天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哲学是爱生活智慧吗?

楼主:冰凌读者 时间:2014-01-02 12:21:49 点击:184 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为什么古往今来的哲学家十有八九不是精神错乱进疯人院、精神病院要么就是自杀?
楼主冰凌读者 时间:2014-01-02 12:22:16
  哲学,最早在中国没这个词,之前称为‘玄学’‘形而上学’等等。而philosophy是明代末年意大利传教士利玛窦带入到了中国。在古希腊那里是philo-sophia,即爱(philo)智慧(sophia)。哲学是智慧之学。赫拉克利特曾说:‘智慧只在于一件事,就是认识那善于驾驭一切的思想’。认识自己,这是个问题。人世间,波诡云谲,因果错综。认识外界固然难,但认识自己则更难。当一个哲学家很难认识自己思想,掌控自己的精神他会变成一个世俗眼中的疯子,甚至被关进疯人院。哲学家自杀,当然是自己的选择,苏格拉底说:“肉体的生活是恶,是荒谬。因此毁灭肉体的生活就是幸福,我们应当希望得到这种幸福。”叔本华说:“生活是不应当存在的,是恶,只有转换为虚无,才是生活唯一的善。”老子也说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患".总之,大凡思想深刻的人,都有一个孤独的悲剧灵魂,也许死亡对他们来说已是归宿与解脱。
  • 瀚海百容

    举报  2014-12-17 11:54:58  评论

    又提到老子了,你的理解还是用错了地方。这个地方可以这样说,以人民的最高利益为出发点,吾无患。反之,有大患。你说的当一个人哲学思想能够达到学以致用时,在生活中的确会被常人不能理解。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙人香椿树 时间:2014-01-22 02:18:12


  哲学就是某种人设的一个圈套!陷阱!所以会疯,自杀等!

作者 :龙人香椿树 时间:2014-01-22 02:19:20
  哲学只会改变生活,多数会越变越坏!
楼主冰凌读者 时间:2014-03-12 18:54:52
  @龙人香椿树 3楼 2014-01-22 02:19:20
  哲学 只会改变生活,多数会越变越坏!
  -----------------------------
  为道日损,为学日益。
楼主冰凌读者 时间:2014-03-12 18:56:02
  @龙人香椿树 2楼 2014-01-22 02:18:12
  哲学 就是某种人设的一个圈套!陷阱!所以会疯,自杀等!
  -----------------------------
  冯友兰曾说过,哲学是使人做为人而成为人。
作者 :宅八仙 时间:2014-03-31 10:58:24
  回复楼主,@冰凌读者

  为什么古往今来的哲学家十有八九不是精神错乱进疯人院、精神病院要么就是自杀?
  -----------------------------

  你说的是西方的哲学家十有八九,他们穷级至理的,一定会想疯了的。东方哲学不是,说不清就不说了,来个道,说个命。一切都在里面,就豁然了。大禹治水,不堵反疏。
  
楼主冰凌读者 时间:2014-04-03 00:19:12
  回复楼主, @冰凌读者
  为什么古往今来的 哲学 家十有八九不是精神错乱进疯人院、精神病院要么就是自杀?
  -----------------------------
  @宅八仙 6楼 2014-03-31 10:58:24
  你说的是西方的 哲学 家十有八九,他们穷级至理的,一定会想疯了的。东方 哲学 不是,说不清就不说了,来个道,说个命。一切都在里面,就豁然了。大禹治水,不堵反疏。
  -----------------------------
  中国哲学家的做法是减法,从纷杂万物中悟出规律,由复杂到简单,最后达到天人合一。中国哲学家也是很灵活的,他不会动不动就去自杀,可能顺境时就是儒家的积极入世思想,逆境时则通过道家的超然豁达得以解脱。
作者 :备宋 时间:2014-05-30 02:33:57
  哲学是什么?其实哲学已经死亡,对世界形而上的探索已经穷图末路,不难发现关于这个世界一切的可以看得见的粗枝细末,都是先哲们论述过的,当我们踏着先哲们的肩膀继续探索的时候,一切的争议在神学与科学之间嘎然而止。你无法推到神学,我无法干掉科学。争议持续存在,罗素说了这就是哲学。那么哲学在干些什么呢?古希腊的先哲们也说了,完全自身缘故思维意识所从事的探险活动。我想这种说法是对的,最初,哲学仅仅只是一些穿长袍古希腊人在广场上玩的一种文字游戏。现在,事隔千年他不过也还是游戏,一场思维意识的冒险游戏
  就好比我前段时间夸上相机邀约好友去户外走了一趟,探险游。试图发现这个世界上不为人知的美丽,但是很稀罕,我什么也没有发现,所到之处都留下了前辈们深深浅浅的足迹。
  那么你呢,你对这个世界的哲学思考,思维意识可曾到达无人之境?没有吧?南怀瑾也没有,为什么呢?还是那句话哲学已经死亡,形而上的探索已经穷图末路,看到的都一样理解各不同,表达有悬殊。在我眼里一个哲学家与农夫的区别仅仅在于,前者有意识的思考与表达技巧的娴熟,后者则显的要笨拙一些,但道理都一样。
  换句话讲,对这个世界的探索早随着波尔,郝兹她们那一帮子人,进入了形而下的微观世界,物理学家告诉我们了,这是个量子世界。
  所以,再做哲学的思考或是多余的,哲学不能为我们带来任何的现实意义,并不能帮我们改变什么,农民种地有农业专家,身体的健康有生物学家在研究,宇宙有多大天文学家一直在忙碌着。等等一切一切都无关乎哲学。
  我知道这样的观点必然有很多人反对,诸如提出各种不同主张,但我必须要告诉大家的是,我完全赞同您的意见,正如开头所说任何争论追溯但本原的时候,无非是神学与科学之争,唯物与唯心之辨。而这又是哲学本身,回到了原点。
  所以我以为,如果你觉得自己有思想,够境界,那么应该停止一切对哲学本身的思考,停止拷问人生意义,而是以巨大热情在现实中去释放思想,用行为探索世界。
  所以,于我而言你们当中很多人,哪怕有自己完整的思想体系,也必然对世界的一切可以侃侃而谈,但不见的是健康的,就好比拥有驾驶证的人不见得懂开车一样。所以我想说的是哲学最意义,最健康的存在方式应该是一群有思想的人,闲暇之余聚在一块儿聊家长里短,摄影,旅游,户外,美食与健康等。
  最后我想问的是,读懂了吗?如果懂了,那么你应该马上结束任何形式的辩论,口舌之争,与我等一起聊q是用来闲聊的,q群是一群人闲聊的工具。我群号都帮大家整理好了,2001 74 796。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规