天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

90后犯罪团伙嫉妒乞丐收入高专抢其钱财

楼主:名花流天 时间:2013-12-02 09:57:44 点击:48 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一般来说,行窃行抢均会挑选“有油水”且钱财外露的目标下手,但新疆莎车县一“90后”犯罪团伙却不走寻常路,偏偏盯上了乞丐的钱财,屡屡作案成功后,成堆的零钱如何花出去,成了他们最大的苦恼。

  2013年11月20日,经过缜密侦查,新疆莎车警方破获一起系列抢劫流浪乞丐钱财案件,摧毁了一个以阿某为首的5人犯罪团伙,缴获近两麻袋赃款(约1万余元人民币)。目前,3人已被公安机关刑事拘留,另两人因不满14周岁,经民警批评教育后交由监护人进行管教。

  因为妒忌,无业青年专抢乞丐

  阿某和玉某等5人是从小一起长大的小伙伴,他们当中最大的17岁,最小的12岁。由于关系要好,加之没有正当职业,几人经常是形影不离,在大街上闲逛,伺机寻找赚钱的机遇。今年11月初的一天下午,阿某一伙人在大街上闲逛时,看见一名乞丐正在清点乞讨来的钱财,并将点好的零钱放在身边的地上。阿某见那一大堆花花绿绿的钞票,顿觉心中不快,遂起邪念。想到对方是名乞丐,“也是不劳而获,抢了也白抢”。

  伴随着妒忌心理,当天晚上他们几人就悄悄尾随乞丐回家,并顺利实施了抢劫计划。虽然第一次抢到的钱财不多,但也相安无事。尝到甜头后,几人开始了疯狂作案。

  六旬乞讨老人深夜被抢

  年过六旬的麦某,是一位哑巴老人,无儿无女,没有工作,生活潦倒,平日只能靠流浪乞讨为生,但日子也算过得去,因为每天都有好心人帮助他。

  2013年11月2日晚,他和往常一样回家后,将一天的“收入”整理好放进“保险柜”,其实就是一个大木头箱子,里面积攒着几年来全部的积蓄,到底有多少钱老人自己也不知道。凌晨3点左右,睡梦中他被一阵脚步声惊醒,但还没来的及反应就已被控制。

  来者正是阿某一伙人,他们毫不客气地将老人全部的积蓄洗劫一空。

  第二天一早,老人就急匆匆来到莎车县公安局刑警大队报案,因为讲不出话,民警专门为他请了翻译,但也只能了解到大概被抢了五、六千元,其他有价值的线索根本没有,这给办案民警后期侦查破案带了很大困难。

  团伙频频作案露出马脚

  正当莎车警方全力开展侦查破案期间,辖区接二连三地发生了类似案件,受害人均是身体有残疾的流浪乞丐,不是讲不出话来就是精神异常,让破案工作一度进入了僵局。

  嫌犯的无耻行为让办案民警感到无比愤怒,警方决定不惜一切代价破案,最大限度地挽回受害人损失,切实保障弱势群体的根本利益。

  由于缺乏有利的破案线索,办案民警只好采取最传统的侦查方式——“蹲坑守候”,盯紧流浪乞丐,顺藤摸瓜。功夫不负有心人,经过三天蹲守,民警果然发现了线索。11月19日,在莎车县大十字附近乞讨的老人喀某,在回家途中一直有几个小青年尾随。发现情况后,莎车警方迅速组织警力准备实施抓捕。

  当晚23时左右,阿某一伙人正准备实施抢劫时,被民警当场擒获,5名犯罪嫌疑人全部落网。

  如何销赃成了嫌犯的苦恼

  落网后,5名犯罪嫌疑人均对多次结伙抢劫乞丐的犯罪事实供认不讳,共交代6起案件,其中也包括抢劫六旬哑巴老人麦某钱财的犯罪行为。

  据嫌疑人交代,11月2日晚,他们共从老人家抢得两万三千余元人民币,大概有两麻袋多零钱,几人光数钱就数了好几个小时。


  其他的几起案件当中,他们最少的一次只抢了73元,6起案件加起来涉案总额三万五千余元。

  在民警对嫌犯住处搜查时,还有近一万余元零钱没来得及花出去。

  阿某交代:“这些钱都是一毛、五毛的,花起来很不方便,他们也为此感到苦恼!”

  警方办案人员表示,青少年犯罪问题一直以来为全社会所关注,本案中的5名青少年本应该在校园中学习知识,积累成长财富,却因疏于管教误入了歧途,这不仅是他们自身的悲剧,也是家庭和社会的悲剧。

  在和这些青少年谈话中,办案民警了解到,亲情的缺失,教育的缺失,与他们最终误入迷途都有着很大的关系。

  警方提醒家长,应该拿出更多的时间和精力来关心孩子,为孩子提供更加健康的成长环境,避免孩子因年少无知走向歧途。
作者 :13101306480 时间:2013-12-07 18:25:00
  呵呵,穷人也不好做呀
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规