天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

调情的情调 23 小小世界

楼主:清鸟2015 时间:2015-06-07 20:29:21 点击:75 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  23 小小世界
  把被单拿到房子后面的便利店洗。先放在门口,走进去换硬币,老板娘已经拿出五个硬币,“来啦?”显然,她已经先透过玻璃窗看见我了。
  “你好啊,只要四个,再来一根棒棒糖。”
  摆在外面的一溜洗衣机旁,围着一群人在看电视,正在播放着抗日神剧。
  这是夹在层层高楼里的一个小聚落,板房间杂着土房,密密麻麻地挨着,如果俯瞰这里,会像城市里一个陷落的坑。一个个黑洞洞的门框里,拥挤着五花八门的物什,时不时会冒出一颗人头。在这里,即使是新修葺的门面,也不成样子,一阵风一场雨,就变得不知年岁了,融洽地化入这个集体里。
  猫儿盘在屋檐下,角落里散着木柴、酒瓶。自行车滴铃滴铃在巷子里穿梭。挑着水果、蔬菜的人,肩头的扁担吱呀吱呀的起伏。
  这里的人,一样的吃喝,一样的娱乐。露天里支一张桌,喝酒划拳,打打五毛一块的麻将。也是一样做生意。墙上层叠着广告,刻章买药,招工出租。
  婴儿在半旧的小车里踢蹬着腿,坐过这车而长大了些的小姐姐牵着妈妈,一家三口出来溜达。角落里,女孩子在翻花绳,男孩围着电动游戏机呼天喊地。一家人在榆树下剥豆子,闻到绿色的芬芳。老大爷穿着白褂练太极,一个人静静地,比跳舞美。
  “干嘛呢?看你走来走去的,”饭摊的大姐唤住我。
  “洗衣服,在等着,”我笑着朝她喊回去。
  每个星期去一次洗衣房,总是在等的间隙,提着红色的桶,漫无目的地逛逛。慢慢地会发现,仍然对这世界充满好奇,并且不断被它满足。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规