天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《晓松奇谈》深扒佛罗里达·讲述美国人尚武与佛州的种族歧视之殇

楼主:十支涵柏 时间:2015-08-07 14:46:00 点击:314 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《晓松奇谈:扒一扒美利坚》佛罗里达州系列第二期今日上线。高晓松老师继续为我们讲述这个美国南部州郡的美好与阴暗。除了良辰美景、海浪沙滩,佛罗里达作为“Deep South”,民风也是非常彪悍,同样存在着令人吃惊的种族歧视现象。

  本期开篇,高晓松老师继续从上期海明威访华讲起,专门为我们介绍了一段海明威的经历。海明威在高晓松的描述下是一位当时世人人人敬仰的巨匠。他尚武酗酒,对战争渴望,甚至在战争中受过无数伤,同时,高晓松认为海明威的自杀并非偶然,而是家族基因的缘故,海明威的后代中也多次出现了自杀的情况,然而这些都不影响海明威成为连马尔克斯都无限崇拜的一代文学巨匠。

  从海明威讲起,高老师带我们认识到了美国人性格里尚武的一面,美国有许多总统都是从战场上回来的战斗英雄,在美国强大之后,一直在寻找着展现自己力量的机会,这也是美西战争的来由。美西战争也造就了第一位有字母缩写代号的美国总统——罗斯福。

  而在佛罗里达种种美景与美好背后,难以掩盖的是南部州郡严重的种族歧视。这种种族歧视不只是对黑人,华人也难以幸免,餐馆里的华人服务生称自己是“牛马”,而晓松老师也亲身经历过被有种族歧视的警察“找茬”的经历,这些是佛州不那么美好的一面。

  本期节目是佛罗里达州系列的最后一期,信息量也是绝对的充实,大家快快去观看吧。

  点此看视频

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规