天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千年古镇毁于污染:湖北省黄石市阳新县大王镇受砷中毒困扰(转载)

楼主:魅力东东 时间:2013-11-04 17:11:28 点击:1766 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2013/10/31 20:14:42
  来源:法制日报——法制网 作者: 周琦

  法制网记者 周琦

  “这些小冶炼厂就是定时炸弹,说不定哪天就会爆炸。”阳新县环保局副局长王海标所说的定时炸弹,是阳新县大王镇和太子镇的7家小冶炼厂。

  这颗定时“炸弹”终于在不久前爆炸。就在黄石市刚刚接管大王镇和太子镇,准备在这里打造环大冶湖生态新城的关键时刻,24名大王镇村民被发现砷中毒。

  看似偶然的污染事件,实际上存在着必然。在8年时间里,环保部门多次关停违法生产的企业,然而这些企业每次总能死灰复燃,是什么原因让污染企业成了“打不死的小强”?

  已发现24人砷中毒

  29日下午,黄石市大王镇路上满是灰尘,汽车走在乡间小路上,车后是一溜白烟。村落里,四处矗立着几十米高的烟囱。

  最早发现有村民砷中毒的是大王镇上街村鹤鸣畈湾,湾子里一名70多岁的老人长期以来四肢发麻、无力,到武汉四处求医但病因未查明,直到10月初才在武汉市职业病医院查出为砷中毒。

  一些村民也有类似症状,赶紧到武汉检查,又陆续有村民被发现为砷中毒,并向大王镇政府上报此事,事件立即引起了当地部门重视。

  大王镇相关负责人表示,此次污染事件涉及到上千人。大王镇和黄石市卫生部门开始组织村民采集尿样,并进行检测。至10月30日,官方消息称对600余名村民进行筛查后,确认有24名村民尿砷检测结果超标,两人情况稍重。

  村民对政府组织的检查并不买账。29日,鹤鸣畈湾里,多户人家大门紧锁。

  村民老陈告诉记者,湾子里有的一家都被查出砷中毒,都被政府安排到黄石市二医院治疗,有的则自己到武汉检查。

  “他们的检查结果我不相信。”老陈说,由于涉及的村民超过千名,村民们不相信黄石的医院能够忙得过来,也怕尿样搞混,纷纷到武汉检查,他一家7口人包车到武汉花费了1700余元。

  据了解,鹤鸣畈村就发现近10人中毒。老陈指着湾子几百米外的一家小冶炼厂说:“这就是罪魁祸首。”

  这样的小冶炼厂在大王镇有5家,邻镇太子镇有2家,有的已经存在了约8年。

  打造环保城市的“梦”

  大王镇、太子镇本属于黄石市阳新镇,今年4月底,黄石市为了打造环大冶湖生态新区,将大王镇、太子镇接管。

  黄石市环保局副局长刘瑞介绍,作为一个老工业城市,黄石市为了改善环境下了巨大的决心,该市决定在2014年,关停所有的五小企业。今年9月,黄石市成立湖北省第一支环保警察支队,并决定在2017年创建全国环保模范城市。

  就在黄石市将60名和环保有关的“一把手”送往浙江丽水进行长达40天的学习过程中,发生了这起波及面巨大的环境污染恶性事件。

  “我们局长正在学习,连忙向周先旺书记请假回到黄石。”刘瑞说:“这个节骨眼上发生此事影响实在太坏了。”

  刘瑞介绍,8月28日,黄石市开发区环保局才接手大王镇、太子镇区域,虽然时间较短,但该局难辞其咎,毕竟此事是在接管后发生的。

  刘瑞说,事件发生后,环保部门对当地的水、土壤采样检测,所幸水和土壤并未发现被污染。可以确认的是,大王镇和太子镇的7家小冶炼厂就是造成这次污染中毒的元凶。

  大王镇相关负责人表示,这些冶炼厂经过了环保局的审批,是合法经营,本来年底就将关停这些五小企业,谁知竟发生了这件事。事情正如这名负责人所说么?

  8年“定时炸弹”终于“引爆”

  “为了管理这些五小企业,我们做了很多工作。”阳新县环保局副局长王海标介绍,这些冶炼厂从外地进来低品位的矿后粗炼后,再卖给生产精矿的企业,最早的一家2005年就开始生产了。

  王海标介绍,7家五小企业中,只有3家通过了环评。还有4家已经于2011年6月关停,但这些企业还有过反复,“和我们玩猫捉老鼠的游戏。”

  王海标说,为了监管剩下的3家企业,几年来,他们曾几十次到这些企业巡查,要求这些企业增加环保设施、设备,并数十次让这3家企业停业、整顿、整改,进行过几万至十几万元的处罚,甚至找县领导签字,让供电部门断电。但这些小企业要不就不使用环保设备,要不过几天又用上了电,开始违法生产。

  经环保部门调查,其中一家企业本来是炼镍的,后来改成炼铜,违反了环评条件,肯定是违法生产。由于居民对这些企业的污染情况多次投诉,环保局还组织镇政府及企业主和村民对话,甚至派人长期蹲守,“但我们环保部门还是太弱势了。”

  “电是怎么到这些厂,我们不好说。”王海标说:“我们知道这几家厂就是定时炸弹,现在终于爆炸了。”

  “这都是利益在作祟。”黄石市相关部门负责人说,这几个五小企业当时还是招商引资来的。虽然有污染,但是这些厂能给当地乡镇带来税收和就业,这就是这几家企业为何是“打不死的小强”的根本原因。

  “当时提出黄石要搞环保城市,不少人就觉得不可能,如今出了这个事,更让一些人没了信心。”几名黄石的政府工作人员说,一些地方领导为了政绩,不惜以牺牲环境为代价,此次恶性事件发生后,更让一些人觉得黄石打造环保城市是一个美好的梦。

  事件发生后,几家小冶炼厂都被关停。但还有没有村民中毒,涉事企业该如何负责,哪些人将被追责,还是个问号。

  对此,本报将继续追踪报道。

  法制网湖北黄石10月31日电
作者 :只吃蛋白 时间:2013-11-13 21:51:00
  顶起来

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规