天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

让更多人感受到自己文字的力量,是最重要的事。

楼主:HOEYE杰仔 时间:2015-09-16 11:02:08 点击:27 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  而在谈论自媒体尊严的时候,我们不得不谈当前自媒体的几个类别:

  第一类:传统媒体的自媒体化。平面媒体或者是传统媒体在这些有流量的平台开设媒体号,他们将自己记者撰写的内容在自媒体平台展示。这类自媒体由于属于企业性质,没有必要为他们的尊严而考虑提供报酬。

  第二类:营销号。在各大自媒体平台上充斥着大量的专用营销号,他们以剽窃、组织别的人的内容为生,自己不产生内容,依靠情色、社会、政治、心理等普罗大众最易阅读的消磨时间的文章获得不少粉丝和流量,然后可以自己在文章中加入广告,或者发布软文为生,收入非常可观,也多为企业运作。而这类人也不需要平台提供什么报酬,他们自己已经可以过上非常体面的生活了。

  第三类:靠软文为生的自媒体人。很多媒体人辞职后,加入自媒体大军,依靠自己在媒体时代打造的企业关系、人脉,获得一些软文撰写机会,而随着稿费水涨船高,4位数、5位数的单篇收入,已经让很多自媒体沦为垃圾软文制造机,所以他们也不需要平台方提供什么补贴。当然这类人,是目前行业里普遍议论的最无尊严的人。正如李小龙所言:“有时,尊严是不容易得到的,为了某些利益,可能会抛弃一切尊严。”

  这类软文一般不会被平台方推荐,也难以有很高的流量,他们一般会在微信公众号以几十元/1000次的价格从淘宝购买流量以支撑门面,骗取客户的软文费,而这就是他们的生存方式。平台方的那点微薄报酬他们不会看在眼里。

  第四类:真正的作者。还有一类人,他们是真正的作者。之所以成为真正的作者,因为他们已经在经济上实现自由,认为“尊严”相比有体面的生活更重要。他们认为实现自己的梦想,让更多人感受到自己文字的力量,是最重要的事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规