天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

苹果的迟暮君王与青涩继承者

楼主:夕多拉奇 时间:2015-09-11 18:43:20 点击:29 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在2014年的雷德蒙德,微软的首席执行官萨蒂亚·纳德拉用这样有争议的句子界定老对手苹果:

  “他们销售设备,这就是苹果的全部。”

  是时,微软的市值处在苹果与谷歌尴尬的夹缝之中,比上不足比下有余。正是由于其身份的特殊,果粉们从中读出了醋意,媒体们则从中读出了噱头——“全部”之说,似乎在暗示苹果缺乏商业上的远见与战略上的层次感,在这样的语境中,苹果智慧的狡黠消失不见了,取而代之的,似乎是刻板、固执和画地为牢。

  或许纳德拉在表述时少了一些八面玲珑的心思,但这并不影响他所下结论的正确性

  商业帝国与政治帝国并无不同,上层建筑的枝繁叶茂永远要建立在源源不断的资金涌入上。对苹果而言,硬件设备的销售利润是最稳固的变现柱石,这样的商业模式自1976年乔布斯售出第一台AppleI开始,已经成功推动苹果走过了39年。而无论是AppStore、iCloud还是iOS系统,长久以来都是作为保证硬件顺利迭代的护航者而存在的,它们为用户在不同设备间的迁移提供无缝的对接和柔软的着陆地带,居功至伟。但若离开了硬件业务本身,我们不知道他们能为苹果庞大的帝国带来些什么。

  这让人想起郭德纲当年的论断:客人来烤鸭店,是吃烤鸭来的,但不能光吃烤鸭,得点个花生米拍黄瓜什么的。时间久了,花生米和拍黄瓜觉得自己也很受欢迎,可以独当一面了,愤而起义。殊不知,不论端到哪个饭馆,花生米还是花生米,拍黄瓜还是拍黄瓜,而烤鸭还是烤鸭。
作者 :钟浩慧 时间:2015-09-11 21:16:43
  “他们销售设备,这就是苹果的全部。”
作者 :红颜知己夷fu 时间:2016-12-10 14:04:42
  呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规