天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

难道便宜的3D打印机就真的用不住吗?(转载)

楼主:Nice强少 时间:2016-10-31 12:01:07 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是一个差几年就80后的90后,您别说我这个年代的人怎么怎么不好,我也是正经大学毕业的好孩纸。现在过着朝九晚五的上班生活,比上不足,比下余不了对少。毕业不到一年,同学也都大不一样,有上班的、有还在学业上爬的,当时比较好的几个伙伴也是好久不聚。大家都张罗着聚聚,毕竟不远。

  年前终于聚了一次,不出所料,家境不错的那位开着车来了。进门就是送礼物,分别是我们比较喜欢的手办(爱动漫的人都懂)。刚开始没多想,聊着聊着人家说这些都是他自己用3D打印机做的。说完出去把他车里的号码牌也给拿进来了,确实很个性化。他经常跟我谈起这个,还会发发朋友圈,慢慢的,我对这个神奇的技术有点感兴趣了,想自己买一台玩玩。
  作为小白的我真的被价格吓到了,想吐槽一下发泄自己受到的惊吓。难道我必须要花那么多money去买一台3D打印机吗?普通价位的机器真的用不住么?
  借用一句网络用语:蓝瘦,香菇。

  
  了解之后发现,其实3D打印技术早已不是什么新鲜玩意了,甚至可以称之为老古董。3D打印的雏形早在上世纪70年代就已出现,但是由于造价昂贵,效率缓慢——造个鞋底要一星期,花费1200美元(注意,是上世纪70年代的1200美元),所以3D打印在刚开始时似乎并不是什么有前途的事情。直到1997年,几个来自麻省理工大学的教授开发了一项叫作“三维打印”的技术。这项技术的价格便宜,操作简便。
  3D打印这才算真正走进了人们视野。
  再看现在,仅从淘宝和京东的数据来看,做家居3D打印机的商家就有数十家。像最近比较著名的,像京东众筹的Minione3D打印机,淘宝众筹的Mice系列3D打印机,以及极果网上的3Doodler 2.0 3D 打印笔。都是目前比较热门的3D打印设备。
  价格不菲。
  谁都知道前沿技术在出现的前期是很贵的,你比如当年的手机,我记得我爸那个破翻盖电话要几千块呢。你再看看现在,买个电话就跟买个零食一样随意,不是人们有钱了,是因为它便宜了。技术普遍了,生产大众化了,你不便宜哪有竞争力?
  那我要问问诸位了,便宜的电话用不住吗?
  一样的电话短信,一样的微信QQ。那近万块的“苹果”也不是人手都有的。你说“苹果”好,我也说“苹果”好,熟不知那是因为它的宣传做的好。你们说它性能好,但是你单凭它帝国主义的打字法就得离远远的啊!还有我想问国产的怎么就那么不入眼,人家便宜了你说不行,人就贵了你还说不行。
  这让我不由得联想到我们的主角3D打印机器。
  今天我们闲聊一下,先说说国外的昂贵……OH不,是天价3D机器。
  再就有些专业的老司机告诉我:小李啊,你看我这个机器,国外进口花了我100万呀,材料你不能用差的,要用美国的最新研发品。
  Word天哪,我一个月工资不能多吃肉的业余爱好者您能放过我吗?

  突然觉得这个世界需要一点爱。

  
  说认真的,国外的3D打印机器真的霸道,不仅仅是价格。我来献丑一下:
  1.研发技术。歪果仁的脑袋不得不说是一个科技小天地,很多的研发功能他们都能搞定。
  2.精度。我有一次坑爹的在淘宝买过一次机器,发过来,零件散的,你觉得我是一个技术人员吗店家!迷迷糊糊的装上之后,打个小兔子吧……我不想说结果。您再看我那个买了100万的叔叔,东西打出来真的不要不要的。
  3.打印材料。我兔子失败的原因其实还有材料。国内现在的材料根本不足以支撑市场,太差。国外昂贵的材料一般爱好者还买不起,不过确实好用。
  4.品牌费
  5.宣传费
  以上两条请往上面手机处靠。
  我知道你们肯定说我不懂乱说,混这么久我也有一个业内的朋友的好不好?

  我较真了啊,国外的机器就真的什么都好吗?天价的机器就厉害的不得了?那你打印一个针织品给我看看,你打印一个毛绒玩具给我看看。
  业内朋友跟我说,现在的3D打印机器成本价也就900多一点。啧啧,您又不信了。

  说个专业点的吧:中国科学技术大学数学科学学院国家数学与交叉科学中心(合肥)图形与几何计算实验室及“创客空间”研究小组(好想听你们自己念这个名字),在3D打印(快速制造)领域取得了重要研究进展——提出了一种“由粗到细”的快速、廉价制造大物体的技术。

  一直以来,3D打印机打印尺寸有限,无法直接打印体积较大的物体。中国科大研究小组结合3D打印和平面激光切割各自的制造优势,提出一种快速、廉价的分块制造大物体的方法。(省略具体方法,因为我这个业余爱好者不懂,我不信你们懂!)实验结果表明,该方法比目前简单的分块打印方法节省60%的材料成本和制造时间,并使得制造出的物体满足所要求的连接强度、整体平衡性及可打印性。

  诸位看好了,这就是为什么国内3D打印机越来越便宜的主要因素之一 ——不断创新。我承认中国缺乏创造力,但是我们后劲足啊,就是能把那么贵的东西改造的让谁都能拥有!

  后来他又说:你去淘宝买那没保障的机器被骗是活该,国内专业的公司那么多,你跑一跑、找一找,也不至于被糊弄。
  再用手机来举例子,中国那么多人,敢在淘宝买手机的人不占多数,更不用说这3D打印机器了。不说别人,我现在是站实体店那边。

  要不你看看实物,哥们随手甩出两个小玩意儿

  
  不得不说,国产900多的机器打出这个效果真的很不错,有图有真相。即使它在市场上也只是1000到2000的价格,业余爱好者也能支付得起。
  你确定现在还是抱着那种便宜没好货的心态在看3D事业吗,更何况几千块已经不便宜了。不知道各位,现在我是要考虑一下是否真的非昂贵的3D打印机器不可了。
  最后我决定用他推荐的机器用用,到手的时候1000不到。听说这个公司最近在搞众筹,到期恢复原价,才800多。


  
  说这个公司最近在搞众筹,到期恢复原价,才800多。

  最后留个小强的联系方式:VX:Nice1995lq
  3D打印爱好者可以和我一起寻找适合我们的道路

  

  尊诺FIRE-1 3D打印实拍


作者 :liu289470006 时间:2016-12-10 16:17:57
  蓝瘦,香菇。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规