天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

万达腾讯高朋成立网络科技公司 线下线上融合消费欲“分一杯羹”

楼主:黄真鸣晋 时间:2018-06-22 10:54:26 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  5月30日,万达、腾讯、高朋宣布,三方将成立一家合资网络科技公司,全力打造全球领先的线上线下融合新消费模式。合资公司的股权分布为:万达商管集团占股51%;腾讯占股42.48%;高朋占股份6.52%。新公司董事长由万达商管集团总裁齐界担任,CEO由腾讯推荐、高朋CEO高峡担任。

  根据公布的资料显示,这家合资的网络科技公司将“全力打造全球领先的线上线下融合新消费模式”。三方分别注入的资源包括:万达网科公司旗下原飞凡等业务;腾讯的线上流量等资源;高朋的电子发票等业务。

  万达方面表示,此次合作,目的是整合三家优势资源,一方面对万达商业中心线下场景进行全面数字化升级,打造智慧广场、智慧门店,紧密连接商业中心、商户和消费者,形成“超级导购”、“超级店长”、“超级会员”三位一体体系,提升商业中心效能和消费体验。另一方面要积极探索新消费领域潜在的升级空间和巨大市场,共同营造新消费大生态。

  此次合作,对于万达广场而言,可以通过微信等获得巨大线上流量,智慧升级万达广场,建立强大会员体系,提升企业整体价值。对于腾讯,可以获得海量线下流量和丰富场景,实现流量和技术落地,加快“智慧零售”战略推进。对于高朋,可以获得巨大业务流量,提升行业领导地位。

  从2014年开始,万达逐步布局电商业务。当年,万达与腾讯、百度宣布一起投资人民币50亿元成立了万达电商。随后到2016年,万达把“实体+互联网”提高到集团战略层面,成立了万达网络科技集团,飞凡也被划归到万达网络科技集团旗下。

  不过,由于经营不善,万达网络科技集团从2017年下半年开始分批裁员。此次万达向电商领域再进军,在今年年初也展现“苗头”。 在2月份万达就已加入高朋的新一轮融资。

  高朋官网资料显示,这家公司成立于2011年2月,最初为由腾讯和美国团购鼻祖GROUPON各出资5000万美金成立的团购业务公司,2017年初,公司进行资产重组,腾讯成为高朋单一最大股东。公司业务扩展为微信商业化项目孵化平台、腾讯生态布局早期投资平台、团购模式整合优化新电商平台等三条业务线。

  业内人士分析,线上线下融合已经成为全球零售业的大趋势。在美国是线上的亚马逊和线下的沃尔玛的争夺。在国内则呈现出阿里、腾讯两大线上巨头的明争暗斗。阿里先后入股银泰、苏宁、三江、高鑫等传统零售巨头号称“八路纵队 分进合击”,而腾讯、京东组队与永辉、万达等合纵连横。此次腾讯、万达、高朋组队也是这场竞争的一部分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规