天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小偷偷窃视频遭电视曝光 主动寄回赃物称是借

楼主:天黑在下手 时间:2013-11-30 12:17:02 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  男子道歉

  一张手写的纸条上面写着:“我们在你店借的东西,今天托快递公司送来,请原谅。”落款是一个“友”字。

  店主谅解

  店主称,没想到他们能主动寄回,“我已经将这件事跟派出所民警说了,对小偷表示谅解,希望能撤销案件。”

  11月19日,乐山城区一饰品店丢失了一件水晶摆件。经查看监控录像,原来被一中年男子“顺手牵羊”。这段视频在当地电视台曝光后,该男子备受煎熬。11月26日,他通过快递寄回水晶摆件,并写纸条向店主表示道歉。让人意外的是,该男子在快递单上留下了真实姓名和电话号码。

  电视曝光 两男子顺手牵羊

  田女士在乐山城区牛耳桥批发市场做小饰品生意,由于不时遭受顾客顺手牵羊,她早就在店里安装了视频监控系统。11月22日中午,田女士像往常一样整理货柜卫生时,突然发现天然水晶展区少了一件摆件。

  “不好!东西又遭偷了!”田女士赶紧调看监控录像发现,11月19日上午11时13分,有两名中年男子走进饰品店,其中一名背包男子不停地向服务员询问,而另一名男子则左顾右盼,打量着店内的饰品。

  从监控画面中可以看到,11时14分左右,刚刚还在左顾右盼的男子,将服务员叫到身旁,手舞足蹈地和服务员聊天,而另一名背包男子则趁机走到摆放水晶的展柜前,迅速将一件水晶摆件放进了包里。

  据田女士介绍,被偷走的水晶摆件,标价5800元。由于价值不菲,她当时就向辖区派出所报警,并联系乐山电视台《新闻天天报》栏目曝光了小偷顺手牵羊的行为。

  快递寄回 道歉纸条称是“借”

  26日中午,快递员给田女士的饰品店送来一个包裹。“当时店里比较忙,我也没在意是谁寄的,以为是上家发的货。”直到下午5点半下班了,田女士才想起有个包裹还没拆,“老公还开玩笑说,耶~不会是小偷把东西寄回来了吧?”

  田女士夫妇拆开包裹一看,竟真是丢失的那件水晶摆件。在包裹盒子里,还放着一张手写的纸条,上面写着:“我们在你店借的东西,今天托快递公司送来,请原谅。”落款是一个“友”字。

  “以前我们店也掉过一些小饰品,但没想到监控之下,居然还敢偷东西。”昨日,田女士告诉成都商报记者,原本想通过电视台曝光监控录像,警醒类似的顺手牵羊者,对于能找回东西则没抱多大希望,真是太意外了。

  田女士表示,没想到他们能主动寄回,知错能改,善莫大焉,感到比较欣慰,“我已经将这件事跟派出所民警说了,对男子表示谅解,希望能撤销案件。”

  电话现声:我错了 希望得到谅解

  昨日,成都商报记者在快递单上看到,寄件人是张军(化名),地址是四川乐山泌水院,还留下了一个130开头的手机号码。“这个名字、地址和电话,多半是假的,也许并不是真的快递员送来的。”田女士笑着说,不过她觉得这些已经不重要了。

  随后,成都商报记者通过某快递网站查询了该快递单号,发现此件确实由快递收寄。“请问你是张军吗?”成都商报记者拨打了130开头那个手机号码,对方声音听上去很疲惫,他承认自己就叫张军,包裹确实是他寄的。张军表示,当天他看到这个水晶摆件很好看,就顺手拿走了,当时没有想太多,也没有注意标价,不知道这个水晶摆件这么贵。在看到电视新闻报道后,才意识到事情严重了,于是将水晶摆件寄了回去。我错了,希望得到店主的谅解。

  警方说法


  主动寄回赃物 可减轻或免予处罚

  据办案民警介绍,店主已向他说明了被盗物品被寄回的情况,但警方暂时还没看到包裹。该民警称,此案是以涉嫌盗窃罪立案的,刑事案件不能撤案。他说,小偷把东西主动寄回来,属于减轻或免予处罚的范畴。对于此案,警方还将进一步侦查。

  律师建议


  男子应尽早自首 争取宽大处理

  对此,泰和泰律师事务所王凯律师介绍说,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人占有的数额较大的财物,或者多次盗窃的行为。根据目前四川省盗窃罪具体数额执行标准,盗窃公私财物价值1600元以上的,为“数额较大”。本案中的被盗水晶摆件,如果评估价低于1600元,且该男子没有多次盗窃前科的话,应该属于治安案件范畴;如果被盗物品评估价高于1600元,则涉嫌盗窃罪。就目前情况来看,该男子主动退赃,未对店主造成损失,社会危害性不大,又能取得店主充分谅解,最终都有可能被减轻甚至免予处罚。王凯律师建议,该男子应尽快向警方投案自首,主动说明情况,争取宽大处理

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规