天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017邓紫棋郑州演唱会陷失信风波 最催泪电影寻梦环游记(转载)

楼主:快乐清河灵 时间:2017-12-01 12:21:52 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  相信你的朋友圈里也被这样一部动画电影刷屏了——《寻梦环游记》(英文名《Coco》)。
  动画上映4天,超过6万观众给它打出了9.3的高分:
  有人说,这是在2017年接近尾声的时候,送给所有人的一碗来自“亡灵世界”的心灵鸡汤。
  因为这部电影的主角,是一个被诅咒后 进入亡灵世界的小男孩,和已经去世多年的家人们。
  小男孩名叫米格,他很喜欢音乐,却出生在了一个非常不喜欢音乐的家庭里,因为在整个家族的记忆里,曾曾祖父曾因为追逐音乐梦想而抛弃了家人。
  不喜欢到什么地步呢?米格的奶奶,因为看到他弹奏吉他,一气之下竟然把米格的吉他摔得稀巴烂。
  伤心欲绝的米格冲出了家门,发誓不管家人如何阻挡,也一定要追求自己的音乐。
  他悄悄偷了一把吉他,没成想因为这天恰好是“亡灵节”,碰了逝者之物的他被诅咒,也因此进入了亡灵世界。
  也是在这里,他阴差阳错地认识了被家族埋怨的曾曾祖父。
  那个尘封多年的误会,终于水落石出:
  原来,曾曾祖父当年在所谓的音乐梦想和家人之间,义无反顾的选择了家人。只是在回家的路上,被恶 人所害。
  近百年过去,曾曾祖父无时无刻不在思念着自己的家人,只可惜所爱隔生死,生死不可平。
  最残酷的是,深深思念着家人的曾曾祖父,马上就会因为被家人遗忘而走向终极死亡。
  什么是终极死亡呢?
  有人说,人的一生要死去三次:
  第一次,心跳停止,你在生物学上被宣告了死亡;
  第二次,举行葬礼,人们宣告你在社 会上不负存在;
  第三次,是世界上最后一个记得你 的 人,把你忘记,从此整个宇宙都不再和你有关,而这就是终极死亡。
  重新回到人间的米格,为了曾曾祖父不被遗忘,也为了他能与心心念念的家人见面,对着年迈的太奶奶Coco,唱起了那首歌:
  Remember me
  请记住我吧
  Though i hАVe to say goodbye
  虽然我要说再见了
  Remember me
  记住我
  Don't let it make you cry
  希望你别哭泣
  For even if i' m far away
  就算我远行
  I hold you in my heart
  我也将你放在心里
  ……
  经历过死亡体验的米格终于明白:
  原来,最可怕的不是无所作为,而是身处没有深爱之人的远方;
  原来,最可怕的不是离开和死亡,而是被所爱之人遗忘。
  不是因为存在才被记住,而是因为被记住就已经是存在的意义。
  原来,人生最大的馈赠,就是愿意把心空出一个地方,永远地写上某个人的名字。
  据说,人一生会遇到过8263563人,会打招呼的是39778人,会和3619人熟悉,会和275人亲近,但最终都会失散在人海。
  这大概就是时间的力量吧,它给予你一些人,又从你身边带走一些人;让你被短暂地记住,却又被经常地遗忘。
  可时间也让我们明白,只有最在乎和最爱你 的 人,才会陪在身边,也会永远记住你。
  他们可能是含辛茹苦养你长大的父母,陪你走过风霜雨雪的恋人,或者是见证过彼此最糟糕一面的知心朋友……恰恰因为这些人的存在,我们的存在才有了意义。
  可问题在于,对于这些如此重要的人,我们有足够重视和珍惜吗?
  也许有,也许没有。
  电影主人公米格一开始是没有的,他甚至一度认为只要能够实现梦想,抛弃家人也没关系。
  还好,他去了一趟“死亡之旅”。有时候,只有真正体验过死亡的人,才会懂得活着的意义。
  拾遗曾在文章里讲过一个故事,一位妈妈参加了孩子的学校举行“死亡体验活动”,即躺进棺 材里体验一次葬礼。
  在棺 材合上的一刹那,孩子崩溃大哭,哭着喊着让她回来。而她本人,也在黑 暗狭小的棺 材里,明白了活着的宝贵。
  原来,死亡才是人类最好的发明。因为人总是在认识了死亡之后,才能更好的认识生命。
  就像误打误撞去了灵界的米格,更像跟着米格走过一趟死亡之旅的我们自己。
  有多少人,想起了已经离开的家人和朋友,因为没有忘记他们而感到释怀;又有多少人,想起了自己的亲人和爱人,因为不够了解和珍惜而感到遗憾。
  要知道,有些人和事不能在离开之后才被记住,而应该在尚且存在的时候,就应该被牢记和珍惜。
  就像《寻梦环游记》宣 传语写的那样:有生之年,一起庆祝对彼此存在的意义。
  如何庆祝呢?
  学会珍惜,学会包容,不要总是忙,多一点陪伴,就会少一些后悔。
  总有一天我们会意识到,现世安稳、父母安在、家人健康,过得平凡而快乐,就是人生最美丽的样子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规