天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

陕西米脂原副镇长因贪污获刑 上诉期间服毒身亡

楼主:北京律师VIP5 时间:2016-09-07 11:28:22 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  陕西米脂原副镇长因贪污获刑 上诉期间服毒身亡
  华商网
  9月3日,54岁的张文树在米脂县文屏山上喝下一瓶农药结束了自己的生命。他曾经是米脂县杨家沟镇副镇长、李村圪崂村村支书。2016年6月,张文树因犯贪污罪,被米脂县人民法院判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年,并处罚金10万元。
  “致富带头人”因贪污罪被查
  9月5日下午,张文树的儿子张永民见到华商报记者时,首先拿出了父亲的一摞荣誉证书。这些2007年至2012年获得的证书中包括榆林市“十佳致富带头人”、榆林市“新农村建设先进个人”、榆林市“十大创业模范带头人”等多项荣誉。在张永民看来,这些红本本代表着父亲的过去。
  据了解,张文树是高中文化程度,最初在李村圪崂村小学任教,上世纪80年代,他在杨家沟镇开办木器加工厂,很快就成为远近闻名的富裕户。1999年,李村圪崂村“两委”班子换届选举时,张文树被村民推举为村支书。从1999年到2013年,张文树当了14年村支书,2013年还被提拔为杨家沟镇副镇长。2013年11月,有媒体报道了张文树通过成立粉条加工专业合作社、修路、打井、退耕还林、发展林果业和养殖业,带领村民走上致富路的事迹。
  就在报道后不久,有村民向米脂县相关部门举报张文树涉嫌套取侵吞集体资金,质疑其政绩的帖子也开始在网上传播。由于被多次举报,2014年6月,张文树被免去副镇长职务。2015年5月,张文树、张某福(李村圪崂村原村主任)、张某元(李村圪崂村原村会计)因涉嫌贪污罪被米脂县人民检察院取保候审。2016年1月,3人被米脂县人民法院取保候审。2016年6月,张文树、张某福、张某元因犯贪污罪,一审分别被判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年,并处罚金10万元。
  上诉期间他服毒身亡
  经法院审理查明,张文树、张某福、张某元在担任村干部期间,利用职务之便,在该村退耕还林工程实施过程中,利用虚假名字,虚报本村2002年退耕还林项目面积,骗取国家45亩退耕还林补贴款,截止2013年共计11轮骗领65790元,其中45840元用于三人红白理事门户开支,数额较大,已构成贪污罪。一审判决后,三名被告提起上诉。
  然而,正在上诉期间的张文树为何会突然选择轻生呢?“从2014年至今,不断有人在网上发帖攻击我父亲,说我父亲侵吞集体资金。一审判决后,现任村主任张某又举报说我父亲还贪污了24万多元,这件事彻底把他压垮了。”张永民说,9月3日11时许,父亲去了米脂县城附近的文屏山,家里人打电话联系不上,就赶紧上山去找,找到时发现父亲喝了农药,经抢救无效去世。
  张文树是否真的还贪污了24万多元呢?9月5日,杨家沟镇党委书记朱海波表示,接到举报后,经公安部门调取银行记录查明,李村圪崂村委会办过一张银行卡,卡在一个小组长的名下,该小组长把一些个人资金混入了卡内,产生了24多万元的流水记录,这些钱是个人的钱,未发现贪污公款的情况,跟张文树也没有关系。
  9月5日晚上,牵头举报张文树的李村圪崂村现任村主任张某向华商报记者表示,根据他掌握的证据,上届村干部贪污了150万元退耕还林款,但相关证据不能出示给记者。“我还会继续举报,张文树不在了,张某福、张某元还在。”张某说。华商报记者 杨宁 张云飞 文/图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规