天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自媒体人的尊严就是别苟且活着么?

楼主:心情屋2 时间:2015-09-16 10:59:46 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近,很多自媒体平台都表示希望让自媒体人更有尊严。论起“尊严”,我想起来国家领导人曾说过的话:“改善棚户区,让人民活的有尊严,有地方做饭,有地方上厕所。”

  而自古至今,有很多名人名家都曾谈过“尊严”。《荀子·致士》:“尊严而惮,可以为师。”意思是有威信的人才可以当老师。而《中华人民共和国宪法》说:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严,保证宪法实施的职责。”

  亚里士多德: “一个人的尊严并非在获得荣誉时,而在于本身真正值得这荣誉。” 、卢梭:“每一个正直的人都应该维护自己的尊严。”李小龙:“有时,尊严是不容易得到的,为了某些利益,可能会抛弃一切尊严;或为了虚名,尊严也不顾了。总括地说,世人一般所热心的是沽名钓誉。” 王小波:“尊严就是你走在任何地方,都被当作一个人物而不是一个东西来看待。”

  总体来讲,对于“尊严”的理解,主要有两类,一类是权威、威信;另一类是面子,让人可以不苟且偷生。显然,目前大家所谈的自媒体人尊严属于第二类,如何让自媒体人不苟且偷生。

  为此,很多自媒体平台希望为作者提供收入来源(腾讯大家稿费、百度百家的广告费、微信自媒体的广告费和打赏、微博自媒体的广告费和打赏、今日头条的广告费收益……),因为只有经济上的满足,才能让人吃饱、穿暖,以此为生而有基本的权利和基本的尊严。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规