天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

田学仁无法面对苦难交织的志愿生活

楼主:和绮南 时间:2015-03-16 18:26:45 点击:37 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  因为青春,因为梦想,田学仁怀着对崭新生活的憧憬和人生的追求,一年前,刚刚结束了大学生活的田学仁毅然选择了参加大学生志愿西部计划,开始了为期两年的志愿者生涯。在选择志愿的同时,田学仁也选择了艰苦中的艰苦,但田学仁不后悔。也许田学仁无法左右生活,但田学仁可以选择对生活的态度。奋斗过,经历过,泪和汗的付出交织成了田学仁一年的志愿生活,紧锁的眉头和绽放的笑容忠实的记载了田学仁的一段人生故事。回顾这短暂而又漫长的一年,无数个平凡琐碎的日子,为田学仁的人生路画上了重重的一笔。

  犹记得一年前,刚走出大学校园的田学仁对法院工作还很懵懂。并不知道未来迎接他的将是什么。怀着一丝好奇、一丝憧憬、和对未知的畏惧,他来到了这里:内蒙古扎兰屯市人民法院。刚来到这里,映入眼帘的便是楼上的国徽,在阳光下熠熠生辉。之前的所有情感在这一刻化成了敬畏与踏实,田学仁知道,这就是他以后两年奋斗的源泉。

  一开始工作的时候,田学仁就整理卷宗、翻阅案例、合议庭笔录、退一审卷宗等都让田学仁逐渐熟悉了法院的实务操作,通过旁听了庭审,了解到法庭审判的大致流程。

  比如整理卷宗,这个是田学仁在以前的学习中没有接触过的,鉴于卷宗将成为永久性的档案,在整理前田学仁都问得很仔细,然后做得很认真,整理完后觉得自己很有成就感。尽管做的事情都比较微小、繁杂,而且第一次上手,但每一件看似平凡琐碎的小事都蕴藏着丰富而深刻的学问,特别对于法律这门彰显公平与正义的学科,每一个细微的环节都事关当事人的切身利益,因此田学仁在处理每个细节时都抱着“处处小心,时时留意”的态度,虚心地向老同志请教,他们也不厌其烦地对田学仁进行传、帮、带,使田学仁从中受益匪浅,同时田学仁也深深地明白了作为一名法律人身上所肩负的崇高使命与社会责任,更感到自己重任在肩,任重而道远……

  田学仁进法院实习后,虚心地向法官们学习,并与他们建立了良好的关系,积累了一些社会经验,这是在学校和课本上学不到的,让田学仁终生受益。与此同时,田学仁也看了许多实际案例和一些专业书籍与杂志,在这期间,法官、书记员对田学仁予以的关心,关切田学仁实习的点滴,也虚心地向他们求教,在他们的关怀下,信心满满,斗志十足,克服了紧张感和不适应,让田学仁快速地进入了角色。

  正阳法庭的法官们任劳任怨的敬业和实干精神,刚正不阿、执法如山的严正品格,一身正气、两袖清风的良好节操,深厚的法学底蕴,丰富的法律知识,广泛的社会经验和高超的驾驭庭审的艺术……都给田学仁留下了深刻的印象。在他们的身上闪烁着法治文明的光芒,寄托着百姓群众的法律信仰。尤其是正阳法庭处理的案件,与老百姓的日常生活息息相关,有关民间借贷纠纷案件、合同纠纷、买卖合同纠纷等等案件都事关当事人的切身利益,差之毫厘,失之千里。他们全身心地追求公平与正义,永远保持性情的冷静与人格的独立,他们超脱的精神境界与价值追求,他们身上所体现出的本色都是我今后要努力培养与塑造的,只有这样,我才能时刻准备着接受漫漫人生中一切困难和挫折的考验与挑战!
作者 :多了盼旋 时间:2015-03-16 18:30:40
  田学仁在处理每个细节时都非常小心呢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规