天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孙天罡是人人称赞的好领导

楼主:一块小萱 时间:2015-10-14 05:38:25 点击:56 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “那倒是不急!”孙天罡笑了笑,轻轻摇头。前后几个月磨合下来,他也觉得红巾军目前的军队编伍方式并不太适合战场。然而红巾军的编伍方式照搬自北元,有着现成的例子可循。作为芝麻李麾下的一名将领,他要是擅自把另一个时空的三三制或者三四制给搬过来,能不能适应眼下的战争模式还不好说,一个擅改军制,居心叵测的帽子,肯定又是跑不了的。

  有赵君用这个喜欢鸡蛋里挑骨头的徐州军长史天天盯着,即便此刻伊万诺夫说出花来,孙天罡也不会轻易去碰触军队编制。但是他又不想太打击老佣兵的积极性,想了想,又笑着补充:“你初来乍到,还不了解情况。先缓两天,跟着徐百户多下去转转,待把咱们左军的情况摸清楚了,再给我出谋划策不迟!”

  “那——,遵命!”伊万诺夫打了小半辈子仗,先后伺候过的将主不下二十个。性子虽然桀骜了些,基本察言观色的本事还是学会了一点儿。见孙天罡两次都打断了自己的话头,就明白自己还没能完全取得对方的信任。便施了礼,闭上嘴巴不再乱出主意了。

  “眼下欧罗巴那边是什么情况?!是这个名字吧,我说你家乡那边!”孙天罡把他收到帐下,却不仅仅是为了替自己练兵。想了想,继续问道。

  “我家乡那边还不算欧罗巴!”一日之内,已经是第二次从孙天罡里听到自己熟悉的词语了。惊诧之余,令伊万诺夫倍感亲切,立刻高兴了起来,大声回应。“要翻过,翻过大高加索山才算。不过我最近十几年一直在欧罗巴那边打仗,直到前年夏天,才攒够了一笔买牧场的钱,回到家乡。”

  说到回家,他的脸色又露出一片黯然。攒的那笔钱,按照他当年离开家乡时的价格,足够买一座肉眼看不到边的牧场。然而当他回到故乡之后,却发现牧场的价格已经翻了十倍,手头的钱只够买下巴掌大的一块了。并且还要给教堂缴税、给大公缴税,给金帐汗国派来的万户缴税。不得已,他只好接受了大公的雇佣,再度拿起了武器。然后与其他被征召的士兵一道被集中送到金帐汗国的都城,再迤逦向东走了四个多月,来到了一个完全陌生的过度。

  在这里,除了语言需要重新学之外,其他方面各项条件,倒比在欧罗巴那边当兵优越得多。饭菜很好吃,气候四季分明,纪律要求也不算严格。并且还没什么缺德的教堂来收十一税。只可惜,第一次出战,就被“敌人”给抓了俘虏,以后能不能活着回去,还是未知。

  “不要着急,十年的时间一晃就过去了。”孙天罡能感觉到老兵油子心里的惆怅,拍了下此人的肩膀,笑着安慰,“况且你现在一文钱都没有,即便回到家乡去,不也没法过日子么?!”

  “我会帮人盖房子!”伊万诺夫立刻举起手,大声强调。一句话说完了,却忍不住又唉声叹气。自己故乡那边原本就没多少人,这些年又被教堂和贵族们轮番盘剥,普通百姓家里都穷得叮当响,哪里有闲钱翻盖房子?而那些有钱的财主老爷,可以到大城市去请手艺高超的工匠,有谁会瞧得起他这半桶水的老佣兵?!

  一时间,竟然发现除了给眼前这位朱都督卖命之外,天下之大,自己居然无处容身。伊万诺夫不由得咧了下嘴,苦笑着说道:“都督说得对!我现在回去,即便不死在半路上,也得饿死在家里。还是跟着您干吧,至少还有个希望!”

  “行了,咱们不说这些!”孙天罡又笑着拍了拍他的肩膀,将话头拉回正题,“欧罗巴那边是什么样子?你能不能大致跟我介绍一下?我比较好奇?!”

  “很没意思,到处都在打仗。不打仗的地方,又在闹瘟疫,一座城市里的人,转眼间就死个精光!”伊万诺夫想了想,叹息着回应。“法兰西人和诺曼底人的后裔,已经打了整整十年,因为黑死病才暂时停了战。东面奥斯曼人在步步紧逼,马上就要打到君士坦丁堡了,但当地的农民还在忙着抗税,几个领主互相在算计,谁也顾不上管外边的事情.....”

  一边说,他一边偷偷打量孙天罡的表情,很好奇这个年青的叛军都督,怎么会对欧罗巴的事情如此感兴趣?一点儿也不像自己以前见到的蒙元高官,总自以为住在整个世界的正中央!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规