天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看懂天气,别让它成为你的情绪杀手

楼主:连碧菡 时间:2015-04-02 08:15:29 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先扯个有意思的,最近因为沉迷于研究天气对人们情绪的影响,所以看了很多国外的研究,觉得有理有据,令人信服。比如亚伯达大学的沃斯教授(E.Howarth)研究说:天气、气温、湿度、气压等因素都在悄悄地影响着我们的情绪。也就是说,你下铺的同学突然哭了可能是因为今天要下雨了气压低,你对面的同事今天突然摔了键盘可能是因为今天出太阳天太热。

  可能你不太相信,但这确实是我开始摆弄那些天气APP的初衷。目前市面上的几款天气APP我都进行了一段时间的深度体验。给大家推荐几款我觉得蛮值得装的。

  1.一加天气APP

  一加天气APP是个新人(自行脑补“请大家多多关照”的萌脸),是一加科技发布自家ROM前给大家尝鲜的一个APP,很有意思。与以往大多数天气类APP不同,除了天气信息的告知外,一加天气APP加入了更丰富的色彩和体感交互,使得用户的心情会随着不同的天气有不同的代入感。有个很有趣的点,这个APP下到手机里以后大家可以观察一下下雨天和下雪天,雨滴和雪花飘落的方向,会随着你手机的重力感应调整方向。整体设计简洁明了,抽象派画风的感觉,据说很能代表他家的ROM风格,我个人蛮爱的。

  它是我认为最能代表“天气对情绪有很大的影响”的APP,所以摆在了第一位,可惜现在只能适配一加手机。下面给大家看看一加天气APP的图,我从网上搜的,很有代表性。




  



  2.墨迹天气

  墨迹天气的下载量巨大,而且评分不错,是我用得最长久的一款天气APP。我很喜欢他们家的穿衣示例小人偶(虽然这家伙的体感温度跟正常人不太一样)。整体的风格很写实,但是不知道为什么我的代入感就是不强,可能是个人品味原因,我还是更喜欢抽象的,能让人的思维延展更多。

  3.天气通

  天气通装在家里的iPad上了,平常用得比较少。整体风格跟咱们的墨迹天气很相似(其实市面上的天气APP都差不多这样的设计风格),流畅性比较好,没有什么值得挑剔的。

  综合来讲,逼格比较高的就这几款。大家如果跟我一样对“天气&情绪”之间的关系有兴趣的话,不妨一起交流交流。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规