天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

欢乐颂|别混淆智商和聪明的差别!(转载)

楼主:地底人2016 时间:2016-05-20 15:56:57 点击:9 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  常与同好争高下,不与傻瓜论长短!
  成年人的世界,智商在一个层次的人,才能在一起玩!
  随着《欢乐颂》的热播,这句台词让很多人觉得心有戚戚焉。
  作为那种并不聪明的普通人,都有那种被领导骂了一通,却依然摸不着头脑的无力感,就像剧中的小邱或者关关。也都面对过那种只要一个眼神就心领神会的聪明人,比如曲小妖或者奇点。

  

  这种感觉很不好,就是那种"被别人甩了,不带我玩",或者干脆说遭到鄙视。
  但是,今天我们想问的是,这种囧境真的只是智商在作祟吗?
  对的,智商很重要,你智商170,我智商70,特么内心就是一百匹草泥·马奔过,只想骂一句人和人的差别真的比人和猪的差别都大!

  

  但是,这种智商差距其实是个伪命题!根本就不可能发生!
  我们一路小学、初中、高中、大学到现在,智商只有70早就混不下去了好吗?
  有资料称,普通人的智商得分一般会在100分左右,70分以下表示出现问题。可是一旦超过100分,在一般工作生活中,智商导致的差异就会很小;而在狂拽智商的高深尖领域,130分和180分的差别其实并不能决定谁能更快地走向成功!
  这里我们提·供两位天才的故事,来证明一下有时候,智商高也只能干着急。

  

  第一位叫兰根。
  他的母亲是旧金山人,跟家里关系不好,很小就离家出走。兰根有三个兄弟,每一个孩子的父亲都不同,他的父亲在他出生前就不知所踪,最后一任继父则是事业失败的新闻记者。他智商卓越,先后考入俄勒冈的里德学院和蒙大拿州立大学。这童年可比安迪苦多了!
  在里德学院的时候,母亲忘记填写奖学金申请表,他的奖学金泡汤,由于怨恨学校的的行事方式 ,他在毕业考试前离开了学院。一年后考进蒙大拿州立大学,又一次因为不满教授拒绝进行课程时间调整,而辍学。因为没有学·历·证明,兰根尽管智力超群,却在现实生活中苦苦挣扎!

  

  第二位是奥本海姆。
  他是二战时期美国著名的物理学家,人类第一颗原·子·弹项目"曼哈顿计划"的带头人。奥本海姆的智商水平与兰根相当,年幼时这种天赋就被父母发现并加以培养,三年级就可以独立做实验。
  他从哈佛毕业到剑桥大学攻读物理学博士学位的时候,由于不满意导师的培养方向,准备下毒,后被被发现。可是经过长时间的协商,奥本海姆被判缓刑。度过了这个低谷,在他38岁的时候,凭借个人魅力攻陷了格罗夫斯少将的曼哈顿计划,迎来事业高峰!
  对比之下,我们就会发现,同样智商杠杠,两人在面对困境的时候,反应天差地别,结果也差很多!后者有一种特殊的技能,能让你在辩解一宗谋杀案的时有理有据,并且有效改善自己的窘境,而如果你无法掌握,可能连说服教授调整课程时间也无法做到。

  

  而回到《欢乐颂》这部电影,剧中的安迪,多少有种被完美化的倾向!
  她的高智商表现在对数据的极度敏感,可是她的领导能力只是表现在不断批评下属,甚至在现实生活中无法和别人正常相处,这样的人在现实生活中,恐怕不会有太好的命·运。

  

  被完美化的安迪
  心理学家斯滕伯格把这种能力叫做"实践智力",社会学家拉里奥把它叫做"制定策略",还有人管它叫"情商"。
  Anyway,总之这种技能和智商木有关系!
  却是我们能够混出新高度的终极法宝!
  那这个技能怎么获得呢?
  社会学家拉里奥在调查孩子们的教育情况中指出,这种能力来自父母的"协同培养"。
  简单来说,就是有些父母会特别注意和孩子的沟通,他们不会硬性地下达命令,而是站在成·人视角上和孩子商量事情,晓之以理;另一方面,他们特别注意安排孩子参加各种活动,与他人协作共同完成某项任务!
  尤其是在ipad等个人电子产品高度泛滥的今天,孩子们超爱拿着ipad一个人玩,严重沉迷则会逐渐失去和别人沟通的机会和能力。
  而小鹰代言的鹰眼微投则不同,大屏的观看模式,天生就很适合多人共享!不论是同龄人一起聚会看电影还是陪孩子玩游戏,都能大大提高人们交流和协作的几率,在某种程度上,这就是成为聪明人的第一步!

  
作者 :四叶草是我际 时间:2017-01-06 14:08:08
  愿与同好争高下,不与傻瓜争短长!不要跟人抬杠,自己的品味提升了,自然圈子也不一样了!
作者 :飞龙在癫耐 时间:2017-03-09 22:32:37
  没觉得欢乐颂好看啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规