天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绿A螺旋藻, 蛋白质含量惊人

楼主:多了盼旋 时间:2015-03-18 19:08:52 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在,因富含多种营养素,绿A螺旋藻已成为人们日常生活中最时尚的高级营养补品之一。在中国绿A螺旋藻产业协会会议上,会长李定梅女士说:“中国有世界上最优质的绿A螺旋藻产品”,绿A螺旋藻的营养价值是大家有目共睹的。

  1、人体极易消化吸收的优质水溶性蛋白质

  绿A螺旋藻的营养价值首先在于其蛋白质含量惊人地高。到目前为止,世界上还没有一种可食生物能像绿A螺旋藻这样蛋白质含量高达68%~72%。绿A螺旋藻的蛋白质是水溶性的,极易被人体消化吸收和利用。而大多数植物性蛋白质却是醇溶性的,人体对其难以吸收与利用。绿A螺旋藻与其它微藻生物不同,其细胞壁由多糖组成,几乎不含有纤维素。

  因此,绿A螺旋藻被食用后,它包含的营养物绝大部分可以被人体迅速消化和吸收。据消化试验测定,在18个小时内,85%的藻体蛋白质、氨基酸和维生素在人体内可被吸收并得到转化。绿A螺旋藻的可消化系数(DC)达83%~95%,净蛋白质利用率(NPU)53%~61%,相当于乳酪的85%~92%。

  绿A螺旋藻是天然色素藻蓝蛋白的宝库,每1克绿A螺旋藻中就含藻蓝素170毫克。藻蓝素以及其他色素有助于合成和调节人体代谢的多种重要的酶。藻蓝蛋白对抑制癌细胞生长和促进人体细胞的新生具有重要的作用。对于老年人,贫血症者及胃肠道功能衰退变弱的人来说,具有很重要的营养学意义。

  2、天工巧合的18种氨基酸

  绿A螺旋藻含有人体所需的18种氨基酸,其氨基酸组分与联合国粮农组织(FAO)的推荐标准十分接近,如赖氨酸含量高达4%~4.8%,且氨酸的有效率平均在85%。

  氨基酸在人体内参与蛋白质(包括酶)、糖原(动物淀粉)的生成和能量的贮存。一般食品虽然也包含数种或多种氨基酸营养成份,但在人体的合成代谢过程中往往不可能全部满足需要,只要其中的某一种氨基酸缺失,机体需要的特定蛋白质便不能被合成,以致所有其他氨基酸因得不到利用而从体内排泄掉(营养学上称之为“木桶效应”)。

  所以,氨基酸成份愈全面,人体的吸收利用率也越高,服用一定剂量的绿A螺旋藻,人体对氨基酸的需求就可以基本上得到满足。

  3、丰富的天然不饱和脂肪酸 ——亚麻酸

  绿A螺旋藻所含生物化学成份的特点是:其类脂物几乎全部是重要的不饱和脂肪酸,而其胆固醇含量极微。绿A螺旋藻的多不饱和脂肪酸的主要组成部分是γ-亚麻酸(GLA) 和二高γ-亚麻酸(DGLA)。在每公斤绿A螺旋藻中,γ-亚麻酸含量高达11790毫克,占藻体脂肪酸类的20%~30%,绿A螺旋藻是迄今发现的自养生物中唯一含有丰富γ-亚麻酸的生物。

  4、全价浓缩人体最需要的各种维生素

  绿A螺旋藻的惟妙之处还在于它浓缩有满足人类生命活动最需要的多种重要的维生素。在绿A螺旋藻所含的维生素中,维生素B12的含量很高,是世界上迄今为止所有植物资源中含天然维生素B12最丰富的食物。每公斤绿A螺旋藻平均含有5毫克,而且其可利用率高达20% 。

  5、有机络合多种人体重要的矿物质元素

  绿A螺旋藻在其生长过程中,藻体中的矿物质和微量元素约占其总量的9% 。其中铁的含量为一般含铁食物的20倍。铁元素对于红细胞的生成具有决定性作用。通常服用10克绿A螺旋藻,人体可以获得15毫克的有机铁,相当于美国对于成年人推荐标准80% 的量。

  绿A螺旋藻作为天然、原生的健康品最先被法国人发现,在欧洲得到大量的推广和运用。欧盟区的很多国家都开展过螺旋藻人工养殖,但迫于螺旋藻对自然环境苛刻的要求,人工养殖的螺旋藻生物指标远不及天然生长的螺旋藻。而全球仅有三个湖泊能天然生长螺旋藻:非洲乍得湖、墨西哥TEX-COCO湖和中国丽江程海湖。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规