天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

7公里路设6个收费站 "敲竹杠"的背后谁在姑息

楼主:B2859355813 时间:2013-10-27 17:57:14 点击:42 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [华声在线导读]在济阳公路河南济源段,竟然设有6个收费站点,每个站点都有专人把守,这些人员不时地在疾驶车流中穿梭,向外地大货车挥手收费,每辆外地大货车行驶至这些站点时,都会减速慢行扔下两元钱,否则很难通过。近日,记者驾车在济源市济阳公路暗访时,看到了这一幕匪夷所思的怪现象。

  降温池虽然没见车辆通过,但外地车辆所谓降温费照收不误。

  [新闻解读]

  分析

  敲竹杠的背后谁在姑息

  文/苗凤军

  俗话说得好“生财要有道”,这句话在河南济源某一路段上得到了印证,在这里上演了一出长达多年的闹剧,那就是在济阳公路河南济源段短短的7分里路段居然设有6个收费站点,专收外地车过路费,看来在河南济源这里的某些人真会做生意,拿着公家的资源,做很多损公肥私的事,而当地交管部门,政府部门却视而不见,这样的工作方式真是让外地司机很受伤啊!

  7公里路段设六个收费站这是什么行径,肯定是土匪路霸行为,即使打着给过路车降温的幌子,但在收费过程中不开票,并且对来往的车辆不进行降温措施,这样的收费也允许吗?这明摆着就是在敲外地车的竹杠,敲竹杠也没人管,这背后的保护伞是什么呢?是交管部门还是当地政府部门或者是其他部门跟着作恶?这真是一个大大的问号。

  收费站设置应该合理,对过往车辆收费也应该一视同仁,为什么在济源市济阳公路上短短的7公里路段会设置六个收费站呢?再者收费站只是简单地设置一些障碍物,对于车辆收费只收外地车,收费不开票,收费站的承包人是个体老板,看来这收费站肯定有猫腻,并且收费站设置的水一定很浑,不然不会出现当相关记者对当地的公路局咨询时,当地公路局的负责人对此事躲躲闪闪,对于记者的询问闪烁其词,相关的回答更是让我们外界群众质疑,首先呵斥记者将手中的相机关掉,其次对于收费站交费的事情进行否定,更让我们群众意外的是,对于出现这样的事情,当地公路局将自己责任推得一干二净,说是乱收费发改委管,如果是路霸是由公安局管,这样的话也能够说出来,这七公里路段出来六个收费站怎么不在情理之中,这荒唐的事件出现也是正常啊!

  反思

  群众利益无小事 政府部门莫做睁眼瞎

  七公里路段出来六个收费站,年收入上百万,让过往的司机同志怨声载道,当地相关部门应该反省一下自己的服务意识了。诚然公路需要本地养护,是本地的资源,但也不能干出这样的事情来,这明摆着就是抢劫,与过去占山为王的山大王无异,况且每年收了这样多的费,基本上肥了某些人,损公肥私,政府受其害,这样的事件当地政府还允许存在,政府是保护伞还是政府的相关机构是保护伞呢?反正这事出现很多年了,当地政府或者相关单位难推其责。

  事件发生了,钱也收了不少了,当地政府部门敢快作为一下吧,不要让这损公肥私的事件继续上演了,在这个事件中,无论是公路局、发改委还是公路局都不应该再做睁眼瞎了,群众利益无小事,希望当地这些相关部门抓紧出面解决一下这事吧,如果还姑息事件的发展,河南济源谁还敢去,那里的经济发展也只能是成为空谈了。

  没有服务于民的责任,只能在走群众路线的今天,让群众诟病,让政府的形象黯然无光。
  [新闻观察]

  收费公路 乱象之后亟待回归公益

  文/钟岷源

  公路是公益性基础设施,其最基本的属性应该还是公益性,公路首先是而且也必须是公共产品。但在不少地方政府眼中,非收费公路俨然像块鸡肋,总忍不住对建设收费公路趋之若鹜,同时间接逃避着政府本应承担的公共职责。

  中国高速公路建设的资金来源与世界其他国家最大的不同是——基本靠贷款修路,一条公路收费还贷就变得“天经地义”了。

  从制度设计而言,破解这个困局的关键在于通过合理的政策设计,当然,要一下取消收费公路和贷款修路的模式肯定不现实,中国的公路建设必须回到以政府投入为主的道路上来,逐渐摆脱对贷款和经营性公路的依赖。

  从现行的趋势看,高速公路最终成为公共物品,这既是国际经验,也是其性质和功能决定的。因此,政府交通主管部门要制订相应的方案,告诉老百姓中国高速公路成为公共物品的时间表。即便在收费期间,其标准也应受到规制,并根据收费期限,不断降低收费标准,同时,要尽最大可能提高收费的效率。

  [微言大义]

  @清清涧水:见钱眼开,还不撤!

  @雅片鱼:此树不是我栽,此路也不是我开,为何让你留下买路钱?比土匪还不讲理,难道相关部门不能管一管吗?是保护伞还是不做为?

  @清泉酒廊:又是河南的负面新闻!河南人多,负面的新闻也多!当地政府部门就是这样执政为民的吗?

  @天下无招:现在怎么这么乱!逮住一定要重判,不痛杀一大批,这社会好不了,现在已到了要下重手的时候了,贪要冶,民风更要冶了!

  华声在线综合

作者 :刀锋游走777 时间:2013-11-12 14:20:00
  来了,去顶顶我的帖子吧,加个关注,希望成为朋友!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规