天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

智美体育集团联手医师跑者建立马拉松医疗保障行业标准 (转载)

楼主:米花饭团b537坷 时间:2015-12-23 13:25:49 点击:210 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  广汽丰田·2015广州马拉松赛中,122名医师跑者为广马护航,跑友点赞:“有他们在,安全感满分!”为了赛事的安全,智美体育还积极打造医疗 “五道防线”,通过对参赛者体质状况规定、医疗救护人员培训、由医护人员以及懂得急救知识的专项跑团加入比赛、赛道高密度设立医疗急救站点等措施,来应对可能出现的突发情况。

  加上广州马拉松,医师跑者今年已经完成了大大小小30多项路跑赛事的赛道救援工作。为了处理赛道上的突发情况,医师跑者需要不断地减速,停下来处理伤情,再加速一段回到规定的速度区域。122位医师跑者,一共处理了500余起跑友的不适情况。医师跑者身上都带上一个内有1罐镇痛喷雾、1卷绷带、10个创可贴的急救腰包,分布在全程马拉松、半程马拉松以及迷你马拉松的赛道当中,全程以及半程马拉松均是每隔5分钟路程就有一名医师跑者出现,为的就是抢下“黄金3分钟”——一旦有参赛者出现心跳骤停的情况,如果能够在3分钟内得到正确的处置,将极大增加存活率。

  自2014年起,国内马拉松赛事已经发生不少于6起意外死亡事故。当跑马热在全国掀起热潮的时候,马拉松安全也成为赛事运营者面临的首要挑战。据美国10大马拉松30年的数据统计显示,马拉松的猝死率约为十万分之一,其中最主要的原因为心源性猝死。研究证明,存在未知的肥厚性心肌病等心脏疾病的年轻人在马拉松运动中最容易发生心跳骤停和猝死。近年来,屡有年轻跑者猝死马拉松赛场的报道见诸报端,令人惋惜。痛定思痛后深究其原因,既有跑者对自身身体状况的不了解和对比赛强度的盲目乐观,急救能力缺失的赛事组织方也难辞其咎。

  同时运营着广州、杭州、长沙、沈阳、昆明等马拉松赛事的智美体育集团副总裁宋鸿飞认为,保障每一位跑者的生命安全,是智美运营比赛的最大动力和目标。要实现赛场零死亡,只有急救设备还不够,更要依赖赛前事无巨细的统筹安排和反复模拟演练。被称为“生命保障‘五道防线’”的智美马拉松赛事医疗保障体系针对马拉松赛事组织保障中的难点和痛点——解决运动性猝死和不经科学训练、盲目参赛导致的伤病情况,提供了覆盖赛前、赛中和赛后的全方位多层次生命保障与呵护解决方案。

  智美的马拉松“五道防线”医疗保障体系的试点运营取得了良好的反响,也得到了国内多名医疗应急救援专家、运动恢复专家、医师跑者们的肯定。国家卫计委医管中心处长何铁强高度评价了该体系与国际接轨的需求和思路,并提出希望智美作为行业领头羊,在我国大型赛事活动朝着更加专业化方向发展的大背景下,能够进一步参与和推进马拉松医疗保障行业标准的建立。
作者 :老湿放开那切 时间:2017-01-06 14:44:49
  湛江市马拉松赛事马路就要开始了啊!过来啊有海鲜免费吃啊!!!!!!!!!!!!!
作者 :红楼野老洞 时间:2017-03-09 17:12:48
  这种山寨马拉松赛会保障肯定不力,跑友们一定审慎参与,命要紧。还是大型成熟的北马上马广马厦马这些靠谱

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规