢牢牵住陈有西团队的鼻子并困住陈有西团队的手脚令其乖乖地跟着他自己认可的法医鉴定意见走!

  2016年12月23日,北京市丰台区检察院对“对刑某某,孔某,周某,孙某某,张某某5人涉警务人员玩忽职守案依法作出不予起诉决定”,这一结果的到来,完全印证了钱列阳仅有的一次技战术应用取得了成功,而陈有西团队却因此被牢牢地困在了翁中动弹不得。


  第二章 陈有西律师在同意聘请专家证人的时点及人选上犯下致命错误

  2016年5月13日,北京市昌平区人民检察院根据雷·洋家属(不排除是雷·洋家属接受了陈有西团队的建议)的意愿,委托北京明正司法鉴定中心进行尸检鉴定,雷·洋家属及其委托的专家辅助人公安大学法医学教授张惠芹在场,北京市人民检察院派员监督。

  本来北京市昌平区人民检察院根据雷·洋家属的意愿,委托北京明正司法鉴定中心进行尸检鉴定是为了查明雷·洋死因所必须进行的取证程序,与诉讼代理人的诉讼策略并无多大关系,但问题就出在陈有西律师在这个时点建议或同意雷·洋家属聘请了专家辅助人到场鉴证法医的整个尸捡过程,这一诉讼策略是非常值得商榷的,这在诉讼策略上属于作茧自缚,具体理由如下:

  一,法医专家辅助人的介入时点明显失误:

  1,在明正司法鉴定中心进行尸检鉴定过程中,陈有西律师同意代表雷洋家属一方的专家辅助人同时进入尸捡现场并全程监督尸体解剖过程的策略应用存在问题,这一做法从表面上看,是为了追求尸检过程能做到公平公正,无可厚非,但实际上是置专家辅助人于非常尴尬境地,当尸检过程结束之时,也就是专家辅助人的自废武功之始,由于专家证人始终在尸检现场鉴证了整个尸检过程,这就完全等同于将专家辅助人与明正司法鉴定中心的鉴定人绑架在了一起,只要在尸检过程中不出现违规的情况,那么专家辅助人也就尽了监督职责,而对于即将出炉的尸检报告,专家辅助人将会左右为难。

  2,如果专家辅助人对尸检报告出炉后提出异议,检察院及明正司法鉴定中心就会毫不客气地辩解说:“你专家证人不是到场鉴证了整个尸检过程吗?如果尸检过程存在不合规的地方,你专家证人完全可以坚持原则依法当场指出错误并要求及时纠正,既然你在整个鉴证过程中没有提出异议,或提出了异议但鉴定人已经及时纠正了,那么,尸检报告的合法正当性也就得到了充分体现,如果尸检报告存在疑点,你专家辅助人就存在失职之嫌疑!
  这就是雷洋案专家辅助人的难言之隐,这使得专家辅助人在不由自主的情况下就被绑架进了尸检过程,专家辅助人在心理上悄然变成了明正司法鉴定中心的专家辅助人。所以,陈有西律师作为诉讼代理人,不应建议或要求专家辅助人在明正司法鉴定中心进行尸检鉴定的时点去介入!
  这或许就是自雷·洋案尸检报告出炉后,由雷·洋家属聘请的专家辅助人至今没有发声的真正原因之一吧!

  3,如果专家辅助人不参与鉴证尸检过程,而是在尸检报告出炉后根据自己的专业知识来透视并准确解读这份法医鉴定报告,因为专家证人没有参与鉴证尸检过程,那么专家证人对尸检报告中的疑点提出质疑就会毫无顾忌,更能一针见血!
  所以,专家辅助人介入雷·洋案的最佳时点应该选择在明正司法鉴定中心作出尸检报告之后!

  二,在专家辅助人的人选上明显失误:

  陈有西律师同意公安大学著名法医张惠芹教授作为专家证人介入雷·洋案是一次错误的决定,这不是因为张教授的专业能力有什么问题,恰恰相反,张教授作为公安大学的著名法医学教授,弟子遍天下,法医学专业能力不容置疑,是国内数一数二的著名法医。
  问题出在张教授极为尴尬的身份上,因为雷·洋案的犯罪嫌疑人是公安警察,张教授作为公安大学的法医学教授,就尸检报告可能存在的疑点,从法理上一定会坚持原则提出自己的专家意见,但在清理上不太可能与公安机关形成强对抗,所以,在聘请专家辅助人的人选上,陈有西律师同意聘请张惠芹教授担任雷·洋案的专家辅助人,这几乎是陷张教授于不仁不义之非常尴尬境地,陈有西律师的诉讼策略自从他同意聘请张教授担任雷·洋案专家辅助人的那一刻起就已经铸成大错,雷·洋案走到今天这一步,既出人意料,也在某一部分人的预期之中,陈有西律师的这一失误值得刑辩同行警鉴。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规