天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

亮,光明何惧展示?

楼主:眼镜爸爸说文解字 时间:2017-04-10 20:38:16 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  今天介绍“亮”字。亮的意思主要有2个:1、光明,

  

  2,展示。

  

  这两个意思看似完全没有什么联系,其实是紧密相关的,以下我就来详细介绍。

   

  “亮”字金文和小篆字形与现在的差异不大,唯一的变化就是下部分的“人”字讹变成了“几”字。这个字的结构是上面一个“亭”字,下面一个“人”字。字形的意思是一个人待在亭子里。

  
  

  那么古人为什么要用人待在亭子里来表示光明和展示那?因为这个字产生在先秦时期。当时人们都居住在这样的房子里

  
  

  这些房子复原后基本是这个样子

  
  
   

  这样的房子采光极差,房间内非常昏暗。因此,古人就用人在亭子里来表达光明。

  

  另外因为亭子没有围墙,人们在亭子里的一举一动都完全暴漏在外面人的眼睛里。因此,亮这个字也有展示给别人看的意思。
  亮字的故事讲完了,你了解了吗?

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规