天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大学生陷裸条风波:称借钱买东西只为融入同学圈

楼主:liu289470006 时间:2016-12-10 16:07:14 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  思想单纯、消费冲动、父母背书……大学生一直是信贷产品追逐的“肥肉”。10年前有信用卡,10年后有消费金融公司、花呗借呗、京东白条,因为超支消费无力偿还,大学生被催收新闻也经常见诸报端。只是,这些再怎么催收,都没有“裸条”借贷公布裸照和视频这么挑战底线,这么辣眼睛。在10G赤裸的照片和视频面前,到底是谁错了?
  河南大学生陷裸条风波河南大学生陷裸条风波

  传闻河南有院校涉及“裸条”
  从爆出“裸条”借贷,已经有半年时间,而事情还在持续发酵。
  最新一批爆出的“裸条”照片和视频资料,据媒体报道称,河南部分院校也涉及其中。
  据媒体报道,这批压缩文件内容涉及161位女性,年龄段集中于17岁到23岁之间,涉及25所院校,来自河南与江苏院校最多,分别有3所。
  该报道中并未公开三所河南院校的名单,只是提到安阳师范学院有3人的裸照被公布。
  河南商报投牌君12月8日下午,通过安阳师范学院网站上公布的电话与该学校联系,但接听电话的人士表示,对于裸照事件并不清楚,目前仅凭网上的传闻,也无法证实是否该学院的学生。
  而在安阳师范学院的贴吧上,也有人发帖问,是否有学生涉及借贷宝事件,但是并没有人回复这个帖子。
  大学生是借贷市场的“肥肉”
  盯上大学生的借贷产品,其实不只是“裸条”。
  早在10年前,大学生曾是各家银行信用卡业务“跑马圈地”的必争之地。
  “当时大学生办信用卡几乎是 零门槛 ,很多学生就是兼职的业务员,只需凭借身份证和学生证复印件即可办卡,无需任何个人或家庭经济能力的证明。”曾在郑州一所大学向同学推销过信用卡的马先生说。
  与很多人裸条借贷买苹果手机一样,当时刷信用卡的很多学生,也是为了买高档球鞋、笔记本电脑等。
  他回忆说,他的一位同学,甚至因为刷卡消费过度,银行催逼还款,不敢让自己父母知晓,就向学校申请助学贷款,拆借出来还信用卡。
  2009年,由于大学生被信用卡催收机构逼死、父母为子女偿还巨额信用卡账单等新闻频频见诸报端,大学生信用卡被银监会叫停。
  但没有了信用卡,部分消费金融公司,支付宝的花呗、借呗,京东白条等,还会向大学生开放借贷。
  尽管这些机构不会像“裸条”借贷那样利率高得疯狂,并以公布裸照、进行肉偿等威胁,但他们还是会通过电话催收、上门讨要等方式要求学生的家长代偿。
  “上周京东才和我联系,说我儿子有一笔8000元的白条逾期,希望我能代偿。”在一家国企工作的王先生说,虽然恨儿子随意借贷,但作为父亲为了维护儿子名誉只能及时代偿。
  只要欠钱不还,违约成本都很高
  这么多借贷机构前仆后继争夺大学生这块“肥肉”,是因为这个群体思想单纯没有风险意识,更容易消费攀比和冲动,而且有父母做背书。
  “只是想尽快用上苹果手机,和同学们一样就去借了裸条,并没有考虑过如何偿还。”一位裸条借贷的大学生在照片被公布后,接受采访时如是说。
  她家在贵州的贫困山区,一部iPhone 6 plus的借款对她和她的家庭来说都是无力偿还,只能让自己裸照被公布。
  而裸条借贷利率之高,不少人在打裸条的时候并没有概念。南京玄武警方刚刚破获的一起裸条借贷案件中,一个女孩裸条借贷了4000元,但大半年的时间里,她偿还10万元却仍未还清欠款。
  以裸条威逼,公布给自己亲朋好友之后身败名裂,甚至被逼迫“肉偿”,对一个女孩子来说违约的成本惊人。
  但通过消费金融公司、花呗借呗、白条等贷款,一旦逾期,也同样会被催账,而且会进入征信的黑名单。
  “大学时信用卡没还清,后来上班了才还了。但这一个信用污点让我很多年都无法买房,眼看着郑州的房价翻了一倍。”市民刘先生说,年轻时犯下的错误,代价有多大,恐怕只有以后的自己会知道。
  是怪大学生还是怪“裸条”?
  在裸照源源不断流出之时,有人恨借贷平手段太下作,欺负大学生弱势群体;有人恨这些大学生不争气,为了爱慕虚荣出卖尊严。
  其实对于这些愿意打裸条借贷的学生,作为借贷平台对他们也是很“蔑视”,从流出裸照的文件名“stupid girl”可以看出,他们认为这些拍裸照的借钱的是“愚蠢的女孩”。
  从现在媒体公开的裸条借贷的原因看,没有女孩子是因为交不起学费,没有生活费而借贷,她们多是拿借贷的钱购置高档手机、服饰或是化妆品。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规