天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

且看厦门大学附属中山医院如何给厦大学生治病

楼主:yyy100000 时间:2015-01-13 21:35:20 点击:1181 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是厦门大学学生,2013年12月1日晚参加校羽毛球赛时扭伤左腿,进入厦门大学校医院治疗十天,出院能缓慢行走,由厦门大学校医院建议拍MRI(核磁共振)片检查半月板及肌腱情况,必要时回院手术治疗。12日至厦门大学附属中山医院拍核磁共振片,13日显示扭伤,14日、15日是星期六和星期天。于是16日入厦门中山医院给医生看核磁共振片,但是医生没有让我再回厦大校医院手术治疗,立即就以“左髌骨半脱位”收住入院,我连去厦大校医院复诊的机会都没有了,17日化验等手术前准备工作,18日就做了手术,前后共3天。术后发现髌骨中心被打洞,被人为截骨,并用螺钉固定,同时被移植了一条别人的肌腱,肌腱的来源也不清楚,也不知道是否涉及非法人体组织买卖。31日院方通知“痊愈”出院,以上是我能缓慢步行入院至被迫坐着轮椅“痊愈”出院的过程。参照工伤伤残标准“骨折内固定术”,已属九级伤残。
  住院期间用了排异、抗风湿、治胃溃疡、消炎等药物,出院时没有给我开任何药物包括外用药物,听说术后最好要佩戴支具,但直至出院都没有佩带过。出院后由于恢复不佳,在厦门中山医院医务部的安排下正常挂号去医生处复诊被医生当众人格侮辱,要求开疾病证明也被拒绝并被拒绝后续治疗(有录音)。事后发现在人体组织移植的手术中,根据中山医院提供的答辩证据发现动手术的主刀医师根本没有资格动此手术,麻醉师也没有麻醉医师执业证书。
  证据如下:1校医院显示扭伤
  
  
  证据2核磁共振显示扭伤
  
  证据3手术记录显示截骨、髌骨打洞,移植肌腱
  
  证据4人格侮辱(说本人道德有问题),拒绝开疾病证明,拒绝后续治疗。
  1在讲到集美大学一学生时说原告道德有问题
  医生:没有什么时间限制。曾经我给你举的例子,还记得吗?我提过集美大学那学生还记得吗?记得吗?这个事你记得吗?我说我做过一个髌骨半脱位的,这个集美大学的学生练得不好,最后到北京三院去了,记得吗?
  我:额,对,那个,那个,手术之后,嗯,对。
  医生:有记得吗?记得就行,你要记得把我所有话都往心里面去,奥。你这孩子道德有问题。
  2在说到手术的时候,也说原告道德有问题,并拒绝后续治疗,要原告请求法律。
  医生:下楼梯的是可以拄着拐杖的。我曾经做过一个当兵的,也是想给他做这个手术。他当时说医生我只做外侧支持带松解,而不做胫骨截节内移,ok,他签字。好,我说好,你既然选择哪一个,但是呢,你将来复发了你别找我。他自己选择了。而你呢,三步,做什么手术我都给你写了,你是同意做这三种手术的,而且你父亲也是这样子的。你这样讲。
  我:没有,我是。
  医生:好了好了。不管怎么样你道德有问题。
  我:现在不是管这个东西,现在是管怎么恢复。
  医生:你不要说问我,你道德有问题,要么你就不要来找我。
  我:现在是怎么恢复。
  医生:你要这么讲,你既然不懂,你还来找我干嘛呀。你可以经过医院,也可以找法律。对不对?你这也叫侵权。
  我:先去拍片是吗?
  医生:对,以后你可以不用找我,都可以,你去找正规的部门,奥。给你治好了你还这个德行,真是。
  3不给开证明。
  我:还有医生能不能开一个那个,就是因为这里头打了两根钉子嘛,过安检门的时候会叫的。
  医生:再说。
  我:能不能开个证明。
  医生:再说。咱俩的问题解决完之后我给你开,否则我不给你开。
  根据以上情况,本人决定上诉至厦门市思明区人民法院。

