天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《晓松奇谈》故事线重回中国历史 开讲中国独有禅让制度

楼主:濮阳沛槐 时间:2015-07-10 11:36:19 点击:59 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《晓松奇谈》新一期今日上线,高晓松老师暂别前一阵的美国故事,让故事重回中国,讲述一个中国独有的政治制度或者说政治谋略,即禅让制。本期高晓松老师从禅让的源头讲起,主讲西汉到魏晋时期的帝王禅让历史,让我们看到了看似奇葩实则有着浓重封建礼教印记的印记的中国式古代政治制度,也看到这个制度背后的虚伪和衣冠禽 兽。

  “禅让”指古代帝王让位给不同姓的人,如伊祁姓的尧让位给姚姓的舜,舜让位给姒姓的禹。这是一种“拟父子相继、兄终弟及”的王位继承制度,是对正统王位继承制的模拟,是上古政治舞台上部族政治激烈角力的结果,目的是让各大部族的代表人物有机会分享最高权力。

  本期节目高晓松老师从王莽讲起,汉平帝元始五年(公元5年),平帝病,王莽以自身祈祷上天代平帝病死。公元6年,汉平帝病死,王莽为了避免年长的新皇帝登基,使自己不能任意操纵政局,遂立孺子婴(即刘婴)为皇太子,只有两岁,太皇太后据群臣之意,叫王莽代天子朝政,称假皇帝,臣民则称王莽为摄皇帝,王莽自称”予”,改年号“摄政”。而王莽也把禅让的步骤通过其信奉的儒家礼教“规范化”。

  而后是史上最后一个善终的皇帝曹奂的禅让故事。司马炎265年袭父晋王爵,数月后逼迫魏元帝曹奂禅位于己,国号晋,建都洛阳。而魏晋时期的禅让仍遵循礼教,有三请三辞之说,更在禅让结束后,对前朝皇帝封侯,使其善终,甚至在国史的撰写上也保持着尽量的诚实。

  本期节目不仅让我们更近的了解了禅让制度,更走近了历史,而对儒家礼教也有了新的理解。高老师给我们很丰富的一课,同学们快去听课吧!



  点此看视频

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规