天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你们黑得那么认真,不如编剧心机深(转载)

楼主:ICE周郎 时间:2016-06-11 12:04:56 点击:16 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日被乐视出品的《翻译官》刷屏,白领林酸菜说:“每天24点都能和我霸道轩见面,现在没有道明寺也不能没有乐视呢。”

  

  白领王锤锤表示:“终于和心中的女神有了共同话题,想想还有点小激动,上班都有动力了呢。”

  

  还有个名字,默默地上了女生的黑名单,当然不是陈老师新欢秦舒培啦。

  

  而是《亲爱的翻译官》里被你们黑成渣的文晓华。

  

  明明人家演宫羽姑娘的时候,你们还爱的死去活来的!

  


  真是一世倾城夺人魂,一换造型念俱焚,一群负心汉,敲锣打鼓喊好丑,确定真的不是刘海的关系吗?

  


  偶尔被风撩开也还是美cry!

  


  当然,这个看似拯救了几辈子银河系的女神人设——优雅高贵、家境殷实、最年轻最受学生追捧的法语系老师,居然最后落得没人要,随便找了个男的结婚?这么大的bug究竟出在哪里?

  文晓华性格三大bug之一:
  一个卑微的抖M

  第一集程家阳到国外给文晓华她过生日,家明缺席,她和家阳合影后说回头弄张照片,把没来的家明贴上去。

  


  其实在一段爱情里,总有一方先耍无赖,而另一方则处于卑微的位置。
  像女神这种人设,通常都是耍无赖的一方。但在文晓华与家明的情感中,文晓华一直处于卑微的地位。

  

  文晓华性格三大bug之二:
  国外留学都刷不掉的世俗观

  程家阳跟文晓华告白的时候,她一副过来婊的语气提出了“这就是现实,现实的力量比什么都大”的“归宿论”。

  


  这种自以为是的宿命论把女神光环下隐藏的懦弱和世俗,照的一清二楚。

  文晓华性格三大bug之三:
  自卑又自私

  当家阳的语气里透露出对乔菲的好感,文晓华立马炸翻了一地的醋坛子。

  


  作为一个理应站在男性食物链顶端的人设,当然不会忘了身边还有一个对你一往情深的“备胎”。

  在爱情走投无路的时候,你以为备胎还在,可是转眼发现备胎跟人跑了。文晓华,你生怕被超越,更怕备胎上了别人的车。

  


  当然,看过小说的人都知道,这位被声讨的女神自然不是一天变婊的。

  文晓华,一路优秀开挂, 却无法接受情感的失败,一次次试图以爱情上的完美结局证明自己,却始终事与愿违。我们试图来看一下她是怎么一步一步变成没有人爱的女神婊——

  ■□
  不平等的爱情

  从情窦初开时,文晓华就暗恋高家明,但高家明从来没有真正爱过文晓华,无论她怎么迁就,都没有得到回应。而程家阳从来都在文晓华身边陪着她,痛苦的时候,开心的时候。

  这份对高家明的习惯性的爱太多年了,一直小心翼翼,委屈求全,以至于她把身边的爱与关怀都屏蔽掉。

  
  


  而高家明, 作为一个注定悲剧的人设,身为养子,哪怕坐拥风流倜傥、优渥家世,但还他始终觉得自己是个“外人”,充满干劲的乔菲是他向往的阳光,而文晓华,只是攀附着他的爬山虎,无法拯救他的从小缺乏的安全感。

  


  在爱情里,我们总以为一个人要感动另一个人,只需要付出努力就能得到回应:Ta最脆弱的时候你陪着Ta,最需要帮助的时候,你满足了Ta的需求。

  可感动不是爱啊,任何一样东西多了便不值钱了,感动多了也只是形成了依赖。高家明将文晓华的爱视为一厢情愿,文晓华将程家阳的爱视为理所应当,这种互相伤害的戏码足够让人生厌。

  


  如果你有幸在一次次地感动中转正,但是在一厢情愿的不平等爱情面前,Ta会挥霍这种你的爱挥霍你的好。Ta吃定你了。

  看戏的人总有旁观者清的姿态,你若把自己放在一个卑微的存在,要当一个云备胎,那你就不要用那些听着很温暖很感动的事去道德绑架对方。如果你不想当一辈子备胎,我奉劝你一句,就别拖延症泛滥,速断速决,我的青春小鸟一去不复返!

  □■
  文晓华的家世,也注定了她必然走向极端

  一直以来,文爸就不满高家明对女二爱答不理,又见周南对女二有意,正遇公司资金危机,就想借女儿联姻助事业回暖。

  这种纯商业的“利益”观念,自然一点点击溃她对家庭依附的安全感,为了挽回父亲公司的与不爱的人开始了一场注定悲剧的婚姻,高家明也依旧无动于衷,而一直陪伴她的弟(bei)弟(tai)又移情她人,多年的隐忍开始变质成盛怒,不甘失去的她一改从前,开始了绝地反击。

  


  从角色上来说,演员周奇奇也算是把文晓华的隐忍和歇斯底里拿捏出戏,让人疼恨到骨子里,而黑化后的文晓华理应戏码更足,虽然腹黑耍心机,但好歹为自己活了一回。

  


  乖的本质是压抑
  所以她鲁莽、不顾一切地探索起自己黑暗的一面,
  或许才是这个角色开始真正发力的时刻。
  虽然不用猜,
  这个角色一定要一步步毁灭。

  但
  为了跟上大家的话题,我决定往后的每天24点,
  准时在乐视视频追《翻译官》。

  (自从因《太子妃升职记》买了会员之后,登陆乐视总有一种藐视一切的自豪感。)

  


  戳阅读原文在乐视爱上《翻译官》
作者 :红豆小团子椎 时间:2017-01-06 13:27:30
  没有乐视国产会那么便宜?没有乐视现在大家都还在抢米国的低配高价你还买不到

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规