  上诉大事记暨人民法院第一次开庭(地点第四审判庭)
  通过法律援助中心律师,原告于2014年3月27日正式提交上诉申请至厦门市思明区人民法院,被获准受理。4月2日晚8点多原告代理人(以下简称代理人)在动车上接到思明区法院法官电话,要原告以医疗过错做司法鉴定。此时离上诉至提交证据材料10天期限已过去6天,代理人当即电话联系律师决定于第二天4月3日仍由律师以医疗事故鉴定提交申请,当时被法院受理。
  一、医疗事故鉴定不予受理的情况介绍
  2014年4月16日代理人接律师电话告知4月24日上午8:30开庭,代理人问需带什么材料,律师回答一般询问不需要带材料。【传票上被传事由是:开庭(询问)】
  2014年4月24日法官宣布开庭的第一件事就告知代理人医疗事故鉴定不予受理,要求改为医疗过错司法鉴定。要做医疗事故鉴定可找卫生行政部门并述说走司法途径适用侵权法。当时代理人提出医疗事故鉴定国家没有废除,当时法官说了一些侵权法适用范围之类的话,又通过书记员拿出一些材料证明侵权法出来后某些法规废除的文件,但其中并没有包括废除医疗事故鉴定。僵持中法官再次提出不做修改,不予受理。无奈之下代理人询问是否当庭必须修改有余地吗?法官才松口下周一之前必须修改,当时已周四。在此种情况下,代理人征求律师意见,此时法官即时提示律师“告诉你的事没有与当事人说过吗?”此时律师涨红着脸不声不响地拿出事先准备好的医疗过错司法鉴定申请书建议代理人签字同意。由于当时代理人迫于法院压力不给受理迟早要退回的心理,遂勉强签字同意并按了手印。与此同时,法官示意书记员迅速从法官手中接过医疗事故鉴定申请书,提交给代理人,并从代理人手中拿走同意医疗过错鉴定申请书。此时律师也在代理人签过字的医疗过错鉴定申请书上签了名字。
  二、事后知道的证据交换的情况介绍
  医疗过错鉴定申请事情结束后,法官即要求双方证据交换(代理人当时并不了解什么叫证据交换,是如何进行的)。当时法官问及代理人有否带真实材料,由于庭前律师告诉代理人是询问无需带材料,因而代理人回答没带材料。询问律师,只带有复印材料。又问被告律师复印材料是否认可,回答可以。于是原告律师走去与被告律师交换证据材料,第一次拿到答辩书,厚厚一叠。看了约5分钟左右即被书记员拿走,代理人当即提出抗议,原告上诉申请早已提出,为什么直至目前才出现答辩材料。法官询问被告律师,你们是否有答辩书,对方回答没有,法官示意代理人是被告的问题。此时代理人与律师说对方的材料匆忙中就发现至少有两个问题。其一,手术记录中手术者签名多了一个。手术中根本没有护士参与,答辩书中的护士是如何出现的?律师也有疑问,向法官提出。此时正值法官从书记员手中接过答辩材料,同时询问被告律师,代理人提出的签名等问题及上诉书中的论文问题是否承认。被告律师回答签名有事后补签的问题,论文是承认的,然后告诉法官以被告的证据材料为准。代理人当即表示反对,但法官已宣布退庭。
  三、庭后与律师的谈话
  代理人:为什么一开庭就突然要把医疗事故鉴定变为医疗过错鉴定?是否符合第
  一次开庭顺序?
  律师:没有经历过这样的开庭,无法回答。
  代理人:法院可以做到让被告方把答辩书先交给我们,然后再择期进行证据交换。
  为什么在第一次开庭事先被告方没有答辩书,又在如此短的时间内要我
  指出被告方的错误?时间不够。这不公平。我仍坚持要求做医疗事故鉴
  定是否可以?
  律师:可以申请重新改为医疗事故鉴定,但要快,我无法参与,请谅解。
  代理人:法庭这样的开庭为什么事先不告知?传票上仅有询问二字。
  律师:流露出为难有压力的表情,要求代理人考虑更换他,另聘新的律师。

