天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

百度贴吧12年:形态没啥变化

楼主:豆腐花第三个 时间:2015-09-11 18:46:19 点击:38 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  9月8日,2015百度世界大会贴吧论坛以“欢迎加入贴吧粉丝时代”为主题举行。在论坛上,百度贴吧带领与会嘉宾进入了全民皆为粉丝、全民皆可被粉的时代,分享了自身在粉丝文化、粉丝经济方面的理解和优势。百度总裁张亚勤、百度副总裁王湛等出席并致辞,百度副总裁、贴吧事业部总经理陆复斌在论坛上发布了“全网粉丝势力报告”,贴吧传媒娱乐、游戏、文学的三位业务负责人分享了垂直领域精细运营的心得和最新动向。

  整场发布会中,提及最多的一个词就是“粉丝”。整个大会的故事围绕着粉丝经济,粉丝力量,粉丝消费,粉丝活动等几个经典的故事,间或点缀一些百度贴吧中的典型案例:“鹿晗吧”的吧友在众筹“星粉环游”活动的时候,仅用了两个小时便盖了100万楼。“李毅吧”除了是“屌丝”“高富帅”在内的一系列热词的产生地,近期还从事了对孤儿和白血病儿童的捐助活动。整场贴吧论坛的气氛应该说还是比较热烈的。

  粉丝活动,高频社交,产生一系列的优质内容和商业机会,虽然逻辑已经被很多人重复了很多遍,但故事的主角——百度贴吧有这样的底气:倚靠中文互联网最大搜索引擎,拥有十几年的积累,数以亿计的粉丝,高密度和黏度的接触习惯,并且又有关键词分类的精准优势,确实给了商业介入极高的遐想空间。

  因此对这个既新又老的故事,百度显得信心满满。百度副总裁、贴吧事业部总经理陆复斌在发言中讲到,“贴吧作为互联网粉丝文化的发源地,见证了粉丝文化的一路发展,同时粉丝、粉丝文化也推动了贴吧的持续繁荣。贴吧对粉丝的定义不仅仅是追星的人,而是互联网上任何一个兴趣、事物、话题的参与者。”

  然而,除了贴吧之外,陆总另外一句话却也让我感到有些吃惊。“百度贴吧12年来,形态上没有太多的变化。”如果我没记错,这句话是一种有点骄傲的口气说出来的。

  或许陆总希望表达的是:百度贴吧作为一款产品的设计非常经典,粉丝非常忠实。但我疑问的是,百度贴吧的这些特征,难道是一群海归博士们在今天突然发现的吗?从2005年的超女时代开始,刚刚出道的李宇春、周笔畅、张靓颖就已经利用贴吧平台进行粉丝互动和宣传了,在此之后,08年的李毅大帝的恶搞和东方神起爆吧,09年的贾君鹏事件,11年的“屌丝”文化的出现,这些事件百度都去哪里了呢?这从某个角度说也证明了:本次论坛中的所有内容,在3年前,拿到5年前、7年前、甚至10年前,95% 的内容基本上不用改动。甚至如果百度真的这样做了,那么这个故事或许会更好一点。现在再这样做,无论是对产品还是对社区来说,恐怕已经错过了最好的时机。

  我丝毫不怀疑百度贴吧为中文网络做出的贡献,作为“常青树”,百度贴吧上抵古老的BBS时代,下抵移动媒体时代,在此之间它曾经创下过无数神话:它曾经见证过上古的超女时代,魔兽世界吧的“贾君鹏”曾经红极一时,李毅吧的“屌丝”“高富帅”等一系列的词汇甚至改变了中国人对于阶层的描述习惯。如果在这个时候能够发力,百度贴吧很有可能会成为一个真正的微博和微信的现象级产品。但问题是,在这段黄金年代里,百度官方是否有对于贴吧相应的重视程度、明确的发展战略?答案无疑是否定的,一个数字可以用来说服这一点,在百度新闻里搜索“百度贴吧”,仅仅有6页新闻,而对于已经没有多少人关注的“百度音乐”,有38页。

  11年以微博开始,中国社交媒体遭遇了一次爆发。这同样也是重心由PC端向移动端的变革,变革的结果是,微博、微信乃至一系列的新兴更分众,用户体验更好,内容质量更高的社区的崛起。跟这些新兴“小鲜肉”相比而贴吧在其中,虽然有流量的优势,但是已经不可避免的出现疲态。
作者 :路群桦 时间:2015-10-11 11:19:32
  贴吧传媒娱乐、游戏、文学的三位业务负责人分享了垂直领域精细运营的心得和最新动向。
作者 :二倍体荒 时间:2016-12-10 16:19:15
  但是已经不可避免的出现疲态。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规