天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“偷官团伙”盗窃案开庭 检方不认可其立功表现

楼主:马奇勋律师VIP1 时间:2016-06-04 14:37:35 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “偷官团伙”盗窃案开庭 检方不认可其立功表现

  2016年06月04日 06:54:56 来源: 新京报


  房云云在安徽省银监局副局长胡沅的家中行窃时拍摄到600多张购物卡还有大量名贵香烟、酒的照片。资料图片/视觉中国

  以领导干部办公室或住所为偷盗场所,并在事后举报被盗事主贪腐。昨日,被称为“偷官”团伙的林晓君、唐水燕、唐燕平、房云云4人在合肥中院受审。

  据唐水燕代理律师仲若辛介绍,庭审中唐水燕、唐燕平和房云云三人当庭认罪,林晓君则否认指控。

  盗窃目标:领导办公室和住所

  合肥市人民检察院的起诉书显示,林晓君和唐水燕原为夫妻关系,两人和房云云组成盗窃团伙,专门以党政机关领导干部办公场所或住所为盗窃目标。

  2007年至2013年,“偷官”团伙先后在浙江、江苏、河南、湖北、湖南、山西、安徽、山东等8省作案24起,盗窃人民币32.68万元、4万港元、2130澳元、400美元,另有大量贵重物品,部分鉴定价值为人民币884321.3元。

  据检方指控,林晓君负责策划盗窃、寻找盗窃目标以及转移赃物,唐水燕、房云云等实施盗窃。唐燕平与唐水燕是兄妹关系。2013年5月26日,林晓君和唐水燕将在合肥一住所盗窃来的物品寄放在了唐燕平位于广东东莞长安镇的租住处,物品价值将近49万元。

  根据起诉书,唐水燕等三人被控盗窃罪,唐燕平的罪名为掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

  香烟购物卡牵出官员受贿案

  起诉书显示,唐水燕曾多次因涉嫌盗窃被抓获,并有被判刑记录,但因在怀孕期间没有实际服刑,还多次在监视居住或取保候审期间脱逃。

  新京报记者统计发现,唐水燕和房云云的盗窃场所涉及多地工商局、财政局等单位以及多位官员的家中。盗窃赃物中最多的是香烟、购物卡和手表。

  2014年5月23日,唐水燕将盗窃地址提供给房云云,房云云在张瑞红的家中窃得购物卡356张,还有黄金首饰、玉制品、名牌手表等价值共48.9万余元。张瑞红报案后,在另一小区作案得手的唐水燕和房云云被抓获。

  盗窃案的侦破引发公众关注,牵出了官员受贿案。据媒体报道,张瑞红为安徽省银监局副局长胡沅妻子,去年12月,胡沅涉嫌受贿案开庭,张瑞红因涉嫌共同受贿被判处有期徒刑五年六个月。

  ■ 追访

  被告人举报官员腐败是否算立功?

  对于盗窃官员的住址,唐水燕的辩护律师仲若辛告诉记者,林晓君作为策划人,曾让唐水燕到电信部门上班,以便搜集官员的家庭住址,“林晓君专门把搜集到的地址做成了本子,昨天庭审中出示的约几十本,并且每个本子都至少有1厘米厚。”

  据介绍,“偷官”团伙入户作案的地点主要集中在长沙、济南、合肥等省会城市,且被盗者多为厅局级干部。

  在昨天的庭审中,林晓君否认了检方所有指控,并表示其他被告人的供述和证人证言都不真实。

  另据了解,唐水燕等人还曾举报官员腐败,此举是否算立功,仲若辛说,庭审中公诉人表示,通过非法的方式获取的线索,不能作为立功处理。

  案件没有当庭宣判。 (记者王梦遥)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规