  2014年4月25日
  一、要求重新把医疗过错司法鉴定变更为医疗事故鉴定(地点第四审判庭)
  从早晨一直等到晚上5点多,代理人提交变更医疗过错司法鉴定为医疗事故鉴定申请。法官宣讲不做医疗事故鉴定的各种理由,只用侵权法的各种理由,总之思明区法院医疗上的问题全用侵权法,不做医疗事故鉴定申请。同时告知原告代理人有笔录,不懂法就是要吃亏,并且告知代理人不接受代理人的变更申请,并将代理人提呈的变更申请书退回。书记员询问笔录是否要签名,法官说要,但代理人回言不接受这样的庭审,没有签名。法官回应书记员,不签就不签,注明原因。
  2014年4月26日
  原告代理人将退回变更申请的情况告知律师,律师回答庭审笔录是可以的,法官退回变更申请我也无法,表示对原告的案子无法承受,再次要求重新换律师。
  2014年5月2日
  律师打来电话告知不能以单方面证据为准,法官已有回复,告知有第二次证据交换的机会,并要我去拿样本好写材料,样本为其他案子的质证材料和陈述书,代理人去律师处拿了材料。之后几天除了写材料还在院长接待日去咨询了有关“医疗事故鉴定”等问题。(但院长不在,是其他人接待的)
  2014年5月7日
  律师又打来电话,通知8日上午8:00去法院摇号,决定去哪家司法鉴定所做医疗过错司法鉴定。在全国几个为数不多的司法鉴定所抓阄(没有摇号)。代理人抓到的是上海司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心(简称司科所)。此时法院告诉代理人伤残鉴定不能做,就在厦门做。代理人要求法院拿出理由,法院回应不是每个司法鉴定所都能做伤残鉴定的,上海不做我们也没办法。代理人要法院拿出上海司科所电话号码、地址等,回答不能告诉,是保密的。律师也不知上海司科所地址、电话号码,也不知上海司科所做不做伤残鉴定(当时律师也在场)。晚上回家经网上搜索及咨询,发现上海司科所是做伤残鉴定的,而且查到了地址及对外电话号码。
  2014年5月9日
  代理人再次去法院,在法院内电话电告法院负责司法鉴定的接待人员要求求见,被拒见,被要求电话内述说。代理人告知昨天上午抓的上海司科所经调查核实可以做伤残鉴定,为什么不让做?法院负责司法鉴定的人员经与法官联系,回答法官同意做伤残鉴定,但要再次申请才受理。经与律师商量,我们已经申请医疗过错司法鉴定,其中包含有伤残鉴定,为何还要提出申请?由于代理人要写质证材料、陈述书等,这事只能交由律师代办。律师虽然再次提出更换,但还是勉强接受,只是催代理人赶快写完材料上交法官,说法官一再催他。
  2014年5月14日
  几天写材料的同时经与有关人员协商,查找资料,经学校提议,以个人名义另聘医疗方面的律师,并且指出这是简易程序,无法调解此案。代理人重新聘请新的律师第一件事必须把简易程序变更为普通程序。新的律师同意着手努力准备,但也言明最终变更的决定权在法院院长。与此同时,代理人同意原律师不再担任本案律师,本案由新的律师参与。
  2014年5月20日
  院长接待日,原告代理人通过特殊方式(因无法见到院长)正式向法院院长提出变更简易程序为普通程序的申请请求。
  2014年5月27日
  法院正式下达裁决书,变简易程序为普通程序。
  2014年6月7日
  接新律师通知6月9日开庭。代理人当即表示要求延迟,因不符合民事诉讼法第122条“人民法院审理民事案件,应当在开庭三日前通知当事人和其他诉讼参与人”。后经律师解释原因,代理人于6月9日正式出庭。
  2014年6月9日
  没有正式开庭,只有书记员将对方新的答辩材料交给代理人。(此前4月24日已有一次证据交换)。代理人与律师共同提交质证材料以及新的举证材料等。
  2014年9月23日
  代理人接书记员电话,同意我们的请求,提交X光片、CT片、核磁共振片等证据、材料。代理人征求新律师意见,得到同意提交了上述材料。代理人同时提出6月9日前由于代理人的质疑,对方补充提交的许多化验单代理人要求复印,以便备案,是否还有缺失等情况,得到许可并复印。
  2014年9月23日至今
  等待上海司科所的医疗过错司法鉴定。
  以上就是厦门中山医院给我(厦大的一个学生)看病的经过,我本来是一个左膝扭伤,现在移植了别人的肌腱,正常健康的骨头打了两根钉子变成骨折了。本人即将毕业,父母年纪也大了,我很无奈,很担心我的腿,不知道大家有没有更好的办法能够帮帮我尽快早日圆满解决这个案子,我将非常感谢。
楼主yyy100000 时间:2015-01-15 17:49:17
  手术医生没资格动这样的手术,到现在为止手术知情同意书医生自己都没敢签名字

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规