天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《予君一壶杏花酒》

楼主:执素兮 时间:2018-08-23 21:28:22 点击:31 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (壹)

  子非站在湖边不远处一棵杏花树下,一袭白衣,覆着轻纱,背身垂手,遗世独立。微风抚过,浅白的杏花飘落,缀了满身, 子非仰着头,半眯眼睛。

  只听身后有人轻叹:“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。”

  子非转过身来,看着眼前的人,一身墨色的衣衫,头上绾着临行前子非给的玉簪,和那张经过风沙雕刻俊朗刚毅的面容,无比的熟悉。他微笑开口:“沐笙,欢迎回家。

  两人移至湖心亭,子非为沐笙斟满茶水。沐笙接过茶杯,微抿一口,至入喉,才觉得有些苦涩。沐笙眉心紧皱着将茶一口喝下,把玩着手里的杯子。

  子非依旧沉默不语,看着湖面上泛着的一蓑小舟。眼中仿佛也倒影着湖水,波澜不惊。

  沐笙顺着他的目光看去,一片的湖光山色 ,沐笙弯了嘴角,看着子非宽大的袖子说:“子非隐居此地,有风景,还有你这样的美人,倒是一番良辰美景,可还缺一样。”

  子非听着他的调戏依旧不恼,的确是君子的气度。他取出袖中的小酒坛,放在石桌上,卷起眼角,那一双桃花眼弯起来,让人惊鸿。

  “沐将军倒是眼尖。”

  “这杏花酒香的很,来见你的时候就闻到了。只道是我鼻子灵。”沐笙也不谦虚的说。

  两人取下酒盖,开怀畅饮,月下对酌,只恨“酒逢知己千杯少”, 正逢酒兴,子非淡淡开口,“家中食材甚少,这酒当是为沐笙你接风洗尘了。” 沐笙忽然握住子非的手,脸上浮着红晕,眼睛却是清澈明亮,定定地望着他,说:“子非,我走这半载你可想过我?”

  子非脸色依旧,将手抽了回来,垂下眼睑,冷言道:“沐笙,你醉了。”

  “子非,你怎如此薄情?你明知我对你的感情,却从不回应,你哪里是薄情寡义,你想着的是皇上。你丢下我,去宫中陪伴他,你只想着他如何高兴,可曾想过我与你十年如一日的待你好?”沐笙拍着桌子站起来质问子非,他知道有些话说出口,就只能倾泻,无法停止。

  “沐将军,我知你待我如何好,我对皇上也只是君臣之情,你又何况这样失态?”子非端着酒杯又抿了一口,无动于衷。

  “那你说你对我是什么感情?”沐笙问话的声音低沉下来。

  “自然是君子之交。”

  “君子之交淡如水,呵呵,子非你可真是薄情。”沐笙笑意冷然,拎着半盅酒,摇摇晃晃的离开亭子,在黑夜中隐去了身影。

  子非望着他离开,眼里的平静全然不复,黯淡了眸光,伪装的冷静全然支离破碎。

  
楼主执素兮 时间:2018-08-23 21:31:48
  @执素兮 补上简介,主角沐笙,俞子非
  男配皇上,

  杏花凋零,缘起缘落,此酒甘甜绵长,此情方死不休,万里云间,相思依稀天边去,放不下的,舍不得的,最终成了那壶杏花酒。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规