天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生产全球化到科技全球化:机器人“占领”达沃斯

楼主:洁略善子炎 时间:2015-09-16 11:35:23 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《中国经济周刊》 记者 杨眉 张璐晶 刘永刚 崔晓林 张燕 肖翊 | 大连达沃斯现场报道

  “贸易自由化作为推动技术进步的动力已到强弩之末。在此背景下,我们的焦点就需要从生产全球化向研发全球化转变——包括企业研究中心和权威学术机构之间合作的全球化。”

  “中国正在经历变革——新一代数字创业者在不断颠覆传统产业,新一代研发人员申请的专利数量超过了其他任何一个国家。但是基于上次生产力迅速发展的教训,信心决不能演变为盲目的幻想。”

  上述两段真知灼见,分别出自世界经济论坛执行董事李·豪威尔和世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维对2015夏季达沃斯论坛为何选择“描绘增长新蓝图”这一主题的解释和说明。

  果然,9月9日,2015夏季达沃斯论坛在大连一亮相,就让很多“铁杆参会迷”拍手叫好——论坛一改传统的以探讨世界经济形势和宏观经济政策为主的学术研讨会形象,华丽转身为一场充满科技感、穿越感的未来大片:科学的变革、被颠覆的行业、环境界限、人的意义等主题,借助新技术、潮产品缤纷呈现。

  三天会期中,来自90个国家的1500多名政商学界精英,通过100多场互动式会议,共同见证和分享了一场有关科技创新与人类未来的思想盛宴:改变全球经济与社会的突破性科学构想和技术创新成果频频亮相;提高组织的战略与运营灵活性,帮助组织更好地应对颠覆性技术的名人经验分享;正在改变全球、行业和地区的新一代科研先锋和商业创新者们高调亮相;在探讨新议题的过程中探索新市场,发现尚未满足的市场需求;共同探讨和分享如何通过商业成功推动社会进步,等等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规