天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

的哥网上发维权言论被拘留 不服处罚状告警方

楼主:名花流天 时间:2013-11-30 11:15:09 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨日,原告赵师傅(戴口罩者)和代理人出庭 记者 翟小雪 摄
  西安新闻网-西安晚报讯 今年8月底,的哥赵师傅因为不满出租车公司的规定,在同行的QQ群中响应维权提议,被公安碑林分局处以行政拘留10天。赵师傅认为警方对他的拘留处罚不合法,将公安局告上法庭。昨日上午,这起备受社会关注的行政诉讼案在碑林区人民法院公开开庭审理。

  的哥诉称

  不服警方处罚 要求赔礼道歉

  原告赵师傅是一名出租车承包车主,也是司机。他诉称,今年8月27日,因为出租车公司侵犯了车主和司机的合法权益,并企图在下一个承包期大幅度提高承包金,他在他的QQ群里响应包括罢运在内的维权提议,之后也没有放在心上,仍然继续经营自己的出租车。

  在起诉状中,赵师傅称,8月30日上午,他被民警打电话叫到公安碑林分局金花路派出所。当日下午,他来到派出所,民警向他核实了在QQ群里发消息的事情,并做了笔录,之后将他留在派出所。8月31日下午5点,警方将他拘留,但当时没有向他送达行政处罚决定书,之后直接把他送至拘留所。9月11日,拘留期满,警方释放了他。

  原告认为,原告在QQ群里的发言仅仅是针对出租车公司侵犯车主和司机合法权益的义愤,发牢骚纯属言论自由,原告的言论不会也没有引发扰乱社会公共秩序的后果,并不违反法律,被告认为原告行为违法没有事实和法律依据。请求法院依法撤销该份行政处罚决定书,判令被告给原告赔礼道歉、恢复名誉,并赔偿经济损失623元。

  警方答辩

  办案程序合法、处罚适当

  被告西安市公安局碑林分局答辩称,2013年8月27日,原告在互联网腾讯出租车车主群中发布信息,要提供资金帮助出租车罢运停工,原告的行为对人民群众的正常生产生活秩序构成了危害。8月31日,公安碑林分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条的规定,对其处以行政拘留10日的处罚。被告认为本案事实清楚、证据确实、程序合法、处罚适当、适用法律正确,请求法院维持该行政处罚决定,驳回原告的诉讼请求。

  原告代理律师表示,原告的言论只是针对行业内部承包合同不满的几句牢骚,与警方所认为的煽动是不同的。赵师傅在QQ群聊天过程中究竟说了哪些话他的代理律师在庭上宣读了当时的聊天记录,赵师傅的原话有三句,大意为“为什么不组织一些人进行宣传呢”“如果需要资金,我们可以捐助。”“喊到最后,路上还是有一大批车在跑,罢运将面临再次流产的命运,我们的命运将会更糟,维权也将更加难。”

  在当庭辩论时,原告提出两点质疑:一,警方的处罚是否有事实和法律依据;二,警方的处罚程序、聊天记录的取证过程是否合法。对此,公安碑林分局拿出了包括当日的盘问登记表、受案登记表、警方询问笔录、权利义务告知书等10份证据,向法庭证明他们在办案过程中的步骤符合法律程序。

  经过近3个小时的庭审,昨日中午12时,审判长宣布休庭,案件将择日宣判。

  本组稿件由记者高雅采写

  这些行为

  会被拘留

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定为:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下奉;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下奉:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规