天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

因这场分手纠纷导致的股价波动已经开始。

楼主:邹睛岚 时间:2015-09-11 19:09:41 点击:33 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  因这场分手纠纷导致的股价波动已经开始。

  被索要巨额“分手费”,酷派集团9月9日复牌当天股价放量大跌,报收于1.17港元,跌幅达17.6%,市值蒸发上亿港元。9月10日股价则稍微恢复元气,当天上涨4.27%,报收于1.22港元。而在美国上市的奇虎360在当地时间9月9日则收报45.25美元,当天下跌3.78%。

  奇虎360日前宣布,将行使其认沽期权,要求酷派集团以15亿美元的总代价购买其在合资公司的49.5%股份。根据协议奇虎360拥有一个认沽期权,如果酷派集团违反相关的非竞争条约,奇虎360将可以总价等同两倍公平市场的价值,出售合资公司全部的股权。

  对酷派集团而言,15亿美元的巨额“分手费”,市场分析师认为是难以承担之重。

  酷派集团2015年半年报显示,截至2015年6月30日,酷派集团的流动资产为105.20亿港元(约合13.57亿美元)。其中存货为22.29亿港元,应收贸易账款为29.24亿港元,而现金及现金等价物仅为39.45亿港元(约合5亿美元),流动资产净值只有34.42亿港元,如果360真的决定走法律程序并胜诉,酷派集团手中的现金远远不足以偿还360的索赔金额。

  同时,以9月9日酷派集团的收盘价看,公司目前市值还不到7亿美元,面对巨额赔偿的风险,股价下跌也是投资者“用脚投票”的结果。

  “市场都不喜欢不明朗的因素。”香港一位对冲基金经理指出,15亿美元的巨额赔偿对于酷派集团来讲是一个巨大的打击,虽然即便最后奇虎360胜诉,最终索赔金额可能大概率上会是个中间数值,但这对酷派集团负面冲击还是很大。在这一因素尚未明朗之前,投资者起码不会冲动买入该公司股票。

  国泰君安证券则发表评论指出,这个事件与乐视网入股酷派18.5%的战略投资相关。乐视网入股后成为酷派的第二大股东,但没有得到奇虎360的共识。“由于我们预计合资公司对公司的贡献不大,因为用户可在应用商店免费下载防病毒程序,而用户没有需要特意买此系列的智能手机,以得到相关的功能。因此我们对公司的观点是影响不大。”国泰君安如此评价。

  此外,根据协议,对于奇虎360而言,除了可以要求以当时市场价格的两倍将所有360持有的权益卖给酷派之外,还可以以每股E-Commerce股份227250美元,即认购股价的一半收购酷派在奇酷公司的所有股权,即一共2.29亿美元。

  奇虎360今年第二季度的报表显示,公司第二季度来自于业务运营的净现金为1.288亿美元,第二季度现金资本支出为3160万美元。截至2015年6月30日,奇虎360持有的现金和现金等价物总额约为12亿美元。私有化后对于现金流吃紧的360来说,这并不是一个好的选择。

  上述对冲基金经理指出,当前中概股走势整体较弱,奇虎360与酷派之间的这一纠纷最终如何定局还难以判断,短期内股价还将继续受影响走弱。
作者 :清兰达 时间:2015-09-16 11:53:24
  因这场分手纠纷导致的股价波动已经开始。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规