天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

调情的情调 24 逝者如斯夫

楼主:清鸟2015 时间:2015-06-07 20:56:19 点击:106 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  23 逝者如斯夫
  把草席铺在阳台上,两个人交叠着手脚纳凉,虽然黏黏糊糊的,还是觉得要靠在一起才安心,像连体婴儿似的。
  小的时候,跟着奶奶住在低矮阴凉的老屋里,大夏天往青石板上也是铺张席子就午睡的,奶奶有一搭没一搭的摇着蒲扇,不带风,心眼里也有了些凉意。
  人呐,总得有个亲近的人陪着,才能冬天不冷,夏天不热。
  每次跟奶奶去买菜,虽然是一起走着,却老是踩到她的脚后跟,越是不想,越是踩上去。总归是她的步子大,我的脚步小,因此挨了许多骂,长大了走路一直急急的。
  所幸栋很迁就我,一起走路总是努力跟上我。两个人统一步调,才能把路走踏实了。
  人呐,总得有个愿意对你妥协的人,才能琴瑟和谐,事事顺心。
  很奇怪,我只记得奶奶背过我,却不记得爸爸妈妈背过我。奶奶背我的时候,我还小,她却已经白发苍苍了,但还硬朗。哄我睡觉的时候,我伏在她背上,闻着清清爽爽的香气,她拍着我的屁股,很快会睡着,因为舒服。
  高三的时候,奶奶去世了。在医院里,她好像变小了,弱弱的,无助的,稀疏的白发蓬蓬的,人陷在白铺盖里,平静地走了。
  我想,每个人都需要一个肩膀。
  回家的时候,我会抽空去后山,在奶奶的坟上坐坐,说说对爸妈无法说出口的话。那里也种着几棵枇杷树,那里有爷爷陪着她。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规