天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忆瑶姬 不屑尘埃染

楼主:锦瑟流年倾城 时间:2019-05-11 10:07:08 点击:16 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  翠漫横塘。又一年四月,蝶舞燕双。
  长堤花锦簇,柳瘦倾丝絮,撩乱愁肠。
  繁华过后,怎诉销魂,逐风泪黯藏。
  傲骨扬、不屑尘埃染,情寄云裳。

  旧梦醒,摒弃功名,懒闻浮世闹,浅笑思量
  几人能看透,利禄嗔痴怨,唯我张狂。
  初心未减,雅兴盈闲,捻词入角觞
  锁醉眸、谁把他乡当故乡。
楼主锦瑟流年倾城 时间:2019-05-11 10:08:03
  都走吧,一个都不要留下
  
楼主锦瑟流年倾城 时间:2019-05-11 10:08:27
  草长莺飞的季节,是春的盛宴,是蝶小妖的生日,也是新的轮回开始。湖心岛上,满目翠笼,又是一年最美人间四月天。干净的晴空下,燕儿双双飞过,剪下春色,在亭子檐角下筑成爱巢。绕湖步道长廊上,繁花似锦,姹紫嫣红争相竟放。有蝴蝶闻香翩跹起舞,与群芳共放异彩。
  喜欢这座城市的静雅,湖光水色与古韵建筑物融为一体,毫无违和感。就如此刻,从湖滨漫步而过,赏花重蕊展,怜柳丝如帘,枝瘦叶细。飞絮似花非花,似雪如丝,袅袅而下,跌落水面上,如同离人泪滴,撩人柔肠万千。
  总是习惯用感性的目光去看待万物,为一朵花开,一片叶落而动情。当世人都为惊叹于春之美好时,偏偏却为繁华后的落幕伤感。不忍去看花容凋零的残败,更为纤魂香散惋惜。藏起泪痕,看它们的影子在风中摇曳生姿。还有谁如我样闲的,在花期正盛时去伤春悲秋呢?
  小径尽头,横跨连接湖畔与江岸的拱桥旁,有数株迟开的玉兰正肆意绽放它的雍容美丽。喜欢它将明媚的花姿傲立于斜枝之巅,如同不食人间烟火的仙子,不屑于与凡尘浊埃为伍,凌驾于九霄之上。以碧云为赏,藐俗世芳华。
  对玉兰侧目,或许是因为有友人曾说,以花喻人,小妖就是那盛放的白玉兰。虽然小妖觉得自己更像梅,也更爱梅,但还是因此又对玉兰多了几分好感。在外邂遇,也会驻足欣赏那绝世芳容。
  回眸看,人生如同一枕黄粱醉梦。从梦里醒来,把世人都热衷的虚名都抛弃。窗外风扰林木哗,敛绪静坐心不惊。红尘喧嚣我无言,是非任由他人评。这首打油是此时心境的真实写照。
  只是,这世界又有几人能如我样通透,看淡功名利禄贪痴嗔?又有多少人一生深陷求不得、怨憎会、 爱离别不能自拔?欲望二字,让无数红尘俗人为之疯狂。众人皆醉我独醒!能远离禁锢,还张狂不羁的也只有误入三千红尘的小蝶妖了。
  犹忆当年初心,历经世间种种,依然纯净未改。我所求,不过是天地间能容身的静雅一隅。有山有水,有花有树,有茶有酒,有笔墨琴祺相伴。抚风凌云,闻香品茗,捻闲情佐酒,醉卧梅丛,赏四季轮回。霜华凋尽时,愁思轻起,醉眼朦胧中,想起魂牵梦萦的故城,谁又误把他乡当故乡?
  哎!唯一声轻叹!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规