天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医闹何时休?无良记者胡编乱造假新闻何时休?阑尾手术子宫被误切纯扯淡

楼主:ole2011 时间:2013-12-12 20:20:54 点击:764 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第二天,由该院的外科医生卞义博对朵朵做了阑尾切除手术。那天的手术记录上显示:“右下腹切口,长约3厘米。手术顺利,麻醉满意。”

  3月22日,也就是手术后的第4天,朵朵痊愈出院。

  家属质疑

  手术有问题,孩子的子宫被误切了

  4个月后,朵朵再次出现了肚子疼的状况。芦女士带着朵朵到郑大一附院再次做检查。“检查结果把我们吓了一跳,说是没有子宫了。”芦女士说。

  河南商报记者见到了一份由郑大一附院出具的检查报告复印件,描述为:“盆腔内未见明显子宫样回声。”

  之后,他们又到了多个医院检查,其中上海大学妇产科医院、新郑市中医院也给出了类似的结论。于是,家属坚称,“是3月份的那个手术有问题,我家孩子的子宫被切除了。”
  ------------------------------------------------------


  田吉顺,医生
  John Smith、StoneSingASong、吴昊天 等人赞同
  下夜班回来就看到这么奇葩的一个新闻,比“缝肛门”还要震撼,真的是要感谢邀请了。
  阑尾炎手术误切子宫的可能性,以我的认知范围,应该是零,除非那个医生是蓄意,否则不会出现“误切”的情况。
  不要以为肚子里的脏器就像一棵棵蘑菇一样立在那,医生打开肚子,找到要割掉的那一颗,手起刀落,一颗香菇拿下。如果哪个医生“不负责任”,本来应该割香菇的,结果稀里糊涂的把金针菇给割了,于是就出现了“误切”——这肚子可不是蔬菜大棚啊,哪那么多误切?

  先看切口选择。肚子里的脏器都是有它固有的位置的,所以要切不同的脏器,进腹的切口选择就会不同。就好像进一个公园有四个门,虽然都可以进到公园里面,但是你从前门进去,就不容易找到公园后门的那座假山,要想从假山上搬石头,还是选择公园后门进去更容易。做手术也一样,不同的手术切口对应于不同的脏器手术,切口选择不好,手术就很难完成,甚至无法完成。
  阑尾手术的切口选择一般是右下腹切口
  子宫切除手术的切口选择为下腹正中切口
  从右下腹切口进腹切子宫不是不可以,困难很大,因为很难暴露手术视野。

  再看手术方式。
  脏器切除不是拎起来割了这么简单的。因为每个脏器都有它营养它们的血管,切除脏器之前,一定要先切断并且结扎这些供应血管,否则就会造成出血。另外,脏器切除之后,切割位置的残端也要妥善处理,否则会有相应并发症发生。另外,不同脏器有各自的邻居,你在切除某个脏器的时候,还要注意分离周围邻居,尽量不能损伤到周围的脏器。
  这是阑尾的解剖,它的血管比较简单,就是在阑尾系膜里面,分离结扎就可以了。

  就像这样,所以你看,切断阑尾血管的时候是一侧的,就是在阑尾系膜这一边。
  因为阑尾比较细,所以通常阑尾切除之后剩余的残端也比较小,简单的荷包缝合就可以了。
  缝好之后会剩下这么一个小嘟嘟头。
  这样,阑尾手术就算做好了,所以新闻里院方提供的病历显示,手术大约做了35分钟,应该是比较正常的一个时间。
  子宫切除可就不是这么简单的事了。
  (以上图片全部来源网络)
  这是子宫的解剖结构,它的血管供应就要丰富许多,也就复杂许多。为了固定子宫的位置,还有四对韧带连接在两侧。而且,子宫周围的脏器关系也要复杂的多,这就意味着,要切除子宫,手术的困难程度要大的多。你要切断更多的血管,还要切断连接的韧带,还要分离更多的周围脏器。
  (以下图片来自《妇科手术图谱》)

  因为子宫是左右对称的脏器,所以你看,如果要切断血管和韧带的时候应该是切断两侧的(这已经和阑尾是完全不同的了)。
  因为子宫前方紧邻膀胱,所以,为了避免损伤,在切除子宫之前,应该要切开膀胱腹膜反折,下推膀胱(切除阑尾不需要这么做)。
  子宫切除之后的残端(如果是全子宫切除,残端就是阴道;如果是次全子宫切除,残端就是宫颈),明显要比阑尾残端宽大很多,不是一个荷包缝合就能缝得起来的,缝好之后也不像阑尾那样就是一个小嘟嘟头。
  这样子宫切除手术才算做完,比阑尾切除复杂的多,要在35分钟完成一台子宫切除手术是非常困难的。很难想象一个普外科医生可以这么快完成一台妇科手术,更何况选择的还是右下腹切口!

  所以阑尾手术误切子宫是不可能的,而手术医生和患者也没有什么利益瓜葛,完全没有蓄意切除患者子宫的动机。因此可以判断,这则新闻失实。至于是怎么造成的误解,那就不是这个问题里要回答的了。
作者 :sjice 时间:2013-12-13 08:42:08
  分析得很好!!!!
  已证实为假新闻,家属无赖,记者无良
作者 :AthenaABC 时间:2015-07-03 16:46:31
  对于医闹,应该严厉打击!重判!

  对于维权者,成立专门审判医疗纠纷的法庭,由资深医学临床专家担任主审法官。公正裁决。
作者 :飞碟教父 时间:2015-07-06 06:19:23
  我遇到一个在阳光女子医院被次全切的患者,找到我之后通过网络发表文章及科学的病历比对,确定了医院的过错,最后拿到医院赔偿款44.3万元!

  能想出将患者定为“医闹”的人都是脑袋进水了!
  患者是医生的衣食父母,没有患者就不会有医生这个职业!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规